Наша бахча в этом году нас совершенно не порадовала - выросло всего лишь 2 карликовых арбузика.
А вот покупные арбузы очень уж большие. Возьмешь такой огромный - по паре скибок съели, и уже вроде бы и наелись, а вот, что делать с остальным арбузом непонятно.
Купили мы 10-ти килограммовый арбуз и весь осилить не смогли. Осталось почти половина арбуза, место в холодильнике занимает и уже чувствую, что скоро просто выкину его. Решила, не пропадать же добру и поискала в интернете рецепты засолки арбузов. Так, чтобы быстро и поменьше всяких-разных ингредиентов. И хотелось без уксуса.
Помню, в детстве, бабушка кадками солила целиком мелкие арбузики со своей бахчи, а крупные в банках трехлитровых. Ох, какие они зимой вкусные были! Может кому-то и трудно понять, но этот кисло-сладкий, солоноватый вкус, до сих пор в моей памяти!
И вот нашла простенький способ засолки. Нам понадобится арбуз – 1 шт. (тут уж незнаю какой по размеру, но у нас осталось чуть меньше половины 10-ти килограммового), чеснок – 7 зубчиков, зонтик укропа – 10 штук, листья смородины – 10 штук, листья вишни – 10 штук, соль – 1 столовая ложка, сахар – 1,5 столовых ложки, вода – 4 стакана.
Арбуз тщательно моем с содой и чистим корку. Но мне кажется что корку лучше срезать, оставить немого белого возле корки. Я так и делала - где-то корку оставляла, где-то срезала.
Чеснок чистим и режем дольки на пластины. Арбуз нарезаем средними по размеру треугольниками, такими, чтобы было удобно в банку укладывать.
В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.
Готовим рассол. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль и сахар.
Заливаем заготовку рассолом, затем закрываем банку крышкой и оставляем до полного остывания.
Соленые арбузы без добавления уксуса готовы! Думаю, что храниться такие арбузы должны в прохладном месте, но мы долго их хранить не планируем и уже попробовали на вкус.
Получилось очень даже неплохо - если свежие ломтики хорошо подавать к освежающим напиткам и десертам, то соленые арбузики дополнят мясные и овощные горячие блюда.
- Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!