«Не наговаривай на себя!» - такой совет дают хорошие психологи и опытные батюшки, - «для этого всегда найдутся третьи лица».
Это точно. Проверено жизнью.
Вот и на город, где живём, «наговаривать» не станем 😉. Особенно если сезон наступает «не тот».
Воспоминания прошлой поздней осени как подготовка к «сезону» мокрого снега.
*
Как назвать конец ноября в Петербурге? Да ещё помноженный на статистику пандемии?.. Мёртвый сезон, по-моему. А пережить-то его надо, чтобы прийти к весеннему свету и чуду белых ночей.
И тогда идёшь вдоль набережных, в парки, в парки. А там красота, а там история, а там вдохновение и желания. И, значит - жизнь.
ЛопухИнский садик хмурым ноябрьским днём. Когда-то это был огромный даже не сад, а садище, загородная усадьба влиятельных государевых лиц, сменявших друг друга в реестре собственников. ЛопухИн Петр Васильевич, светлейший князь и масон, был только одним из них и совсем не первым.
А еще раньше, в 1705 г., здесь рылись русскими траншеи (Северная война со шведами). Рубеж, одним словом.
Дачной окраиной города слыло это место вплоть до начала ХХ века.
Кому только не принадлежала усадьба, пока не перешла в 1848 в размашистые руки купца Громова. Это по его заказу был выстроен двухэтажный деревянный дом: витиеватый загадочный дом в стиле эклектика. Здесь гостил сам Чехов.
Судьба и сада и дома затейливая, как и вся Российская история. Чего только здесь не было!..
Уже в наше время ‘новые русские’ здесь чуть не построили апарт отель.
Активные горожане отстояли. Поклон им низкий.
Здесь не бьют фонтаны, как при купце Громове, нет больше гротов, пристани и других парковых затей.
И все же здесь хорошо. Даже очень. Совсем недавно отреставрировали фасады былой усадьбы Громова. Рядом шумит Каменноостровский проспект, трижды переименованный. Кругом вода… Дорога на острова.
«Каменноостровский - это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои две единственные каменные рубашки, и ветер с моря свистит в его трамвайной голове. Это молодой и безработный хлыщ, несущий под мышкой свои дома, как бедный щёголь свой воздушный пакет от прачки». Так писал в 1927 году Осип Мандельштам об этом уголке города. Тогда стихи Осипу отчего-то не давались, и он перешёл на прозу «с опущенными звеньями». Взгляд поэта особенно ценен - другие метафоры, другой темп. Культурный космос.
Каменностровский и сегодня это дух Парижа. Здесь шляпки весьма уместны.
А садик-то у моста какой уютный! Садом его и не назвать. Именно садик. Сытые непуганые голуби и утки здесь круглый год. Нестрогие аллеи и белые скамейки создают особую камерную несуетную атмосферу Петроградки.
Любимый уголок города. И что нам до погоды? Она есть у нас!
Рецепт на все времена. Все в сад?
«Пусть кто-то ещё отдыхает на юге
И нежится в райском саду.
Здесь северно очень — и осень в подруги
Я выбрала в этом году.»
(Анна Ахматова)
Как-то так.
***
P.S. Возможно кто-то ещё помнит Сад имени Ф. Э. Дзержинского? Именно так Лопухинский назывался с 1926 до 1991 года.
Памятник Дзержинскому убрали. А то поговорили бы мы с вами об «уюте».
И ещё один факт. Лопухинский сад был много больше сегодняшних размеров: границы его проходили вдоль по улице Вологодской, ныне Чапыгина. Так что садиком его было не назвать. Имение?
(фото автора, 2020, 2021)
©️Мила Тонбо 2021