Найти тему

«В осенний день, бродя как тень», заехал я в Город невест

Аркадий Северный, он же Звездин. Не часто артистам андеграунда ставят памятники...
Аркадий Северный, он же Звездин. Не часто артистам андеграунда ставят памятники...

Никогда не мечтал побывать в Иванове. Ничем меня не привлекала родина первых Советов. Да и город этот, в общем-то, не старый, существует как город всего 150 лет. Но сейчас он оказался на моем пути из Плёса в Гусь-Хрустальный. А дорога Р-132 проходит с севера на юг как раз через центр Иванова. Так что пришлось волей-неволей любоваться прелестями архитектуры авангарда и конструктивизма столетней давности, хотя этого добра и в Москве полным-полно.

Город #Иваново, как я потом узнал с большим удивлением, затесался* в список Городов Золотого кольца России позже. И это при том, что ничего действительно древнего в нем нет, а сам идейный создатель этого списка Юрий Бычков этот город туда не включил. Включили его туда по идейным соображениям те, кто в культуре мало чего понимает — культурологи с партбилетами (это почти что искусствоведы в штатском). Ну, не может же родина первых Советов не быть в этом почетном списке!

Но я не собирался транзитом рассматривать «Дом-корабль» и «Дом-подкову» или гулять по Городу-саду. Как-нибудь в другой раз. Единс-твенное, что я хотел посмотреть в Иванове — это памятник (единствен-ный, опять же!) Аркадию Северному. Теперь этого певца русского #андеграунда (дворового #шансона, как сейчас бы сказали) мало кто знает, особенно среди молодежи. Но в 70–80-е годы он гремел! При том, что официальных концертов не давал, грампластинки с его записями не выпускались и по радио композиций в его исполнении не крутили.

Аркадий Северный. Фото из открытых источников
Аркадий Северный. Фото из открытых источников

Своих песен он тоже не писал, но прославился очень необычным голосом и связанной с ним манерой исполнения. Безусловно, и #репертуар также сказался на его популярности: пел он песни такие, которые в своем подавляющем большинстве никогда бы нельзя было услышать по радио и тем более по телевидению. При этом так называемых блатных и тем более тюремных среди них было немного.

Аркадий #Северный (настоящая фамилия — Звездин) был на год моложе Владимира Высоцкого. А ушел из жизни с ним в один год. Родился в Вичугском районе Ивановской области, умер в Ленинграде. Последние годы жил без официальной работы, прописки и даже без паспорта. И это при том, что имел законченное высшее образование и даже отслужил в Советской Армии срочную службу офицером, и не абы где, а в авиации.

Расцвет его творчества пришелся на 70-е годы, когда он жил в Ленинграде, где во время учебы в институте у него появилось много знакомых. Начиналось все с квартирных посиделок под гитару, которые кто-то решил записывать.

Потом его приятель Рудольф Фукс решил придать этим посиделкам культурную обложку и придумал сценарий литературно-музыкальной композиции из одесских песен, миниатюр и анекдотов и в конце 1972 года произвёл её запись в исполнении #Аркадия Северного. Запись, словно в издевку над официальный культурой, получила название «Программа для Госконцерта» и очень быстро завоевала популярность практически на всей территории СССР.

Затем было много концертов с ансамблями «Братья Жемчужные», «Четыре брата и лопата», «Альбиносы», «Светофор», «Крёстные отцы», «Чайка», «Химик», «Аэлита»... Несмотря на отсутствие паспорта, он без проблем перемещался по стране от Ленинграда до Кубани и Одессы и останавливался в гостиницах.

Однако постоянная занятость и творческая востребованность не смогли победить тягу к спиртному. 12 апреля 1980 г. Аркадия Северного не стало…

О том, чтобы поставить ему памятник, до перестройки даже не могло быть и речи. И лишь в нашем веке эта идея начала материализовываться. Сначала #памятник Аркадию Северному хотели поставить на закрытой территории Ленинградской лесотехнической академии, которую он закончил. Однако в этом необъявленном конкурсе победила родина. Памятник ему был открыт 18 июня 2010 г. практически в самом центре Иванова. На церемонии присутствовала вся верхушка области.

Памятник Аркадию Северному в нынешнем виде
Памятник Аркадию Северному в нынешнем виде

Накануне открытия с памятником произошла странная метаморфоза. Скульптор Галим Долмагомбетов, зная пристрастие своего героя к алкоголю, поставил рядом с ним бутылку. Однако в день открытия в ней оказалась черная роза. Ваза с цветами ивановской общественности не понравилась, и через три дня решением депкульта цветы из бутылки были изъяты.

На церемонии открытия памятника в бутылке неожиданно появилась черная роза.                  Фото Сергея Блинова
На церемонии открытия памятника в бутылке неожиданно появилась черная роза. Фото Сергея Блинова

Скульптурная композиция расположилась рядом с главной достопримечательностью Иванова — Щудровской палаткой, которая является старейшим кирпичным зданием города. Памятник является центом артсквера, о музыкальной направленности которого (ну, если кто не в курсе) говорит установленная неподалеку #гитара.

Композиция с гитарой. Позади памятника та самая Щудровская палатка, 1680 г.
Композиция с гитарой. Позади памятника та самая Щудровская палатка, 1680 г.

Однако вот что меня смутило. Нигде — ни на самом памятнике, ни где-то рядом — нет указаний на то, кому он поставлен. Изображенный в бронзе человек на Северного, безусловно, похож. Но чтобы убедиться в этом, надо знать, как выглядел оригинал. А людей таких уже немного осталось.

И мне кажется это неуважительным: поставить памятник человеку и при этом не указать его имя…

Ну, а мы едем дальше в Гусь-Хрустальный.

-------------------------

* — слово из песни А.Северного, начальная строка которой вынесена в заголовок.