Здравствуйте, мои дорогие подписчики, а также просто читатели, случайно заглянувшие на мой канал! ...Давненько не писала - тяжело переживала отъезд сына - сил хватало только на минимальное, чтобы мама хоть как-нибудь, сносно, просуществовала это время (кто не знает - ей 81, она на инвалидности и нуждается в постоянном присмотре и уходе, а все это, вот уже шестой год, на моих хилых плечах - как ни крути, мне-то тоже не 25 и возраст дает о себе знать...).
Совсем истрепалась моя нервная система, но, слава Богу, понемногу прихожу в себя... Ну да ладно - дети взрослеют, и надо к этому как-то привыкать. Вернемся к наболевшему - другим нашим "мальчикам и девочкам", только очень стареньким и неспособным себя обслуживать, в силу этой современной напасти - деменции...
"Раньше не было пенсий. Старики доживали свой век у детей. И никакой помощи от государства не было. Почему сейчас она должна быть? Почему многие думают, что государство владеет волшебной палочкой? Если ты не хочешь и не можешь досматривать своего родителя, почему чужой человек это должен делать? Ведь государство это не абстракция, а сумма людей."
Это слова одного комментатора под моей предыдущей статьей. Конечно - сколько людей, столько и мнений, но с данным человеком я в корне не согласна. Наоборот - считаю, что пора уже государству с этим что-то делать (с проблемой ухода за пожилыми имею в виду - ведь это громадная проблема для нас, их детей, которые сейчас практически один на один "варятся" во всем этом)...
Но какую же помощь я хотела бы (и подозреваю - я такая не одна) от государства на законодательном и исполнительном уровнях? Об этом меня тоже спрашивали в комментариях - поделюсь и здесь своими мыслями.
1. Предоставление (нуждающимся в этом работающим) оплачиваемого отпуска по уходу за пожилым родителем-инвалидом. Хотя бы максимум на 3 года - как матерям с маленькими детьми (и с такими же размерами выплат). Ну или досрочный выход на пенсию, как вариант (если до пенсионного возраста ухаживающему осталось не так много лет и он на это согласен).
2. Неработающим в найме ухаживающим - повысить пособие с 1 200 (как сейчас) хотя бы до МРОТ. Или уравнять с размером пособий матерям детей-инвалидов - они получают 10 000 рублей ежемесячно. Да, я понимаю, больной ребенок для матери - несравнимая боль, но уход за стариком-инвалидом тоже нелегок и такая разница в выплатах лично мне очень и очень непонятна...
Потому что эти 1200 выглядят, как издевательство (насмешка). Как на них прожить целый месяц неработающему ухаживающему?!... Какими соображениями руководствовались чиновники, устанавливая (утверждая) для нас именно эту сумму?!
Можно поступить, конечно, и кардинально просто: вместо 1 и 2 пунктов - просто значимо повысить размер пенсий, а также выплаты по инвалидности.
Но все же хотелось бы, чтобы лично нам, ухаживающим за больными родителями была какая-то заметная материальная поддержка. А то, вроде бы, мы существуем, а с другой стороны - впечатление, что и нет - как мы живем, чем, на что - всем плевать, по большому счету... И, может быть, тогда мы могли бы проходить поддерживающую терапию у психолога, хотя бы периодически (ведь не секрет, что психика очень страдает, ежедневно наблюдая деградацию близкого, не имея возможности лишний раз выйти из дома и не понимая, сколько это еще продлится...). И в отпуск раз в год куда-нибудь поехать, пока мать (отец) в хорошем пансионате...
3. Способствовать развитию сети частных пансионатов для пожилых и повышению их доступности (может, какие-то субсидии предоставлять малообеспеченным родственникам стариков...).
Если их будет достаточно (и в городах, и в сельских населенных пунктах - хотя бы в райцентрах) - в любой день можно будет навестить свою мать (отца), а попутно и проконтролировать их содержание там: к сожалению, казусы встречаются везде, даже в частных заведениях (человеческий фактор, что тут говорить - наверное, он во всем присущ).
Почему я сделала акцент именно на частных? Потому что государственные дома престарелых показали себя, к сожалению, не с очень хорошей стороны... Пусть уж и они останутся (только с лучшим финансированием, конечно) - хотя бы для одиноких стариков...
Я, конечно, не финансист - не знаю, реально ли это все осуществить. Но все же убеждена - хотя бы что-то сделать в этом направлении наше государство может. И способно (при желании, конечно). Тогда у каждой семьи был бы выбор - ухаживать самим либо воспользоваться (временно или на постоянной основе) услугами пансионатов.
Кто-нибудь обязательно спросит - а где же взять на это средства? Обозначу и тут свою позицию - да те же расходы на космос сократить, да и от проведения Олимпийских игр (международных) в нашей стране можно на какое-то время отказаться! Ведь благополучие граждан, их здоровье - вот что должно быть в приоритете, а не "быть впереди планеты всей"...
Но что же должно такого произойти, чтобы государство нас, ухаживающих за стариками, услышало?... Не знаю... Может, на это обратят внимание, когда больше работоспособных граждан будут вынуждены увольняться, чтобы сидеть с родителями? Хотя вряд ли - зато процент безработицы снизится за счет появившихся вакансий...
В общем, как написала в комментариях к моей статье "Забирая к себе пожилых родителей - будьте готовы к тяжелой работе и отсутствию помощи от государства" женщина по имени Наталья - "вряд ли стоит рассчитывать на помощь государства в ближайшее время. Число дементных растет с каждым годом, и если этим озаботится государство, то это будет лишняя нагрузка на бюджет. Государство уже и так освободило себя от выплат пенсий после 55-ти и 60-ти лет" (увеличило пенсионный возраст - прим. автора).
И я, наверное, с ней соглашусь... Может, наши дети и доживут до такого светлого будущего, ну а мы... думаю, что так и будем справляться своими силами, если Бог даст этих сил (и моральных, и физических)...
Хотя... на днях по новостному телеканалу "Дождь" (просмотр его новых видео уже вошел у меня в привычку за утренним кофе) увидела момент из недавнего обращения В. В. Путина к депутатам Государственной Думы (цитирую):
"Крупнейшая бюджетная статья - социальная политика. А это прежде всего поддержка семей с детьми и людей старших поколений. На 3 предстоящих года на эти направления предполагается выделить 41,5 триллион рублей."
Так что, кто знает - может, и дождемся позитивных перемен по отношению властей к нам - вроде бы, наш труд и незаметен со стороны, но наши родители-то без нас... просто не смогут жить, да и подвергнут опасности соседей (не для кого не секрет, что такие больные забывают выключить электроплиту, газ и т.д.).
Но что гадать - время покажет. Хотя верится, все же, с трудом...
Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ - и, как обычно, буду рада каждому из вас в комментариях!