Найти в Дзене
Пути-дорожки

Как вы помните советскую школу: тест

В начале учебного года самое время вспомнить, как в школе учились мы - в советское время. Давайте проверим нашу память и знание деталей советского общего образования, отвечая на вопросы несложного теста.

Лично я пошла в школу в 1982 году, так что мои школьные годы пришлись на 80-е - последнее десятилетие жизни Советского Союза. У нас в селе тогда уже ввели в строй новенькую трёхэтажную школу - в ней учились средние и выпускные классы.

А малыши - вся начальная школа - училась в отдельно стоящем здании, которое прежде было единственным школьным в нашем селе. Первая моя учительница - Трусова Анна Трифоновна - была нам настоящей второй мамой. Неудивительно, что мы порой путались и так её и называли: "мама". Неспециально, конечно. Просто она очень походила на наших мам - была такая же заботливая, внимательная и очень нас любила.

Но при этом Анна Трифоновна оставалась строгой советской учительницей. Да-да, такое возможно. В нашем классе "А" было 36 ребят - 20 мальчиков и 16 девочек. Мальчишки были очень шумными. Так что Анна Трифоновна иногда применяла суровые советские методы воспитания дисциплины.

Здание школы, в которой я училась в 80-е годы. Вот эти вот 3 окна на втором этаже слева как раз принадлежали кабинету, который был закреплён за нашим классом целых 7 лет - с 4 по 11 класс. Фото автора.
Здание школы, в которой я училась в 80-е годы. Вот эти вот 3 окна на втором этаже слева как раз принадлежали кабинету, который был закреплён за нашим классом целых 7 лет - с 4 по 11 класс. Фото автора.

Какие? Очень простые. "Встали!" - говорила она, и мы дружно вставали. И стояли, пока не станет слышно, как пролетает муха. Ну это образное выражение. Смысл в том, что мы должны были стоять тихо-тихо, не шелохнувшись. Когда угомонимся, Анна Трифоновна нас усаживала за парты. Но если снова появится хоть один звук (а он, разумеется, непременно появлялся - мальчишки без этого же не могли), то учитель снова командовала: "Встаём!"

Один раз я насчитала 17 таких подъёмов за 1 урок. Представляете? А после этого Анна Трифоновна провела родительское собрание и выговорила нашим родителям, что с дисциплиной у нашего класса большие проблемы. И вот, де, скоро начнётся средняя школа - как же ваши дети будут постигать знания?!

Родители пришли после собрания домой и провели с нами суровые беседы. Ну, нам-то, девчонкам, не очень досталось. А вот некоторые парни назавтра в школу не явились. Скорее всего, от отцов получили они вразумления и ремнём, так я думаю.

Только не надо думать, что с того раза мы стали хуже относиться к нашей Анне Трифоновне. Совсем нет. И доказали это поступком в самом начале уже средней школы, когда мы от неё уже ушли.

В сентябре 4 класса мы узнали, что Анна Трифоновна весь август пролежала в больнице с сердцем. И решили: как же она теперь, больная, сможет выкопать картошку в своём огороде? Кто-то предложил собраться всем классом и выкопать ей картошку самим. Самые хулиганистые наши мальчишки на багажниках велосипедов перевезли всех тех, у кого великов не было. В итоге мы выкопали картошку Анне Трифоновне за один вечер. А после она усадила нас за огромный накрытый вкуснятиной стол и устроила нам пир на весь мир...

Видите? Мне очень приятно вспомнить свои школьные годы. Эта и другие истории из жизни моей учёбы в школе до сих пор согревают меня теплом. Надеюсь, что и Вы с удовольствием вспомните свою учёбу в детстве, отвечая на вопросы несложного теста о советском времени.

А затем, пожалуйста, поделитесь своими воспоминаниями о школьных годах и результатами прохождения теста!

Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.

Другие тесты на моём канале:

Что значат названия? Пробуем разгадать топонимы: тест

Что вы знаете про Уральские горы?

А вы знаете уральские реки?

#тесты #советское время #ссср #истории из жизни #школа