Konica Minolta DiMAGE Z5 была впервые представлена в январе 2005 года. Это вполне обычная любительская компактная фотокамера-суперзум типа "наведи и снимай" с отличной передачей цвета и расширенными возможностями настройки (есть полный контроль экспозиции и ручная фокусировка).
Про DiMAGE Z5 я уже писал в статьях:
Сегодня поговорим о любопытных возможностях Z5. Некоторые из функций интересны и сегодня.
Система стабилизации изображения Anti-shake
Это была одна из самых главных продающих "фишек" Konica Minolta. Благодаря использованию Anti-shake в самых разных моделях фотоаппаратов и массовому производству удалось сделать стабилизатор максимально дешевым для потребителя.
Стабилизация изображения достигается сдвигом матрицы. Можно выбрать один из двух режимов работы Anti-Shake: Display + Exp. - при нажатии кнопки спуска затвора наполовину сработает система стабилизации изображения Anti-Shake. Эффект можно будет наблюдать на ЖК экране. Exposure - Anti-Shake срабатывает только во время экспонирования кадра, эффект на ЖК экране при построении кадра не виден.
Обратите внимание: если горит красный индикатор низкого уровня заряда батарей, стабилизация отключается.
Постоянный автофокус
Автофокусировочная система камеры фокусируется постоянно для того, чтобы сократить время фокусировки при съемке и гарантировать получение резких изображений. Отключение функции постоянного автофокуса позволяет экономить энергию батарей. При низком уровне заряда батарей постоянный автофокус отключается.
Использование режима прогрессивной съемки
Преимущество режима прогрессивной съемки перед режимом непрерывной съемки состоит в том, что можно гарантированно снять событие, которое сложно предугадать по времени. Просто удерживайте кнопку спуска затвора нажатой, чтобы фотокамера начала сохранять изображения, а когда событие произойдёт - отпустите кнопку. Последние отснятые кадры сохранятся. Это будут последние 20 отснятых изображений из буфера фотокамеры. Скорость съемки в этом режиме составляет около 10 кадров в секунду. Размер изображений составляет 1024x768 точек.
Режим супер-макро
Ни для кого не секрет, что при макро-съёмке, на большинство фотоаппаратов, можно использовать зум (в ограниченных пределах). Поэтому, стараясь "подобраться" к объекту как можно ближе, мы зуммируем, часто промахиваясь и уходя из зоны макросъёмки. Приходится уменьшать зум и начинать всё сначала...
Инженеры Konica Minolta решили помочь вам выжать из объектива Z5 максимум. Для этого они вводят режим СуперМакро, при котором объектив сам фиксируется на 62 мм.
Режим СуперМакро позволяет фокусировать камеру с расстояния всего лишь 1 см от объектива (на самом деле, можно и меньше - берегите линзу от царапин!). Зум использовать уже нельзя.
Здесь мне как-то неловко говорить про очень "Professional" Canon Pro1 (2004 год выпуска) с его неуклюжим супер-макро режимом, в котором можно снимать кадры лишь с половинным разрешением в 4Мп.
Копирование изображений на другую карту памяти
Камера может скопировать одно или несколько изображений в собственный буфер, после чего вы можете установить другую (чужую) карту памяти SD и переписать туда фото из буфера камеры. Интересное решение для обмена файлами минуя компьютер.
Звуковой сигнал спуска затвора
В то время как в Canon забавляются, давая возможность пользователям нажимать кнопку спуска затвора под лай собак и щебетанье птиц (я про Canon Pro1, например), Konica Minolta действуют тоньше и умнее.
Они предлагают один из двух звуковых эффектов. Signal 1 заимствован от профессиональной зеркальной фотокамеры Dynax 9, а Signal 2 - от легендарной камеры Minolta CLE, дальномерной фотокамеры, представляющей собой вершину развития Leitz-Minolta CL. Ну что сказать - отличное решение. Куда лучше лая собак, не находите?
Обычно этим не балуюсь, но узнав об этом подробнее, попробовал и тот и другой звуковые эффекты. Не впечатлило (плохое качество звука), но сама по себе идея любопытная.
Краткая справка по Konica Minolta DiMAGE Z5.
Впервые представлена в январе 2005 года. Максимальное разрешение фотографий - 2560 x 1920 точек (5 мегапикселей), только JPEG. Тип матрицы - CCD, 1/2.5 дюйма. Объектив собственной разработки 35–420 мм F2.8–4.5. Максимально закрытая диафрагма F8. Минимальная скорость затвора - 4 секунды, максимальная скорость затвора 1/1000 секунды, встроенного ND-фильтра нет. Видоискатель электронный низкого разрешения. Использует SD/MMC-карты памяти. Стабилизация путём сдвига матрицы.