Найти тему

Фильм «Титан» как манифест о праве ребёнка выбирать родителей

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вчера состоялась российская премьера скандального фильма «Титан», который взял главный приз в Каннах этим летом.

О чём фильм? Логлайн, совсем коротко — небинарная французская танцовщица пережила в детстве аварию, из-за которой в голове у неё титановая пластина, а в сердце нежные чувства исключительно к механизмам. Она не готова к отношениям с людьми, поэтому любого человека любого пола, претендующего на близость, она убивает, заодно убирая свидетелей. Ей приходится скрываться. Девушка выдаёт себя за давно пропавшего сына брутального командира пожарного отряда, который принимает её в свою семью, до последнего уверенный, что это его сын, даже когда принимает у самозванки роды. Рождается, само собой, прекрасный ребёнок с просвечивающимся через тонкую детскую кожу титановым позвоночником.

Фильм — артхаусный, гротескный, абсолютно европейский, затрагивает неимоверное количество тем: насилие в семье и ответное насилие в социуме со стороны травмированного ребёнка, гендерный вопрос, религия, толерантность и многое другое. Из всех этих тем меня больше всего заинтересовала одна — сомнения в самом понятии семьи. И это не про то, о чём вы подумали, не про то, какого пола должны быть оба родителя, в общем, не про дебаты перед принятием поправок в Конституцию.

Одна из сюжетных линий фильма — у героини явно холодные отношения с собственными родителями. Ряд критиков считает, что в детстве имелось жестокое обращение отца с девочкой, и что многие кадры (ненавистные взгляды, немые сцены) на это намекают. Не очевидно, так как прямого указания на это нет. Но как минимум непринятие девочки в семье и тот факт, что в аварию она попадает в машине отца и из-за отца, потерявшего контроль над собой и над автомобилем, в фильме показаны явно. А вот командир пожарного отряда, наоборот, принимает девушку, хоть и считает её своим пропавшим сыном.

Причём принимает её (его) всю (всего), как есть. Довольно комично здесь изображена чрезмерная толерантность, которая царит сейчас в Европе. Отец постоянно говорит «сыну», что защитит его, что ему нечего бояться. И даже когда случайно застаёт его (её) без одежды, не ведёт даже бровью и произносит, что примет его (её) любым (любой). Сразу вспоминается знаменитая фраза «у всех свои недостатки» из «В джазе только девушки». Да что там, в сцене родов он сначала кричит: «Тужься, Адриан», а девушка в ответ: «Я Алексья», и отец невозмутимо повторяет: «Тужься, Алексья».

В итоге этот названный отец становится тем самым человеком, на котором заканчивается серия убийств, Алексья просто не может поднять на него руку. Она признаётся, что любит пожарного (именно как отца), и через эту любовь из монстра превращается в человека, метафорично даря жизнь новому человеку в финале.

Эта мысль о том, что семья — это совсем необязательно твои биологические родители, семья — это те люди, которые тебя любят, которые тебе реально близки, которые дают тебе возможность показать все свои слабости, уязвимости и чудовищности, которые безусловно принимают тебя, эта мысль уже какое-то время актуальна в Европе. В России — это пока дикость и явный катализатор споров за скрепы.

Но мне интересно, что вы об этом думаете.

Что такое семья? Обязан ли человек, не смотря на холодность, на неприятие своими реальными родителями, на отсутствие поддержки считать их семьёй? Или он может уйти в ночь, хлопнув дверью, как Алексья (она ещё и дом родительский подожгла), найти себе других значимых людей и назвать их своей семьёй? Здесь на моём канале периодически возникают споры о том, что делать, если ты живешь в дисфункциональной семье. Бороться? Бежать? Принять и простить? Вычеркнуть из жизни? У меня на этот счёт есть мои мысли и моё мнение, но мне действительно хочется узнать, что думаете вы.

PS моё мнение напишу обязательно позже.

PPS ну и обещанное моё мнение. Я в принципе очень плохо воспринимаю категории долженствования взрослых людей друг перед другом. Я считаю, что взрослые люди, которые родили ребёнка, взяли собачку, посадили цветок, они взяли на себя ответственность и должны обеспечить безопасность тому, кого приручили, родили и т.д. А вот ребёнок... не уверена, что мои дети мне что-то должны. Когда они появились, я с ними не подписывала договоров. Они меня не выбирали. Я их точно не рожала для того, чтобы было кому принести стакан воды. Понятие инвестиций в детей для меня тоже чуждо. Мои как финансовые, так и эмоциональные затраты в детей огромны, но я не рассчитываю на ROI, я просто делаю всё, чтобы они выросли счастливыми. Своих родителей я при этом полностью содержу, но не потому что считаю это глобальным долгом всех людей и выросших детей, просто я лично для себя сделала такой выбор. Да и родители у меня чудесные, что уж тут. Мне легко было сделать такой выбор. А вот если ты рос в дисфункциональной семье? Если до сих пор видишь кадры из детства в кошмарах, если все ещё ходишь по психотерапевтам в надежде исцелить детские травмы? Есть ли у тебя выбор, можешь ли ты, взрослый, хлопнуть дверью и уйти?

Я уверена, что выбор есть и я бы такой выбор точно не осуждала. Но! Ещё я уверена вот в чём. В современном мире стало принято говорить, что если ты согласился со статусом кво, какой бы он ни был неприятный, если ты не борешься, то ты слабак. А вот мне кажется, что не хлопнуть дверью на биологических родителей, и даже наоборот, помочь, когда помощь необходима, это требует силы духа. Я сейчас не говорю о том, что нужно продолжать позволять токсичным родственникам тебя жрать, использовать, манипулировать, самоутверждаться за твой счёт, топтаться на твоих границах. Всего этого можно избежать физическим дистанцированием. Я говорю о критических ситуациях, когда тяжелая болезнь, когда срочно нужны деньги, чтобы не умереть с голоду, а у тебя они как раз есть и тебе это технически не сложно. В таких ситуациях не повернуться задом, не поступить так, как поступали в своё время они, когда они были сильнее, а ты слабее, мне кажется, это требует определённой зрелости и гармонии с самим собой и с миром. В этом смысле мне нравится другой фильм "Джой" 2015 года, снятый по реальной биографии Джой Мангано, американке итальянского происхождения, которая изобрела чудо-швабру и стала звездой теле-магазина. У нее очень сложная семья (и это автобиографичный момент), сводная сестра её постоянно пытается укусить, отец бесконечно уходит от матери, мать не встаёт с кровати, зарабатывая ожирение и пролежни. И все вместе они совсем не помогают ей в её стартапе, а наоборот, демотивируют. В какой-то момент они её даже подставляют.

Джой, как Самурай, всё понимает, всё считывает, дистанцируется эмоционально, но в трудной ситуации всё равно всех вытаскивает. При этом она не выглядит жертвой. Скорее она выглядит человеком, который сохранил свои принципы, который настолько увлечён своим делом, что она выше бытовых передряг, не будет мусолить свои травмы, когда надо, встанет и поможет. Никого не призываю, до этого всё же надо дозреть. Но такая модель совершенно точно вызывает уважение.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о школе, о травле, делюсь лайфхаками и историями из реальной жизни.

Книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно заказать тут.