Некоторое время назад посетил с внезапным визитом город Азов (около 80 тыс. чел., полчаса ехать до Ростова-на-Дону).
В первую очередь можно посмотреть на Азовскую крепость, сейчас являющуюся музеем. Частично сохранился крепостной вал, откуда откуда можно полюбоваться на окрестности, например, на реку Дон и азовский речной порт.
В самом музее (он расположен в пределах частного сектора, то есть вокруг жилые частные дома с огородами, отчего, впрочем, сам музей менее интересным не становится).
Есть идолы печенегов и половцев (мы их всех победили), древнерусского периода. По большей части, это статуи высокопоставленных половецких гражданок.
Артсистема времен ВОВ, впрочем, не в очень хорошем состоянии.
Есть площадка, с которой также можно осмотреть окрестности музея.
И наконец, пороховой погреб, на месте бывшего порохового погреба времен Петра Первого.
Возле музейной крепости, после ее осмотра, вкуснейшим образом удалось пообедать в ресторане "Крепостной вал". Это не реклама.
Так выглядит азовская набережная, которая оказалась просто небольшой асфальтовой площадкой. Эта самая минималистичная набережная, которую я видел. Рядом с набережной находится сторожевой катер.
Есть и краеведческий музей, главной достопримечательностью которого является динотерий, это ныне вымерший вид мамонтоподобных млекопитающих, существовавший много миллионов лет назад.
Сквер рядом с краеведческим музеем.
По скверу можно пройти к наблюдательной площадке, с которой открывается прекрасный вид на реку Азовку, и рощу рядом с ней. Площадка находилась на ремонте, но видом можно полюбоваться и без нее. Можно спуститься вниз, перейти по мосту через Азовку, и выйти к стихийному пляжу на берегу Дона.
Ну и наконец, можно просто посмотреть на городские улицы.
Вот так выглядит Азов.
На этом спасибо за внимание!