Отношения Польши к нашему государству никогда не отличались особой доброжелательностью. Вот и сейчас активно культивируется миф о том, что Советский Союз перед Великой Отечественной войной разделил с Германией «несчастную» Польшу, оказавшись, таким образом, явно не лучше Гитлера. Позиция очень выгодная для этой страны, но совершенно не соответствующая исторической действительности.
Результаты Парижской конференции
Основа проблемы зародилась ещё до Первой мировой войны и после её окончания. На мирной конференции в Париже 1919-1920 годов был подписан Версальский договор, по которому земли с преобладающим польским населением по решению английских союзников были отданы Польше. Земли до Карпат с преобладающим украинским, белорусским и литовским «составом» отходили молодой Советской республике.
Но польское правительство требовало провести границы своего государства аж в границах 1772 года! Успешно наступая на войска Красной Армии, Польша дошла до оккупации Киева. Собравшись с силами, молодое советское государство начало отвоёвывать свои территории, гоня завоевателей до самой Варшавы.
Поляки немедленно обратились к Западу, с просьбой защитить их от «агрессии» и соглашаясь на границы, «прочерченные» Версальским договором – «линию Керзона». Из Великобритании в СССР наркому иностранных дел Г. Чичерину была отправлена нота с требованием прекратить наступление в пределах регламентированных границ (интересное требование, учитывая, что Советский Союз договор не подписывал!), в противном случае угрожая войной.
Нота была отклонена, но Польше предложили перемирие и лучшие условия, чем были предложены по Версальскому договору, но при условии отсутствия британских посредников. Ответа не последовало. Советское наступление продолжилось. Но от ошибок (или предательства?) маршала Тухаческого наши войска «сумели» потерпеть поражение от практически разгромленной польской армии.
После этого в марте 1921 года был подписан разгромный мирный договор, по которому Польша «прибрала к рукам» большую часть Западной Украины и Белоруссии.
«Соблюдение» Польшей мирного договора
По мирному договору необходимо было прекратить всякую враждебную деятельность по отношению друг к другу. Но в нарушение договорённостей Польша исключительно плохо относилась к пленным красноармейцам. Из 200 тысяч захваченных в плен домой вернулось 120 тысяч, при этом из 41 тысячи пленных поляков в живых осталось 39 тысяч.
Наплевательское отношение к военнопленным, постоянные задержки в их передаче на Родину и поддержка радикальных группировок вызывали законные претензии советской страны. В местностях, отошедших Польше, грубо нарушали права белорусов, украинцев и русских. Это не могло не вызывать негодование.
Но Польша, окрылённая своими успехами, не обращала внимание на недовольства восточного соседа. Более того, она планировала участвовать в разделе советских земель, надеясь на успехи Гитлера.
Последствия недальновидности
«Разминку» своих территориальных претензий Польша начала с Чехословакии. Она заявила свои права на Тешинскую область. Но неожиданно получила отпор, в связи с тем, что за Чехословакию вступился Советский Союз.
Дальше имперские амбиции Польши начали окончательно рушиться. Между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении и разделе сферы интересов. Через неделю после этого немецкие войска были в Польше. Ещё через пару недель правительство бросило страну и сбежало в Румынию.
Видя полный хаос на территории Польши и наступление германских войск, советское руководство решило спасти от всего этого земли близких по духу белорусов и украинцев. Послу Польши был вручён документ, в котором говорилось, что поскольку польское государство и правительство фактически не существует, не могут существовать и договорённости между ним и Советским Союзом.
По пакту Молотова-Риббентропа СССР вошёл в Польшу, но занял он только те территории, которые входили в нашу страну раньше и практически полностью совпадали с тем, что Польше предложили британцы по Версальскому договору. И даже из них на Ялтинской конференции 1945 года по предложению Советского Союза Польше были сделаны уступки в ряде регионов.
Можно ли винить СССР в том, что он вернул исконно свои территории и спас братские народы от хаоса?
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!