Мы продолжаем совместный с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата проект по сохранению памяти об утраченных московских храмах. Первый материал, о Храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Яузской больнице, вы можете увидеть здесь.
А сегодня мы хотим рассказать вам о уничтоженной
Церкви Трёх Святителей у Красных Ворот (в Огородниках),
располагавшемся в Москве в районе Красных Ворот со стороны Хоромного тупика. В храме был крещён М.Ю. Лермонтов.
Храм получил своё название в честь трёх отцов церкви – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Деревянная церковь на этом месте существовала по крайней мере с 1635 года. О строительстве каменного здания известно из документа 1699 года.
Освящение храма состоялось 31 мая 1705 года. Предшествовавший каменному деревянный храм, по причине близости к огородам, называли «церковью в Огородниках», или же «в Старых Огородниках». Название «у Красных Ворот» церковь получила после того, как невдалеке была построена триумфальная арка в честь победы в Полтавской битве.
Мимо этой церкви проезжала в апреле 1742 года, направляясь на коронацию, императрица Елизавета Петровна. После этого на главке церкви был установлен венец.
В середине XVIII века (по другим данным – в его конце) к храму была пристроена колокольня. В 1769 году к храму был пристроен придел святого Харлампия Магнезийского, а в 1798 году – придел Иоанна Богослова. В начале XVIII века иконописцами Оружейной палаты Московского Кремля для храма был создан шестиярусный барочный иконостас.
В 1874 году к храму было приписано 65 дворов, «684 мужских и 745 женских душ». Храм вёл благотворительную работу благодаря поддержке состоятельных прихожан.
11 октября 1814 года в Трехсвятительском храме был крещён поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, который родился в доме поблизости. В 1882 году в храме отпевали участника Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и участника освобождения Болгарии генерала Михаила Дмитриевича Скобелева.
После революции 1917 года над храмом нависла угроза сноса. Вопрос об этом поднимался в середине 1920-х годов в связи с возможным сносом Красных Ворот для расширения проезжей части Красноворотской площади. Решение снести храм было принято 22 декабря 1926 года, несмотря на протесты архитектурной общественности Москвы, которую неоднократно ставили перед выбором между сохранением только одного из памятников – храма или триумфальной арки. В защиту храма включились художник Игорь Грабарь и нарком просвещения Анатолий Луначарский, приостановивший снос личными обращениями в Президиум ВЦИК, Совнарком, НКВД, Президиум Моссовета и другие учреждения.
Следующие доводы в пользу сохранения Трехсвятительской церкви приведены в протоколах заседаний комиссии о сносе зданий Красных Ворот и церкви Трех Святителей:
«Облик здания очень характерен для той эпохи древне-русского строительства, когда иноземные влияния стали преобладающими: восьмигранная форма верхней части создана под влиянием украинского деревянного строительства, а восьмигранная люкарна на северной стене с вычурным фигурным обрамлением навеяна образцами голландской или немецкой резьбы того времени. Весь силуэт здания с большим полусферическим куполом и сильно вытянутой главкой очень красив и представляет в сочетании с Красными Воротами чрезвычайно живописную группу, вносящую разнообразие в общий городской пейзаж».
Луначарский выступал с предложением расширить проезжую часть не за счет сноса храма, а устранением ларьков у тротуара и примыкающего к церкви палисадника. Для сохранения церкви при освобождении места для дорожного движения предлагалось также снести северную пристройку к храму. 29 марта 1927 года было достигнуто соглашение о том, что разобраны будут только эта пристройка и ограда храма, причём расходы на это мероприятие согласился взять на себя приход. Однако уже в апреле комиссия по вопросу о сломке церкви постановила, что «вся церковь будет снесена, когда явится необходимость в расширении площади».
Окончательное решение о сносе храма было принято в начале 1928 года. Церковь была уничтожена в мае 1928 года одновременно с демонтажем Красных Ворот.
6 марта 1928 года, когда уже вышло постановление о сносе храма, было принято решение о сохранении иконостаса и перевозке его в храм Иоанна Воина на Якиманке. Несмотря на то, что этот храм не был готов принять иконостас разрушаемого храма – из него предстояло вывезти собственный – в апреле 1928 года были произведены необходимые обмеры, иконостас был сфотографирован и перенесен на новое место.
В настоящее время на месте храма находится сквер. 12 февраля 2015 года в день памяти Трех Святителей на месте разрушенного храма был освящен поклонный крест.
Восстановление храма видится целесообразным, принимая во внимание большую историко-культурную ценность уничтоженного храма и в связи с отсутствием поблизости на этой стороне Садового кольца других церквей.
Следующий рассказ - о разобранной Церковь Воскресения Словущего на Остоженке.
Материал подготовлен по материалам, предоставленным Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата в рамках просветительской работы по сохранению памяти об утраченных московских храмах.
А как вы считаете, нужно ли восстанавливать снесённые в советский период Храмы? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!