Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Холодная, кислая еда – чем питаются дети в школьных столовых России?

Совсем недавно мать школьника из Новороссийска опубликовала в Instagram аккаунте, публикацию о еде в школьной столовой. На фото была картофельная запеканка и жидкость отдаленно напоминающая то ли компот из сухофруктов, то ли кисель. Новость из портала Наша газета Новороссийск

Свой пост девушка так же прокомментировала словами о низком качестве продукции из которой готовят еду, сами блюда оказались холодными, а напиток очень густым с наличием большого количества черных точек.

В комментариях к публикации, обед начали оправдывать. Дескать нет ничего необычного, сначала сами приготовьте, а потом выражайте свой негатив.

Блюдо не вызывает желание его съесть, но и явного отвращения тоже нет
Блюдо не вызывает желание его съесть, но и явного отвращения тоже нет

Однако, не так давно я делал ролик о том, как питаются дети в Японских школах. Каждое утро в школу привозят свежие продукты. Каждый ингредиент тщательно обрабатывают, промывают в нескольких ваннах. А затем готовят суп, горячее и закуску. Все блюда готовятся по факту, нет полуфабрикатов, которые доводят до готовности. Сам ролик ниже

Такие обеды получаются сбалансированными и питательными. Также каждый ребенок подготавливается к обеду. Протирают столы, несут приборы, сами накладывают и берут себе еду.

Но самое интересное, то что под роликом я с обедами школьников из Японии некоторые образцы пишут, что питание в школах России лучше. Сравнивая то что я увидел в ролике и то что видел в школе, я выбираю японскую кухню.

Вспоминая свои школьные годы ни о каких сбалансированных блюдах и речи не шло, главное, чтобы еда была хоть немного выносима. У нас было четыре блюда которые чередовались между собой:

  • · Макароны с котлетой и горошком;
  • · Пюре с двумя слайсами сельди и луком;
  • · Рис с отварной курицей (крыло или бедро) и слайс свежего огурца;
  • · Гречка с подливкой и ложкой кабачковой икры

Из супов у нас был гороховый, щи, борщ и рисовый. Зачастую это была вода без вкуса и пара кубиков овощей, мяса в супах никогда не было, иногда нам удавалось попросить у поваров соль и украсить вкус. Самое интересное, что за этот обед мы платили, около 5 в месяц, это 250 рублей в день. Начав работать в общепите, я понял, что за эти деньги вполне возможно приготовить сносную и даже вкусную еду. При этом в этих блюдах мы находили ногти, а как-то раз нашли железную проволоку.

Руководство нашей школы, не обращало внимания на жалобы в столовой. Поэтому со временем я начал носить еду в контейнере с собой. Если у вас есть дети или вы учитесь, советую воспользоваться моим советом и начать носить с собой еду. А вот несколько хороших контейнеров, на разный бюджет.

Ланч-бокс LettBrin имеет несколько отделений удобное место для хранения приборов и большой объем на 1 л.

Контейнер Violet на 0,5 л имеет герметичную крышку и качественные крепления. Жидкая составляющая ваших блюд не разольется.

У ланч-бокса Трансформеры на 0,5 л красивый принт, который понравится школьнику и хорошая герметичность.

Все трое контейнеров проверенны лично мной, сейчас я в основном пользуюсь LettBrin, в нем я ношу еду на работу.

А выбирать рецепты, вам поможет наш канал Hachapuri