Найти в Дзене

VIII. Малая Авиация. Часть-3. Глава-42.

Геннадий Чергизов

Полёт в Брауншвейг. Гора Вассеркуппе.

Итак, мы летим в Брауншвейг. Пилоты – два Володи, я и наш техник, - кстати, тоже Володя. Лёту нам из Запорожья примерно три часа. Вылетаем из заснеженного Запорожья. Погода более, чем «не очень», - аэродром в морозном тумане, улетаем без сожаления. В салоне нас двое, - техник Володя и я. В дорогу взяли, конечно, кое –что перекусить, а мы с Володей ещё и пива. Чтобы не было тоскливо три часа полёта. Летим на 32000 футов. Почти через всю Украину, через всю Польшу и половину Германии. За бортом -50 градусов, вся земная поверхность Украины и Польши покрыта снегом. А вот в Германии снега нет.

Заходим на посадку в Брауншвейг, воздушное движение здесь спокойное. Берлинскую насыщенную зону мы прошли стороной, а до такой же забитой самолётами ганноверской зоны мы не доходим.

Заходим с прямой, посадка на фоне заходящего солнца. Заруливаем к ангару Центра, снегом здесь и «не пахнет». Ещё из самолёта вижу, встречающего нас Йенса. Короткое общение с таможенниками, они, по-моему, выполняют и роль пограничников. Самолёт затягивают в ангар. Здороваемся с Йенсом, осматриваем ангар. Он приличных размеров и здесь достаточно самых разных самолётов.

Уже конец дня, Йенс везёт нас в гостиницу. От аэродрома до центра Брауншвейга, куда мы едем немного и по автобану, не далеко. Километров десять. Гостиница здесь специфическая, - персонала уже нет, Йенс забирает ключи от наших номеров из ящика, вроде почтового, висящего на стене у входа. Размещаемся, каждый в своём номере. Номера большие, есть даже что-то вроде небольшой кухни. Сходили мы в ближайший супермаркет, купили кое-каких продуктов, мяса. Не раз сталкивался с тем, что, услышав нашу русскую речь, зачастую кассир отвечает нам по-русски. Вот и сейчас, кассир посоветовала нам, что лучше взять из мясного. Много в Германии выходцев из Союза… Провели вечер с жареным мясом и пивом.

На следующее утро Йенс заехал за нами. Едем на «фирму», определяем объём работ, сроки. Потом идём осматривать ангар. Вижу небольшой одновинтовой биплан, с хвостовым колесом, как уменьшенная копия Ан-2. Рядом самолётик, вроде, Цессны. А вот совсем оригинальный самолётик, - полутороплан. Верхнее крыло вполне обычное, а нижние две половинки, метра по полтора выступают снизу фюзеляжа и на них по турбовинтовому двигателю. Самолёт ещё и с хвостовым колесом. Тут же стоят два одинаковых небольших жёлтых самолёта, очень стремительных форм с неубирающимися шасси в обтекателях. Всем своим видом сразу показывая, что это спортивные самолёты. На них немецкая регистрация. Наш самолёт уже стоит на подъёмниках и его «разбирают».

Обед у нас за счёт фирмы. Йенс ведёт нас в столовую в соседнее большое здание. Оказывается, здесь расположен немецкий национальный авиационный Департамент. Спрашиваю у Йенса:

- Почему в аэропорту на терминале надпись «Braunschweig / Wolfsburg»? Он объясняет, что это совместный аэропорт городов Брауншвейг и Вольфсбург. Между городами 20 км. В Германии принято такое «совмещение». Позже столкнусь с подобным, когда побываю в аэропорту «Бонн / Кёльн».

С объёмом работ и размещением «личного состава» определились. Время для выполнения работ требуется где-то неделя. В это время я могу съездить к родственникам. Йенс от фирмы взял мне «прокатный» «Ауди А-3», на котором я и поехал.

Еду в Фульду, там у меня живёт дочь. Ехать по автобану километров 250, это примерно три часа. Ехать по автобану, - одно удовольствие. Отличная дорога, никаких пересечений, простые понятные знаки. Только портят впечатление участки с ремонтом. Сразу заужение дороги, ограничение скорости. Добрался без приключений.

Рядом с Фульдой есть «авиационная достопримечательность» – гора Вассеркуппе. Это, можно сказать, родина немецкого планеризма, как у нас Коктебель. Там и сейчас есть аэродром, летают самолёты и планеры, прыгают парашютисты и есть музей планеризма.

Едем туда. Это недалеко, километров 20. Вокруг местность совсем без снега, а с подъёмом на саму гору Вассеркуппе деревья вокруг и местность вдруг резко стали заснеженными. Высота горы относительно уровня моря 950 метров, но над прилегающей местностью она возвышается не очень высоко – 580 метров. Заехали на самый верх.

Здесь достаточно много зданий и сооружений, массивы леса. На свободном от леса склоне грунтовая полоса метров700 длиной. Сейчас всё заснежено, позёмка, видимость плохая. На стоянке много машин. Людей не так много, но, вдруг, видим в снежной дымке купол несущегося, - то ли парапланериста, то ли «лыжника с куполом»…

Холодно. Сразу идём внутрь музея. Здесь тепло и уютно, людей почти нет. Помещение большое, глаза разбегаются от внушительного количества экспонатов. Планеры стоят на полу, висят под потолком, они заполняют всё пространство. Видны совсем простые, даже примитивные, первые планеры. На них есть пилоты-манекены. В одежде того времени, начала 20-го века. Интересное зрелище. Вот планера уже более современные. Зализанные формы, хорошая краска. Но, что характерно, все планера имеют лыжи вместо колёс. На планерах регистрация своеобразная, после буквы D только четырёхзначные цифры.

