Поговорить на эту тему приглашаю главного врача «Клиники здоровья кожи» в Оренбурге Марию Белоусову.
Бородавка это вирус
- Мария Александровна, давайте сначала объясним, что такое бородавки и откуда они берутся?
- Вульгарные бородавки – это вирус папилломы человека. Вернее, одна из его разновидностей. А раз это вирус, то у него, надо понимать, есть путь внедрения и свой путь развития. Вот почему сначала бывает одна бородавка, а потом вторая и третья. То есть вирус рассеивается и образовывает новые очаги. С этим связана основная сложность в лечении.
- То есть недостаточно прижечь одну бородавку?
- Как правило, да. Человек может годами ходить с бородавкой, пока не попадёт к доктору, который назначит противовирусное и иммунное лечение. И, кроме этого, ещё займётся удалением самой бородавки или нескольких очагов.
Инструменты и крем
- Удаление обязательно с помощью инструментов? Или есть более щадящие методы?
- Есть сейчас средства, которые можно использовать без повреждения кожного покрова, то есть наружно, и получить хороший результат. Я говорю о кремах. Они тоже губительно действуют на вирус. Часто крем назначают детям. Или в том случае, когда бородавок много и они расположены на стопе, и человек не может бросить работу из-за лечения. С кремом процесс заживления проходит легче. Реабилитация - от одной до трёх недель.
В ОМС не входит
- Окажут ли помощь в поликлинике по месту жительства?
- Нет, бородавка считается косметологической проблемой и в общей сети ОМС ею никто не занимается. Дело в том, что нужны специальные приспособления: лазер, жидкий азот. Всё это дорого, хлопотно. Поэтому даже не каждая косметологическая клиника занимается бородавками.
- Непосредственно процедуру выполняет врач или медсестра?
- Выполнить может и медсестра, но только по назначению врача. Предварительный осмотр делает доктор, он же расписывает лечение, даёт сопутствующие рекомендации. Поэтому нужно смотреть, чтобы медицинский центр, куда вы обращаетесь, имел медицинскую лицензию.
Часто доктор рекомендует перед тем, как сделать прижигание, сходить к подологу (сейчас это модная специальность). Подолог убирает огрубевшую кожу, которая препятствует доступу к бородавке. Как видите, грамотное лечение бородавки получается затратным по времени и далеко не дешёвым. Одного прижигания бывает недостаточно.
С "шипами" не походишь
- А если махнуть рукой на лечение и не удалять?
- Если бородавка расположена на ступне, то это всё равно, что ходить с рисинкой в ботинке. Не даром, бородавки в простонародье называют «шипами». Если расположение на руке – просто неэстетично.
Оттягивать лечение можно, но тогда бороться с бородавками придётся с большими усилиями. По той причине, что это вирус и он имеет свойство размножаться.
Уксус не поможет
- Как вы относитесь к народным методам лечения бородавок?
- Действительно, лечиться народными средствами у нас очень любят. Применяют всё что угодно, и уксус, и чистотел. Но чаще всего это приводит к ожогам, поэтому процент выздоровления минимален.
Единственное, что я могла бы посоветовать кроме лечения в клинике, это укрепление иммунитета. Во-первых, здоровый сон. Затем - балансированное питание не реже трёх раз в день с полдником. Так как это было во времена Советского Союза, как кормят в санаториях и детских садах.
Употребление сезонных овощей и фруктов. Пребывание на солнце в нужное время и в нужном количестве, чтобы шла выработка витамина Д. Кроме этого – соблюдение личной гигиены. Использование личных умывальных принадлежностей, тапочек. То есть здоровый образ жизни, понятие о котором сейчас несколько искажено, но не потеряло из-за этого актуальности.
Как всегда напоминаю, что по вопросу лечения и приёма препаратов консультация со специалистом обязательна. Врач учтёт сопутствующие заболевания и при назначении лечения оценит: противопоказано вам или нет то или иное средство. Статья написана в информационных, просветительских целях (примечание автора канала).
Благодарю Марию Александровну за интервью и полезные советы. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и читайте "Если боль в теле не проходит, то это может быть банальный герпес".