Найти тему
Субъективный путеводитель

Кярки (Тигранашен). Оккупировала ли Армения в 1990-х годах земли Азербайджана?

Маршрутки в уездный Ехегнадзор отправляются по заполнению с какой-то неприметной остановки на окраине Еревана. По пути - Араратская область, ассирийский Димитров у руин Двина и монастырь Хор-Вирап у руин Арташата, а над ними громада Масиса (Арарата) по ту сторону турецкой границы. Но вот за посёлком Ерасх, где обрывается проложенная в 1908 году вдоль Аракса железная дорога, у трассы вдруг появляется вал - значит, турецкая граница сменилась азербайджанской. А оттуда иногда стреляют...

Затем дорога вдоль виноградников, едва поросших травой дюн Гораванской пустыни и красноватых скал начинает подниматься на Урцский, или Сарайбулакский хребет (2425м), короткий отрог Гегама. Но политическая география здесь куда интереснее физической - де-юре мы на пять минует въезжаем здесь на территорию Азербайджана!

-2

Хотя Нахичеванская республика - крупнейший в мире сухопутный эксклав, был он в этих краях не единственным. В пределах Армянской ССР, не дальше пары километров от границы, находился пяток сёл, административно принадлежавших Советскому Азербайджану.

Как и в анклавах Ферганской долины, тут сложно разглядеть какую-то логику - ведь в Советской Армении были сотни азербайджанских селений. Скорее всего, как и в Фергане, анклавы не создавались внутри соседней республики, а отрывались от своей в 1930-х годах при очередных уточнениях существовавшей тогда лишь на бумаге границы.

Само собой, во время Карабахского конфликта все они были уничтожены, так что помимо условно-независимого Карабаха есть и небольшая часть территории Азербайджана, на самом деле оккупированная непосредственно Арменией. Равно как и Азербайджан оккупировал единственный армянский анклав Арцвашен близ Газаха, конечно же разрушив стоявшие там церкви.

Большинство анклавов находились в Тавушской области к северу от Карабаха, но на склонах Урцхского хребта дорога пересекает тяготевшее к Нахичевани селение Кярки, под Арменией переименованное в Тигранашен, но кажется, так и не заселённое заново. И заброшенная школа посреди выжженных пустошей - не от него и осталась?

-3

За Кярки дорога карабкается на перевал Чёрного Отрока (1795м), как переводится его армянское название Тух-Манук:

-4

Что за долина видна с перевала - Айрарат до турецких гор или Нахичевань до иранских, - я не рискну предполагать на глаз. Седой Арарат, две вершины которого с этой стороны потеряли своё "золотое сечение", по пути на юг ещё пару раз выглянет из-за Гегама:

-5