Есть и самолёты. Вот под потолком подвешен самолёт, почти копия По-2. С номером D-2200. На полу расставлено много моделей разных самолётов и планеров. Вот стоит очень аккуратно выполненная модель, похоже Дугласа с надписью LUFTHANSA и бортовым номером D-CADE.

Вдруг, вижу модель советского По-2 с русской надписью на борту «В бой за родину!!» Именно так. И бортовой номер СССР-123. На киле большая звезда.

А вот интересный «тандем» - небольшой самолёт, а сверху на нём установлен планер. То есть самолёт взлетал с планером и потом «отпускал» его.

Возле планеров стоят их пилоты – манекены. Сфотографировался с одним из них Он не возражал…

В одном месте вижу повешенный под потолком макет реактивного Ме-262. Хорошо смотрится даже для сегодняшнего времени.

При уходе из музея пообщался немного со «смотрителем». Тот жалуется, что с каждым годом всё меньше посетителей. Особенно сетует, что историей планеризма и вообще авиации мало интересуется молодёжь. Похоже, что этот смотритель – бывший планерист «старой закалки»…

Уехали с Вассеркуппе, спустились с горы. И сразу исчез снег и появилось солнце. Даже много зелёных полей, как ни странно.

Решил зайти в супермаркет, купить что-нибудь из продуктов. На стоянке мелькнул в одном Мерседесе на заднем сиденье человек в форме советского офицера. Я подошёл ближе и увидел, что в салоне сидит манекен в форме капитана Советской Армии с артиллерийскими петлицами. В фуражке и тёмных очках. Очень натурально. Видно, что наши люди в Германии ностальгируют…

Из Фульды на следующий день я поехал к брату, он живёт недалеко от довольно крупного по немецким меркам города Кайзерслаутрна в селе. Там натуральная природа, простор, лес и ручей.

Попросил племянника показать мне магазин, где продаётся военная атрибутика. Повёз он меня в Кайзерслаутерн в магазин, вроде, нашего «Военторга». Там много разной форменной одежды. И американской, и современной немецкой и ГДРовской, и советской. И, что удивило, - формы Вермахта. Это было похоже больше на музей, но всё можно было купить.

Пора ехать в Брауншвейг. По автобану часов через пять я уже был на месте. Все работы закончены, самолёт готов. Техник Володя получил допуска к проведению некоторых видов работ на КингЭйре. С техником приняли самолёт, подписали бумаги, распрощались. Летим домой.

Начало февраля, зима, вроде кончилась, морозов нет. Пора бы и вспомнить про Пайпер. Надо бы «поддержать штаны», устранить перерывы. Дал заявку, устроили полёты на Саратоге в аэропорту. Полетали по кругу. Восстановили «навыки».

Позвонил Миша Пузанов. Он уже как несколько лет живёт в Москве, занимается чем-то, далёким от Авиации. Но чувствует себя «не в своей тарелке», хочет восстанавливаться на лётной работе. Он ведь лётчик-инструктор-парашютист. Через пару дней приехал. По старым аэроклубовским документам восстановили ему нужные записи в лётной книжке.

А тут объявился старый друг Анатолий Сальников, мой комэск по Гудауте на Су-27. Закончил он лётную службу, вернулся на родину в запорожскую область. Фермерствует. Живёт в Каменке –Днепровке. А там всю жизнь люди занимались теплицами. Выращивали огурцы и помидоры. Вот и он подхватил эту эстафету. Приехал ко мне в гости. Ностальгически повспоминали службу, совместные полёты. Свозил его к нам в ангар, показал самолёты. Только душу ему разбередил…

Третьего марта родился у меня внук в Фульде! Филиппом назвали.

Съездил в Токмак. Там объявился Радек. У меня к нему есть некоторые вопросы. Радек на аэродроме взял в аренду помещение столовой лётного состава транспортного полка. Естественно, внушительного размера. Устроил там мастерскую. Сейчас восстанавливает какую-то Цессну, что привёз из Чехии и приводит «в порядок» Як-55. Это уже местный. Короче, в Токмаке по-прежнему «гудит» украинская авиация, благодаря чеху Радеку…

Мы потихоньку укомлектовываем соответствующее имущество ангара – приобрели агрегат Керхер для мойки самолётов.

Техники наши, Володя и Саша занимаются помимо самолётов и оборудованием ангара. С помощью «источника наземного питания» сварили уже вышку для доступа по всей высоте внутри ангара. пару стеллажей и даже мангал.

КингЭйр и Челенджер летают редко, как-то зимой замирает не только природа, но и остальная деятельность. Погода налаживается, всё-таки весна. Устроили полёты в Широком на Як-52. Слетали по кругу и в зону на пилотаж. Надо бы мне слетать на Чмелаке и на Мораве, не допустить перерывов.

* - на фото:

- Германия. Гора Вассеркуппе. 2008 год. В музее планеризма.

- фото автора.

26.09.2021 - Севастополь.

Продолжение: - https://zen.yandex.ru/media/id/5f97da5b0956a032f29ecfa3/viii-malaia-aviaciia-chast3-glava43-615170784b3fe513cea476e6?from=editor