Сергей Лавров был вторым человеком в федеральном списке «Единой России». В теории это означало, что Сергей Лавров выдвигался в депутаты, то есть по итогам выборов мог стать депутатом Госдумы.
Сам Лавров в предвыборный период не раз высказывался по поводу того, станет он депутатом Госдумы или нет. Он заявлял, что допускает такую возможность в случае победы «Единой России» на выборах.
Однако понятно, что речь шла всего лишь о возможном варианте, на самом деле маловероятном изначально. Потому что переход из правительства в Госдуму — это не карьерный рост, а либо понижение, либо аналог уходу на пенсию.
Для «Единой России» Сергей Лавров — идеальный кандидат в депутаты, но не депутат. Почему? Потому что про Лаврова позитивно высказывались лидеры всех системных партий: и Жириновский, и Миронов, и Зюганов.
Это означает, что Лаврова сильно не будут критиковать оппоненты. А также нужно понимать, что в плане популярности и узнаваемости Сергей Лавров — третий государственный деятель. В плане рейтинга он уступает только Путину и Шойгу.
Кем на выборах был Лавров? С точки зрения политологов он был «паровозом». Что это означает? То, что кандидат не планирует быть депутатом Госдумы, но за счет своего авторитета продвигает своих соратников по партии.
Например, так происходит почти во всех регионах, то есть первым номером в списке является местный губернатор и другие популярные политики, которые не хотят быть депутатами Госдумы, но они выдвигаются, так как заинтересованы в победе «Единой России».
Корректно ли выдвигаться в депутаты, но при этом заранее понимать, что депутатом становиться нет желания? Это не запрещено, поэтому такую возможность активно используют, прежде всего в интересах «Единой России».
Это эффективная технология, как показывает практика, потому что всё-таки объективно «Единую Россию» представляют члены правительства, причем самые популярные члены правительства, ни у одной другой партии таких «паровозов» нет и никогда не было.