⠀
Хлеб-батюшка, царь стола, без него не обходится ни один приём пищи практически у всех и всегда.
⠀
А вы знали, что в хлебе содержатся почти все питательные вещества, нужные человеческому организму. Одним только хлебом можно питаться до нескольких месяцев. Негативное влияние на организм мучное может оказывать только в том случае, если сырье, из которого оно было сделано, некачественное, или количество съеденного превышало все допустимые нормы
⠀
Давайте немного углубимся, из чего же состоит хлеб и какой не повредит вашему здоровью.
МУКА — самая распространённая мука по ГОСТу для изготовления хлеба — это пшеничная высшего сорта. Но, чем ниже сорт, чем грубее помол муки — тем лучше, так как мука высшего сорта — это практически одна клейковина, которая не содержит в себе витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
⠀
Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение муке низких сортов, так есть шанс получить из неё максимум пользы.
⠀
ДРОЖЖИ — используют для того, чтобы хлебо-булочное изделие было мягким, воздушным, тесто увеличивалось в размерах
⠀
Как и все микроорганизмы, могут иметь как пользу, так и вред для организма. Если вы НЕ ощущаете себя 100% здоровым человеком со здоровым кишечником, то в таком случае дрожжи могут принести больше вреда. И увеличить своим брожением «негатив», процветающий в кишечнике
⠀
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ — именно такие некачественные «плохие» жиры мы чаще всего принимаем с пищей. Они же негативно сказываются на работе печени и желчного пузыря
⠀
СОЛЬ — полное исключение соли из жизни человека недопустимо
⠀
САХАР — а вот то, что можно снизить в нашем рационе. Практически всё, что мы с вами кладём в рот, содержит то или иное количество сахара. Подумайте в итоге, сколько вы его едите?
ПОэтому это тот ингредиент, которого можно избежать хотя бы в хлебе.
⠀
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОНСЕРВАНТЫ, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА — всё то, что увеличивает срок годности хлеба. И это то, что «бьёт» нашу поджелудочную. Берегите её. Избегайте этих ингредиентов не только в хлебе