Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Оригинальные мясные корзинки с грибной начинкой. Необычно и очень вкусно

Ну нельзя же всё время готовить одни котлеты! Да, вкусные, но нужно какое-то разнообразие. Вот и мы решили приготовить что-то интересное из котлетного фарша. Назовём это открытыми зразами. Нет, лучше корзинками! Тем более, что начинка как раз грибная.

Готовая корзинка
Готовая корзинка

Одна замечательная радиоведущая говорила, что любого мужчину можно приворотить с помощью котлет. Не знаю, как про любого, но меня точно! Я фанат котлет и могу за раз съесть их огромное количество. Именно по этой причине дома у нас котлеты готовятся редко))) Но всё равно готовить одно и то же у нас не принято, хочется разнообразия. Итак, поехали!

Нам потребуется:

- мясо: мы взяли свинину и говядину;
- овсяные хлопья (для фарша);
- стакан красного вина (тоже для фарша);
- 2 яйца;
- лук, чеснок, острый перец;
- 250 гр шампиньонов;
- пара столовых ложек сметаны и ложка муки;
- 100 гр тёртого сыра (любого, который хорошо плавится);
- соль, черный молотый перец, молотый кориандр, растительное масло;
- рюмка, просто пустая рюмка)))

Количество некоторых ингредиентов будет понятно из дальнейшего повествования.

Для фарша
Для фарша

Сначала фарш. О нём мы уже неоднократно писали, но всё-таки повторимся.

Берём свинину и говядину в равных частях. У нас достаточно много, но мы решили из этого фарша приготовить несколько блюд. Да и если останется, то его можно заморозить, ничего с ним не случится.

Из обрезков и косточек сделаем бульон, для которого предусмотрительно была куплена говяжья грудинка. Более подробное описание приготовления мясного бульона можно прочитать, пройдя вот по этой ссылке.

Готовим бульон
Готовим бульон

Вот, кстати, и бульон. Мясные составляющие, лук, морковь, перец, чеснок, зелень и специи. Если интересует процесс, то можно посмотреть вот в этом видео.

Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для фарша

А вот из этого мы сделаем фарш. Тут, помимо мяса, лук, чеснок, острый перец и овсяные хлопья, замоченные в красном вине. Хлопья можно брать любые, впрочем, как и вино. А можно замачивать в молоке или сливках.

Перемешиваем
Перемешиваем

Все составляющие отправляем в мясорубку, а потом хорошенько перемешиваем. Я использовал тестомес. Основа фарша готова. Теперь из полученной массы нужно взять необходимое количество, а остальное до поры до времени убрать в холодильник.

Яйца и специи
Яйца и специи

А в оставшуюся часть фарша добавляем пару яиц и специи, которые вам больше всего нравятся. Я очень люблю в котлетах хмели-сунели. Но в этот раз этой замечательной приправы дома не оказалось, кончилась. Прискорбно, но нужно что-то делать! Поэтому я положил по чайной ложке молотого кориандра и чёрного перца.

Перемешиваем
Перемешиваем

Опять же запускаем в тестомес и перемешиваем. Да! Важное замечание. Скорость вращения должна быть минимальна! Ну, или всё это делать руками.

В какой-то момент фарш нужно посолить и продолжить перемешивание. Когда фарш станет однородным и пышным, поставим его в холодильник и дадим ему там отдохнуть.

Готовим начинку
Готовим начинку

А пока займёмся начинкой. Для неё нам потребуется одна крупная луковица, которую мы мелко порубили, и 250 грамм шампиньонов. Грибы порезали кубиками.

На сковородке разогреваем три столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Доводить до карамелизации не стоит. Потом выкладываем в сковородку грибы и жарим до испарения всей влаги.

Готовая начинка
Готовая начинка

Когда вся вода ушла, в сковороде осталось немного масла, и я решил добавить к грибам немного муки, буквально столовую ложку с горкой. Аккуратно посыпал мукой содержимое сотейника (скорее это всё-таки сотейник, а не сковорода, хотя о терминологии мы спорить не будем!))). Всё перемешал и снял с конфорки. Начинка и так загустеет.

Обваливаем в сухарях
Обваливаем в сухарях

Начинаем приготовление корзинок. Из фарша делаем шарики диаметром примерно 6-7 сантиметров. И обваливаем их в панировочных сухарях. В принципе, если б мы делали котлеты, то в этот момент можно приступать к их обжариванию. Но мы делаем открытые зразы!

Выкладываем шарики на противень
Выкладываем шарики на противень

Берём глубокий противень, застилаем его силиконовым антипригарным ковриком, смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши шарики, чуть-чуть приплюснув их рукой. Не сильно! Они не должны стать тонкими лепёшками!

Делаем корзинки
Делаем корзинки

Теперь берём вот такую рюмку, или другой подходящий прибор, и в каждом шарике делаем углубление. Следите за тем, чтобы фарш по бортам не треснул!

Начиняем
Начиняем

К остывшей грибной начинке добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. В принципе, сметану можно было добавить и в сковородку в самом конце тушения вместе с мукой.

Полученной смесью заполняем наши корзиночки.

Вот в таком виде ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 30-40 минут.

Крышки из сыра
Крышки из сыра

Вынимаем противень из духовки и каждую корзинку покрываем тёртым сыром. Возвращаем обратно.

Запеклись
Запеклись

Когда сыр растёкся и зарумянился, вынимаем корзинки. Если хотите побыстрее и более румяные, то включите в духовке режим «гриль» на 5 минут.

Готовое блюдо в разрезе
Готовое блюдо в разрезе

Вот всё и готово! Отличная штука получилась, должен вам сказать!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Зразы с сыром
Щучьи котлеты
Колдуны
Творожники с индюшатиной
Рыбные зразы

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #говядина, #свинина, #фарш, #грибы, #зразы,