С давних времен на Руси были популярны архитектурная резьба по дереву и украшение резьбой предметов быта. После крещения Руси статуи в храмах стали недопустимы, при этом активно развивался скульптурный рельеф. Именно в рельефе и был выполнен первый автопортрет скульптора - литейщика.
Скульпторы-резчики в Древней Руси творили в основном на дереве и камне. Работы мастеров из разных культурных центров (Новгорода, Владимира и Суздали) различаются по своей стилистике.
Более активно развитие скульптуры прослеживается в рельефах Владимиро-Суздальских храмов. Его (развитие) можно разделить на 3 этапа:
1 этап.
Небольшие рельефы в композициях на христианские темы, окруженные изображениями львов, орлов, грифонов (как, например, в церкви покрова на Нерли (1165) или в Успенском соборе во Владимире (1158-1160)).
2 этап.
Нарастание сложности рельефов, как в Дмитриевском соборе во Владимире, где насчитывается около 60 резных изображений.
3 этап.
Узоры с детально проработанными орнаментами, в которые вставлены фигурки святых, а так же птиц, зверей и сказочных существ (Собор Рождества Богородицы в Суздале (1222-1225) и Георгиевский сбор (1234)). Мастера-каменносечцы при работе в этих соборах сочетали гравировку и рельефы разной высоты.
Выдающимися памятниками скульптуры того времени так же считаются Корсунские врата Софийского собора в Новгороде. Они были созданы в 1152-1156 годах магдебургскими мастерами Вейсмутом и Риквином.
В Новогород врата были привезены в качестве трофея. В XIII веке скульптор - литейщик Авраам установил их в западном портале Софийского собор, дополнив их высоким рельефом и чеканкой с собственным изображением с инструментами в руках. Этот автопортрет художника - первый в истории русского искусства.
О дальнейших этапах развития скульптуры я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#история искусства #скульптура #искусство #культура #автопортрет #первый