Старый дедовский способ.
Одной из главных проблем при хранении чеснока слишком быстрое прорастание луковиц этого растения. Такой чеснок уже нельзя будет использовать в пищу. Но существует один способ, который позволяет решить такую проблему.
Чеснок не будет прорастать
Несколько лет назад, когда я еще не был опытным огородником, мне один близкий человек подсказала, что нужно сделать с чесноком во время уборки, чтобы он как можно дольше не произрастал.
А так получалось, что чеснок зимой сохраняется в теплом помещении и буквально через пару месяцев приходил в негодность. Зубчика размягчались и появлялся из них росток. А такой чеснок для приготовления пищи уже не подходит.
Хранение чеснока в холодильной камере ненадолго решало такую проблему. И вот, услышав такую небольшую подсказку я решил попробовать.
Здесь ничего сложного нет. И возможно уже многие давно пользуются таким методом. Но не рассказать о нем нельзя. А заключается он в следующем.
При уборке чеснока на приусадебном участке, его нужно хорошенько высушить. Затем отсортировать по размерам и назначению. Наиболее крупные луковицы потом пойдут на посадку, слабые и пораженные нужно сразу пустить в оборот, а вот средние и здоровые отложить на хранение. Именно в последних луковиц чеснока и нужно поджечь корневую систему. Для этого можно использовать спички или зажигалку. Причем делают это осторожно, чтобы не обжечь же луковицу.
Таким образом чеснок будет дольше находиться в состоянии покоя и у него не появятся ростки.
Таким нехитрым способом я пользуюсь уже много лет и результат каждый год просто отличный.
Внимание !!! Использовать спички и зажигалки можно только взрослым и нельзя допускать к этому делу несовершеннолетних !!!