Найти в Дзене
Колдунов Фото

Мы начали делать стримы о фотографии. 1 год каналу на Ютубе

Прошёл год с того момента, как я начал активно вести свой видео-канал на Ютубе и здесь на Дзене. На Ютубе за год набралось уже более 5000 зрителей, и я смотрю на это всё с оптимизмом, волнением и повышенным чувством ответственности: нужно снимать видеоролики чаще, полезнее и интереснее.

И я решил, а почему бы не поделиться с вами этими планами, раскрыть их чуть подробнее. Мне как-то всегда неловко говорить конкретику и давать обещания, которые я, возможно, не смогу сдержать. Но давать пустые обещания - это уж совсем неприлично. Поэтому я хочу наполнить их каким-то смыслом. Пусть лучше эти планы будут слишком амбициозными или даже нереальными, но зато они будут красивыми и увлекательными.

Итак, какие же цели я ставлю перед собой в новом сезоне?

Во-первых, обязательно буду продолжать записывать видеоролики и готовить статьи на Дзен по основам фотографии. Я тут недавно давал интервью каналу Олегасфото, так вот Олег признался, что ему скучно на своём канале рассказывать про основы. И я думаю, что не только ему это скучно – многие опытные фотографы обходят эти темы стороной. Наверное, поэтому в интернете так мало толковых уроков по фотографии для начинающих.

А вот мне интересно записывать видео для начинающих. И поэтому я просто обязан их записывать, раз никто больше не хочет это делать нормально. Я, конечно, сейчас немного утрирую, но я же обещал, что планы мои будут выглядеть грандиозными. Так что, чуть-чуть можно и приукрасить свои способности :-)

Отдельное направление, которое мне интересно дополнительно попробовать – это сделать по основам фотографии серию видеороликов длительностью всего в 1 минуту. Один вопрос, одна тема - одно видео, одна минута. Посмотрим, понравится ли вам такой формат.

Помню, под одним нашим видео был забавный комментарий:

“Столкнулся с проблемой на съёмке. Посмотрел ваше короткое видео за минуту, всё сразу понял. Вернулся к съёмке, заказчик даже не заметил, что что-то пошло не так.”

Да, в мире сейчас всё происходит очень быстро. Очень много информации, в том числе визуальной. Поэтому, вторая тема, которую я хочу поднять в новом сезоне — психологическая:

Как не опускать руки, когда вокруг столько качественных фотографий?

Частый совет, который дают начинающим фотографам: отсматривайте больше хороших фотографий. Ага… Ну вот залез ты в интернет, и на тебя вывалился такой поток первоклассных фоток, что ты не понимаешь, а осталось ли вообще тут ещё местечко для твоего творчества? Всё уже давно сняли до тебя, причём в лучшем виде.

Да, есть люди, которые ничего не стесняются и даже не думают о таких вещах. Они просто штампуют без остановки фоточки в Инстаграм и видосики в ТикТок. Но есть люди, которые думают и сомневаются. И именно такие – сомневающиеся люди, как мне кажется, способны создавать более интересный, творческий контент. В их сомнениях как раз кроется невероятная сила.

Поэтому, я ставлю перед собой задачу: объяснить таким людям, почему нужно продолжать заниматься творчеством. В чём суть творчества и как развивать у себя правильные навыки.

Отдельный вопрос, которого хорошо бы коснуться — это композиция.

Вроде есть какие-то правила композиции, которые вроде работают. Но в то же время, есть много примеров фотографий, когда нарушение этих правил работает ничуть не хуже. Нужны ли тогда вообще правила композиции? И если нужны, то для чего? Хороший вопрос. Буду стараться и на него ответить.

В обучении фотографии есть очень большая загадка для меня — сейчас из каждого утюга доносится фраза:

фотография — это светопись, свет — наше всё, без света не будет фотографии, учитесь работать со светом. Но мало кто нормально объясняет, как же с этим самым светом работать.

Такое впечатление, что большинство фотографов и преподавателей выставляют свет без системы, а просто по наитию. А когда нет системы, то сложно делиться этими знаниями. Смотришь, вроде человек фотографирует красиво, вроде свет выставляет хорошо, но объяснить, как он это делает, не может.

И это не удивительно, ведь системности в подходе к освещению не наблюдается даже в живописи. Казалось бы, есть многовековой опыт художников. Должно быть уже давно всё чётко и понятно описано в толстых учебниках. Но нет. Не могу найти ни одного хорошего учебника, который бы меня устраивал и полноценно описывал бы те проблемы освещения, которые меня волнуют.

Меня периодически спрашивают:

“А посоветуйте, пожалуйста, хорошую книгу по освещению”

И я бы рад посоветовать, но не могу… Сам бы рад найти такую книгу, но пока не нашёл. Конечно, встречаются в разных книгах отдельные умные мысли и описываются интересные закономерности освещения. Но всё равно, в этих книгах я не вижу той системы, которую можно было бы использовать в качестве основы.

Видимо, меня так и не будет устраивать ни одна книга, пока я сам не напишу свою собственную, которую смогу всем рекомендовать. Наверное, так и пишутся все хорошие учебники.

Вы же помните, что в этом видео я немного приукрашиваю свои способности? ;-) Я, конечно, понимаю, насколько это сложно, и что этот план самый амбициозный из всех. Но это моя давняя мечта, так что я был обязан вам её озвучить. Тем более, у меня есть брат, с которым осуществление этой мечты становится более реальным.

А вот ещё одно направление видеороликов, которое важно для развития и улучшения качества моего канала.

Если вы смотрели интервью, о котором я недавно говорил, то наверняка заметили, что мне всё таки неплохо было бы как-то развивать навык рассказывать что-то без подготовки. А то без плана, без сценария, мысли у меня в голове плавают, путаются, теряются… В общем, это никуда не годится, мне хочется это исправить.

Поэтому, мы с братом Алексеем решили взять нашего третьего брата и начать организовывать стримы на канале братьев Колдуновых.

-2

Николай (у которого совсем небольшой опыт фотографирования) как раз будет представлять интересы начинающих фотографов: задавать вопросы, на которые мы будем отвечать. Пока мы только начали, но должно получиться интересно.

Вот ссылка на плейлист с нашими стримами. Приглашаем всех на наши трансляции по средам в вечернее время. Будем рады пообщаться :-)