Ну нельзя же всё время готовить одни котлеты! Да, вкусные, но нужно какое-то разнообразие. Вот и мы решили приготовить что-то интересное из котлетного фарша. Назовём это открытыми зразами. Нет, лучше корзинками! Тем более, что начинка как раз грибная.
Одна замечательная радиоведущая говорила, что любого мужчину можно приворотить с помощью котлет. Не знаю, как про любого, но меня точно! Я фанат котлет и могу за раз съесть их огромное количество. Именно по этой причине дома у нас котлеты готовятся редко))) Но всё равно готовить одно и то же у нас не принято, хочется разнообразия. Итак, поехали!
Нам потребуется:
- мясо: мы взяли свинину и говядину;
- овсяные хлопья (для фарша);
- стакан красного вина (тоже для фарша);
- 2 яйца;
- лук, чеснок, острый перец;
- 250 гр шампиньонов;
- пара столовых ложек сметаны и ложка муки;
- 100 гр тёртого сыра (любого, который хорошо плавится);
- соль, черный молотый перец, молотый кориандр, растительное масло;
- рюмка, просто пустая рюмка)))
Количество некоторых ингредиентов будет понятно из дальнейшего повествования.
Сначала фарш. О нём мы уже неоднократно писали, но всё-таки повторимся.
Берём свинину и говядину в равных частях. У нас достаточно много, но мы решили из этого фарша приготовить несколько блюд. Да и если останется, то его можно заморозить, ничего с ним не случится.
Из обрезков и косточек сделаем бульон, для которого предусмотрительно была куплена говяжья грудинка. Более подробное описание приготовления мясного бульона можно прочитать, пройдя вот по этой ссылке.
Вот, кстати, и бульон. Мясные составляющие, лук, морковь, перец, чеснок, зелень и специи. Если интересует процесс, то можно посмотреть вот в этом видео.
А вот из этого мы сделаем фарш. Тут, помимо мяса, лук, чеснок, острый перец и овсяные хлопья, замоченные в красном вине. Хлопья можно брать любые, впрочем, как и вино. А можно замачивать в молоке или сливках.
Все составляющие отправляем в мясорубку, а потом хорошенько перемешиваем. Я использовал тестомес. Основа фарша готова. Теперь из полученной массы нужно взять необходимое количество, а остальное до поры до времени убрать в холодильник.
А в оставшуюся часть фарша добавляем пару яиц и специи, которые вам больше всего нравятся. Я очень люблю в котлетах хмели-сунели. Но в этот раз этой замечательной приправы дома не оказалось, кончилась. Прискорбно, но нужно что-то делать! Поэтому я положил по чайной ложке молотого кориандра и чёрного перца.
Опять же запускаем в тестомес и перемешиваем. Да! Важное замечание. Скорость вращения должна быть минимальна! Ну, или всё это делать руками.
В какой-то момент фарш нужно посолить и продолжить перемешивание. Когда фарш станет однородным и пышным, поставим его в холодильник и дадим ему там отдохнуть.
А пока займёмся начинкой. Для неё нам потребуется одна крупная луковица, которую мы мелко порубили, и 250 грамм шампиньонов. Грибы порезали кубиками.
На сковородке разогреваем три столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Доводить до карамелизации не стоит. Потом выкладываем в сковородку грибы и жарим до испарения всей влаги.
Когда вся вода ушла, в сковороде осталось немного масла, и я решил добавить к грибам немного муки, буквально столовую ложку с горкой. Аккуратно посыпал мукой содержимое сотейника (скорее это всё-таки сотейник, а не сковорода, хотя о терминологии мы спорить не будем!))). Всё перемешал и снял с конфорки. Начинка и так загустеет.
Начинаем приготовление корзинок. Из фарша делаем шарики диаметром примерно 6-7 сантиметров. И обваливаем их в панировочных сухарях. В принципе, если б мы делали котлеты, то в этот момент можно приступать к их обжариванию. Но мы делаем открытые зразы!
Берём глубокий противень, застилаем его силиконовым антипригарным ковриком, смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши шарики, чуть-чуть приплюснув их рукой. Не сильно! Они не должны стать тонкими лепёшками!
Теперь берём вот такую рюмку, или другой подходящий прибор, и в каждом шарике делаем углубление. Следите за тем, чтобы фарш по бортам не треснул!
К остывшей грибной начинке добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. В принципе, сметану можно было добавить и в сковородку в самом конце тушения вместе с мукой.
Полученной смесью заполняем наши корзиночки.
Вот в таком виде ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 30-40 минут.
Вынимаем противень из духовки и каждую корзинку покрываем тёртым сыром. Возвращаем обратно.
Когда сыр растёкся и зарумянился, вынимаем корзинки. Если хотите побыстрее и более румяные, то включите в духовке режим «гриль» на 5 минут.
Вот всё и готово! Отличная штука получилась, должен вам сказать!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Зразы с сыром
Щучьи котлеты
Колдуны
Творожники с индюшатиной
Рыбные зразы
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #говядина, #свинина, #фарш, #грибы, #зразы,