Совсем недавно мать школьника из Новороссийска опубликовала в Instagram аккаунте, публикацию о еде в школьной столовой. На фото была картофельная запеканка и жидкость отдаленно напоминающая то ли компот из сухофруктов, то ли кисель. Новость из портала Наша газета Новороссийск
Свой пост девушка так же прокомментировала словами о низком качестве продукции из которой готовят еду, сами блюда оказались холодными, а напиток очень густым с наличием большого количества черных точек.
В комментариях к публикации, обед начали оправдывать. Дескать нет ничего необычного, сначала сами приготовьте, а потом выражайте свой негатив.
Однако, не так давно я делал ролик о том, как питаются дети в Японских школах. Каждое утро в школу привозят свежие продукты. Каждый ингредиент тщательно обрабатывают, промывают в нескольких ваннах. А затем готовят суп, горячее и закуску. Все блюда готовятся по факту, нет полуфабрикатов, которые доводят до готовности. Сам ролик ниже
Такие обеды получаются сбалансированными и питательными. Также каждый ребенок подготавливается к обеду. Протирают столы, несут приборы, сами накладывают и берут себе еду.
Но самое интересное, то что под роликом я с обедами школьников из Японии некоторые образцы пишут, что питание в школах России лучше. Сравнивая то что я увидел в ролике и то что видел в школе, я выбираю японскую кухню.
Вспоминая свои школьные годы ни о каких сбалансированных блюдах и речи не шло, главное, чтобы еда была хоть немного выносима. У нас было четыре блюда которые чередовались между собой:
- · Макароны с котлетой и горошком;
- · Пюре с двумя слайсами сельди и луком;
- · Рис с отварной курицей (крыло или бедро) и слайс свежего огурца;
- · Гречка с подливкой и ложкой кабачковой икры
Из супов у нас был гороховый, щи, борщ и рисовый. Зачастую это была вода без вкуса и пара кубиков овощей, мяса в супах никогда не было, иногда нам удавалось попросить у поваров соль и украсить вкус. Самое интересное, что за этот обед мы платили, около 5 в месяц, это 250 рублей в день. Начав работать в общепите, я понял, что за эти деньги вполне возможно приготовить сносную и даже вкусную еду. При этом в этих блюдах мы находили ногти, а как-то раз нашли железную проволоку.
Руководство нашей школы, не обращало внимания на жалобы в столовой. Поэтому со временем я начал носить еду в контейнере с собой. Если у вас есть дети или вы учитесь, советую воспользоваться моим советом и начать носить с собой еду. А вот несколько хороших контейнеров, на разный бюджет.
Ланч-бокс LettBrin имеет несколько отделений удобное место для хранения приборов и большой объем на 1 л.
Контейнер Violet на 0,5 л имеет герметичную крышку и качественные крепления. Жидкая составляющая ваших блюд не разольется.
У ланч-бокса Трансформеры на 0,5 л красивый принт, который понравится школьнику и хорошая герметичность.
Все трое контейнеров проверенны лично мной, сейчас я в основном пользуюсь LettBrin, в нем я ношу еду на работу.