Иногда во время чтения книги не складывается общая картина повествования. Чаще всего это бывает потому, что автор использует художественный приём, который называется «ненадёжный рассказчик». И тут нужно уметь отличить важный момент: автор это сделал специально, и приём играет на руку сюжету или перед нами плохо продуманное произведение от неумелого писателя.
Между писателем и читателем есть негласный договор, по которому первый предоставляет только ту информацию, которой можно верить, а второй поглощает эту информацию и составляет из неё картину повествования. Когда автор вводит ненадёжного рассказчика, то фактически нарушает этот договор.
Ненадёжный рассказчик — это персонаж, который преувеличивает, хвастается, лжёт или другим способом искажает информацию. Какие бы мотивы им ни двигали, его слова не соответствуют действительности.
Впервые термин «ненадёжного рассказчика» был использован в 1961 году в книге американского литературного критика Уэйна Бута «Риторика художественной литературы». Получилось так, что почти всё повествование от первого лица можно назвать ненадёжным, поскольку автор даёт точку зрения только одной стороны. Со временем появились аргументы, по котором к ненадёжным рассказчикам причисляли персонажей при повествовании от третьего лица.
Иногда ненадёжного рассказчика видно сразу. Он может нести полный бред, давать противоречивые утверждения. Он может страдать психическими заболеваниями, а соответственно, воспринимать реальность искажённо. Или у него наркотическая или алкогольная зависимость. Всё это признаки ненадёжного рассказчика. Но бывает так, что мы до конца не подозреваем, кто перед нами. И только в конце произведения появляются сомнения в достоверности и реальности прочитанного. Тогда автор оставляет на наше усмотрение веру в слова персонажа или, наоборот, полное недоверие.
Типы ненадёжных рассказчиков
В 1981 году Уильям Ригган проанализировал огромное количество литературы, в основном от первого лица, как самого явного проявления ненадёжности, и попытался структурировать эти данные. Он вывел пять типов ненадёжных рассказчиков.
- Хвастун — это рассказчик, который сильно преувеличивает события и значения, а также постоянно хвастается.
- Безумец — это не только рассказчик с психическими отклонениями, но и люди с посттравматическими синдромами и депрессией.
- Клоун — это рассказчик, который не относится серьёзно к событиям, обесценивает их важность. Это в том числе и люди с чрезмерно позитивным взглядом на жизнь.
- Ребёнок — это не только дети, но и подростки. А также все взрослые, чьё психологическое развитие отличается наивностью.
- Лжец — это запущенный вариант Хвастуна. В этом случае перед нами рассказчик, которые осознанно врёт и дезинформирует читателя.
Затем появилось ещё несколько типов. Среди них:
- Инвалид, который в силу физических особенностей не может увидеть картину целиком;
- Рассказчик с изменённым состоянием сознания, который в момент описываемых событий был пьян или находился под действием наркотиков;
- Рассказчик с плохой памятью, который помнит только отдельные части повествования и пытается вместе с читателем восстановить ход событий;
- Персонаж, который ведёт повествование с позиции Бога.
Как определить ненадёжного рассказчика
Если вы внимательно читаете книги, то можете достаточно легко обнаружить ненадёжного рассказчика. Для определения есть внутритекстовые и внетекстовые сигналы.
- Внутритекстовые сигналы — это признаки, которые относятся к персонажам. То есть вы видите перед собой один из описанных выше типов.
- Внетекстовые сигналы — это когда в процессе чтения вы замечаете нарушение логики и здравого смысла в самом повествовании. К примеру, автор описывает какое-то событие, с запросом на важность, но дальше нет объяснения, почему это было описано, как это повлияло на персонажа и т. д.
#теория литературы #литературоведение #литература #литературное творчество #как писать книги #писательство #писательское мастерство #писательский блог #ненадежный рассказчик #писательская кухня