Порой реальные исторические события сквозь призму современного взгляда на мир выглядят просто абсурдно и трудно поверить, что когдаь-то это было правдой. Специально для вас – девять отличных примеров.
Развод через поединок
Лишь маленьким зрителям Диснея кажется, что Средневековье – это время благородных рыцарей и прекрасных дам. На самом же деле, многие знают, что при вступлении в брак прекрасная дама просто передавалась в семью мужа и тот мог делать с ней, что его душа пожелает. Поэтому домашнее насилие в то время было повсеместным.
Но вместо того, чтобы призывать рыцарей к благородству, подобный способ решения споров между супругами решили просто узаконить. Доказательством тому выступает пособие по фехтованию дуэлиста Ганса Тальхоффера с красочными иллюстрациями и правилами проведения подобных поединков.
Правила, надо отдать должное, были достаточно сложными. Мужчине предписывалось сидеть по пояс в яме, вооружившись дубинкой, а женщина была вооружена пращой с камнем весом четыре-пять фунтов. Удары были разрешены любые, а итог поединка решал судья.
Дворяне не тонут
Во все времена дворяне и чиновники ассоциировались у простого народа не с самыми приятными материалами, которые не способны утонуть. Однако исторические факты говорят о том, что даже такие достойные персоны могут тонуть.
В далёком 1184 году Генрих VI решил способствовать примирению Людовика III и архиепископа Майнца Конрада Виттельсбахского, а потому решил устроить большой пир с более чем сотней гостей – все, как на подбор, - знать Священной Римской империи.
Собрание было решено произвести в кафедральном соборе Святого Петра в Эрфурте. Однако старое здание было не рассчитано на такое количество гостей. Посреди собрание пол под гостями провалился, господа проломили своими телами еще и следующий этаж и, наконец, упали в септик, находившийся под монастырём.
Людовик и архиепископ поплавали, но, к счастью, выжили, как и Генрих. А вот большей части знати повезло куда меньше – они утонули.
Даже смерть не освобождает от суда
В Риме в Средние века существовал весьма эффективный способ смещения римского папы с должности – обвинение его в ереси и предание анафеме. Именно этим и занялся папа Стефан VI, обвинив предшественника Формоза. Истинной причиной обвинение была небольшая ошибка Формоза – он помазал на царствование не того претендента на трон. Претендент, конечно, правил недолго, но, чтобы на трон взошел другой человек, требовалось отменить в судебном порядке решение Формоза.
Небольшая проблема заключалась в том, что сам Формоз благополучно скончался еще за девять месяцев до заседания. Но смерть – не повод для неявки на суд. Поэтому его тело извлекли из усыпальницы и, нарядив в папские одежды, посадили на трон. За умершего на суде отвечал дьякон, прятавшийся за троном и подражающий голосу усопшего. По решению суда ему отрубили три пальца, сорвали папские наряды и снова закопали – теперь на кладбище для черни.
Отсутствие рук на войне не помеха
Времена захвата Южной Америки конкистадорами до сих пор сохранили кровавый след на истории народов. Тем не менее испанских захватчиков того времени ожидало серьезное сопротивление со стороны аборигенов – местных индейцев из племен мачупе или арауканов. К сожалению, вооружены они были куда хуже испанцев и вскоре полторы сотни индейцев были захвачены в плен.
Большинству пленных местный губернатор решил отрубить правую руку и нос. Однако Гальварино отличался особой свирепостью, что стоило ему обеих рук.
И тем не менее Гальварино оказался настоящим патриотом. К культям он умудрился приладить пару острых клинков, а затем снова вышел в бой против испанцев. И хотя испанцы в результате все равно победили, они настолько побоялись держать этого индейца в плену снова, что заживо скормили его псам.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Как ухаживали за собой красавицы прошлого? 6 секретов легендарных леди
✅ С дальним прицелом: самые прогрессивные школы России
#интересные факты #полезные советы #путешествия #история #саморазвитие #образование #культура #литература #кино #европа