Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP.
Вот и пришла в наши края осень, а значит, самое время поговорить о ловле щуки. Для любого рыбака, увлекающегося ловлей этой хищницы, наступает самая желанная пора. Наконец-то спадает летняя жара (там, где она, конечно, была), и вода начинает потихоньку остывать. А это приводит к активизации всей рыбы и подбору уловистых приманок на щуку.
Немаловажно и то, что в это время начинает опускаться трава. Это заставляет начать движение по водоёму практически всю рыбу, которая летом находила в ней укрытие. И естественно, щука не оставляет без внимания такие процессы. Да и её это касается напрямую, так как мест для засад тоже становится всё меньше.
Нередко в летнее время клёв щуки отсутствует напрочь, и, по словам знакомых подводных охотников, вся рыба в этот период находится в траве, в том числе и щука. И на открытую воду она выходит крайне редко. В связи с этим остаётся только дожидаться, когда трава опадёт, так как даже незацепляйками во многих условиях ловить невозможно.
В отличие от многих других видов рыб, щука может достичь весьма приличных размеров даже в очень небольшом водоёме. Конечно, её не может быть там много, но рассчитывать на трофей можно практически везде, где щука обитает.
На размер в первую очередь влияет непосредственно человек, а вернее рыбак: там, где рыболовный прессинг велик, вероятность поимки чего-нибудь достойного очень мала, и наоборот, чем меньше на озере любителей рыбалки, тем больше шансов появляется.
Мельчить с приманками совсем не стоит, ведь пищи хватает и щука предпочитает атаковать крупную добычу. Это естественно, так как на её поимку тратится столько же времени и энергии, сколько и на поимку мелкой, а насытиться крупной можно значительно быстрей. Так что выбор приманки солидного размера вполне объясним.
В дело можно пустить практически всё, что у вас есть в арсенале, начиная с воблеров и заканчивая силиконовыми приманками и колеблющимися блёснами. У каждого рыбака есть свои уловистые приманки, чаще всего проверенные не одной рыбалкой.
Но как обычно это и бывает, работают они далеко не везде, а именно на тех же проверенных водоёмах. А вот если вы собираетесь на незнакомое место, то впору брать всё что есть и даже то, что никогда до этого не применялось.
Ловить щуку можно как троллингом, так и в заброс. И если троллингом ловят в основном глубоководную щуку и, соответственно, крупного размера (по крайней мере, хотят поймать), то в заброс ловят зубастую любого «калибра» и, к сожалению, преимущественно мелкого (это относится по крайней мере к береговой части водоёма).
Впрочем, размер пойманной рыбы зависит непосредственно от выбранной приманки: чем меньше приманка, тем мельче обычно и пойманная рыба. Бывают и исключения, но скорее вы поймаете на крупную приманку мелкую щуку, а не наоборот.
Надо понимать, что эта хищница может позариться на приманку практически такого же размера, как и она сама. Кстати, стоит отметить, что щука не против перекусить себе подобными, то есть она каннибал. И на самом деле, в некоторых водоёмах очень хорошо работают приманки, имитирующие молодь щуки.
В следующей части статьи я расскажу про плюсы и минусы крупных приманок на щуку.
Автор: Максим Ефимов