Хочу предложить всем читателям моего канала, которые любят высказывать своё мнение, ещё одну, на мой взгляд, интересную тему.
Напомню, что в 1939-1940 годах, Советский Союз заметно увеличился в размерах, как в плане территории, так и по численности населения.
Сначала была присоединена часть Польши, поделённой с Германией, затем в состав СССР вошла Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Попытка присоединить Финляндию, привела к огромным потерям и неудачному результату, хотя некоторую часть территории всё-таки присоединили.
Эти события до сих пор всеми нашими зарубежными «партнёрами», равно как и отечественными русофобами и западниками, ставятся в вину и используются для изображения Советского Союза, как страны агрессора.
Если отбросить идеологические лозунги о том, что Красная Армия совершала освободительные походы и шла на помощь угнетённым жителям этих стран, мечтающим влиться в дружную семью советских народов, то что имеем в сухом остатке? С точки зрения международного права, ничем иным, кроме как агрессией, назвать действия СССР не получается. Однако есть очень много «но».
Например, то, что само по себе поведение Польши было таковым, что несло постоянную угрозу нашей стране. Хочется сразу вспомнить, что для Польши уже однажды её история кончилась тем, что соседи просто поделили польскую территорию между собой. Причём не от большого желания присоединять польские земли, а от необходимости ликвидировать данное государство, слишком мешающее жить соседям. Можно вспомнить, что Польша и сейчас у многих её соседей вызывает весьма аналогичные чувства. Конечно, Эстония, Латвия и Литва не могли нести военную угрозу Советскому Союзу, но их территории могли быть использованы для агрессии. Хоть и с малой долей вероятности, поскольку переброска каких-либо иностранных войск на территорию этих лимитрофов происходила бы медленнее, чем ответная реакция по их захвату Красной Армией. И т.д.
Однако, для меня лично есть и ещё одна причина, по которой сложно оценить рассматриваемые события как-то однозначно. И не только для меня одного, но и многих политических деятелей того времени из числа наших заклятых «партнёров».
Земли, которые тогда вошли в состав СССР, изначально были территорией Российской империи, которые утеряны в результате революции 1917 года. И терять земли, которые кровью наших прадедов были присоединены — это преступление.
Тут трудно не согласиться с Путиным, который считает распад СССР величайшей трагедией. И хотя коммунисты радостно с ним соглашаются, наивно считая, что Владимир Владимирович говорит о коммунистическом строе, но это глупо. Своё негативное отношение к советскому строю и революции президент не раз высказывал, и трагедией он считает именно развал империи. Ибо, что есть СССР, как не продолжение империи, в которой власть захватили некие силы? И в 1991 году мы утратили огромные территории, даже много больше, чем в году 1917. Это не только трагедия, это и преступление. Не мы присоединяли, не нам и отдавать.
Но мы отклонились. В 1939-1940 году Советский Союз возвращал себе бывшие территории Российской империи. Правда, территория Буковины в состав империи в 1917 году не входила. Но, во-первых, когда-то входила и была уступлена австрийцам, а во-вторых, это всё-таки исконно русские земли. А с другой стороны, Варшава же не вернулась, хотя это часть империи.
Конечно, упомянутые моменты не отрицают факта агрессии. Но с другой стороны и время было несколько иное. И если бы все тогда были белые и пушистые, то можно бы обвинять Советский Союз.
Словом, согласитесь, но в вопросе присоединения к СССР территорий в 1939-1940 годах не всё так однозначно.
На этом моё вступление можно считать законченным, а теперь предлагаю вам высказать ваше мнение, ответив на вопрос, и, более развёрнуто, рассказать в комментариях.