С данным федеральным государственным органом (далее –УПЧ РФ) я познакомился в октябре 2020 года и продолжаю его терроризировать, причем не без оснований. У них я также стою, что называется, «костью в горле». Полная информация о данном институте здесь.
Я снова приветствую всех неравнодушных и интересующихся. Продолжаю освещать события своей практики, что называется "хождение по инстанциям".
«Уполномоченный по правам человека» - звучит многообещающе и даже, я бы сказал, сильно. Но на самом деле обольщаться не стоит. И вот почему. Данный институт, как и Конституция РФ, лишь де-юре, а де-факто – орган, который содержится на налоги простых граждан, а также заявить мировому сообществу, что в РФ соблюдаются права и свободы гражданина и человека. Более того, после четырех летнего пробела (2016-2020 гг.), Российская Федерация лишь 13 октября 2020 года вошла в состав Совета по правам человека при ООН (СПЧ ООН), а с 01 января 2021 года начался период работы новых членов РФ в СПЧ ООН, тем более обязывает РФ соответствовать мировым стандартам.
Должность Уполномоченного учреждается п. «е» статьи 103 Конституции РФ (Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ, ред. от 31.01.2016 г. «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»), в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. В соответствии с п. 2 ст. 2 указанного № 1-ФКЗ, УПЧ РФ в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, настоящим Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ, законодательством РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ.
Мало кто знает, но в соответствии со статьей 29 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», омбудсмен имеет полномочия, такие как:
- обращаться в суд с иском в защиту прав и свобод (в т.ч. неограниченного круга лица) лично или через своего представителя участвовать в процессе;
- обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица; обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;
- обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Как видно, данный орган весьма серьезный, и полномочия его также далеко не слабые. Но, как я уже сказал выше, это всего лишь де-юре. Мягко и красиво постелено, но жестко спать, не для всех конечно, но большинству простых граждан.
Так как я отношусь к простым гражданам РФ, который с 2018 года противостоит не абы кому, а государственной компании ОАО «РЖД», по понятным причинам, УПЧ РФ проявляет лишь формальный интерес к моим обращениям. Если бы это была частная компания с «рогами и копытами», тогда омбудсмен проявил бы свои полномочия в соответствии со своим статусом. Но на самом деле, не в РЖД дело, а в структурном подразделении его филиала, который прикрывается статусом госкомпании. И все бы ничего, но в этой ситуации приняли участия такие структуры как:
- органы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры;
- Следственное Управление на транспорте СК РФ;
- Следственное Управление СК РФ;
- Государственная инспекция по труду г. Новосибирск;
- аппарат Генеральной Прокуратуры РФ;
- аппарат Следственного комитета РФ.
И это я не говорю уже о национальных судах общей юрисдикции, включая и Верховный Суд РФ. Генеральские погоны на «кону». А все из-за того, что в 2018 году, я как работник компании ОАО «РЖД», в должности машинист электровоза грузового движения, на законных основаниях и по объективным причинам, обратился к руководству о просьбе сделать перерасчет заработной платы, и далее по развитию с 2019 г. В результате данного «похода», на сегодняшний день, мною выявлено много чего интересного, и учитывая тот факт, что заинтересованные люди усердно стараются не дать мне встретиться с Генеральным прокурором и Председателем СК РФ, «выявлено» действительно очень интересное и серьезное. Уместно сказать, как на меня еще не сфабриковали уголовное дело или хуже того, как это я еще «живой».
После отказа Верховного Суда РФ 02.02.2020 г. в передаче моей кассационной жалобы на рассмотрение судебной коллегией ВС РФ, я приступил к реализации своего конституционного права, закрепленное в части 3 статьи 46 Конституции РФ. Как соотечественник Республики Казахстан, я обратился к омбудсмену РК, в рамках Межгосударственного Альянса омбудсменов, который в свою очередь направил УПЧ РФ своё слово в моих интересах. Но, это была, как говорится, что «слону дробина». Почему? Потому что СССР имел влияние на весь мир, а Российская Федерация имеет лишь влияние на Республику Казахстан и Республику Беларусь. УПЧ РФ лишь по «морщились», но все, же остались в каком-то своем определенном легком шоке, потому как, следующее мое обращение было адресовано Президенту РК, Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу. Единственной моей ошибкой было то, что я решил обратиться через омбудсмена РК, при этом мною был направлен пакет документов (1.3 кг), содержащие сведения о нарушениях прав и просьбы о содействии в интересах соотечественника, в рамках межгосударственных соглашений и международных договоров. Но, к великому моему сожалению, омбудсмен РК оказала солидарность, сообщив об этом УПЧ РФ, при этом, так, не вернув документы, а затем полный режим молчания. Не политкорректность. Но, и до нее доберусь, во всяком случае, в своей петиции Генеральному секретарю ООН и Верховному Комиссару по правам человека при ООН , обязательно свою «соотечественницу» упомяну.
Госсекретарь США Майк Помпео, 14.10.2020 г. заявил, что Совет ООН по правам человека, принял в членство страны с ужасающими характеристиками в вопросе прав человека: РФ, КНР и Кубу. Стоит отметить, что США вышла из членства СПЧ ООН в 2018 г. Но не об этом сейчас. Я не являюсь сторонником указанной страны, хоть и в Европейских странах и на Западе существует хоть какая-то демократия, я лишь хочу согласиться с тем, что в Российской Федерации действительно права человека лишь в Конституции РФ, которая в свою очередь нарушается самым наглым, лицемерным способом. При этом, правовая основа института УПЧ РФ (обобщенное название омбудсмен), заложена, представьте себе, Декларацией прав и свобод человека и гражданина.
Что хотелось бы добавить, так это то, что сотрудник аппарата УПЧ РФ присутствует (прим.: именно присутствует, не участник процесса) на судебных заседаниях по гражданскому делу в связи с увольнением работника, но, как я уже сказал, это лишь формальность не более, потому как мои действия, видимо, нанесли оскорбление УПЧ РФ, ну...мне не впервой сталкиваться с "ранимыми".
P.S. Это частный случай, основной посыл данной статьи на то, чтобы народ знал, что в Российской Федерации имеется еще федеральный государственный орган, который призван содействовать в восстановлении нарушенных прав. Если ваша ситуация не связана с какой-нибудь влиятельной компанией, то милости просят. И да, не забываем, это тоже бюрократы, которым на самом деле плевать кто вы и что вы. Поэтому в большинстве случаев шлют горячо любимые, по шаблону сделанные – отписки.
На этом пока все.
Продолжение следует…