Такое органическое удобрение как компост, по праву считается одним из лучших вариантов улучшения почвы и повышения ее плодородия. Поэтому зачастую подкормки может не хватать, но на самом деле есть вполне доступный способ получения быстрого компоста. Он ничем не отличается от обычного, правда делать его нужно с умом!
Традиционно на приготовление компоста отводится от 6 до 12 календарных месяцев. За это время органические продукты превращаются в натуральное безвредное удобрение. Чтобы ускорить естественный процесс без ущерба качеству массы, следует сперва ее подготовить. Для этого углеродосодержащие компоненты (листовой опад, солома, бумага, картон, сено, навоз от животных и птицы) тщательно измельчают, тем самым ускоряя процесс разложения на стадии ещё самого начала. За счет проведенной манипуляции облегчается доступ у работающих микробов к материалам, улучшается циркуляция воздуха внутри массы, а влага в ней распределяется в разы равномернее. Касаемо способа измельчения материалов, здесь тонкостей нет никаких, можно работать руками, газонокосилкой, садовым измельчителем и т.д.
В идеале, быстрый компост может содержать до 200 разновидностей полезных бактерий генерирующих полезные микро и макро элементы для растений. Но такой перегной сложно собрать обычному дачнику, так как в его состав входит коровий, конский, птичий, свиной, кроличий помет. Древесные перегнившие опилки, остатки с стола, переработанная целлюлоза и содержимое дачного туалета. При таком составе, быстрый перегной автоматом переходит в класс - элитный. Он же и перегнивает еще быстрее из за огромного количества бактерий.
Азотсодержащие компоненты также следует подвергнуть педантичному измельчению, особенно когда речь идёт о плотных зеленых частях растений. В процессе заготовки важно приглядываться к закладываемым в кучу продуктам, они должны быть здоровыми, без вредительствующих насекомых и следов болезней.
Основным залогом для получения быстрого компоста считается четкое соотношение азота и углерода. Оптимально если на 1 часть азота будет приходиться порядка 30 частей углерода. На деле это выглядит примерно так: на каждый слой сухой листвы высотой 30 см выстилают 1 слой навоза толщиной 1 см. Хотя вполне допустимо смешивание составляющих, здесь как говориться, от перестановки сумма не изменится, если только помнить про процентное соотношение азота и углеродов.
Для лучшего прогревания компоста целесообразно организовывать кучу чуть больших размеров, чем по стандарту. В идеале общий объем должен быть больше 1 куба, иначе куча не сможет достичь заданной температуры в 67 - 72 градуса по цельсию.
Так же важно следить за влажностью. Масса должна быть влажной, но не в коем случае не сухой. Я лично, при первой закладке компоста, все хорошо проливаю водой. И затем, после каждого перекладывания через 3 суток, тоже проливаю водой. Но все индивидуально в каждом случае. Идеальное содержание воды в куче, это если взять в руки содержимое кучи и с силой начать выжимать воду, и вода должна капать из органики, а не течь ручьем. Это идеальное соотношение воды в массе.
После закладки продуктов в яму остается только накрыть ее плотной пленкой или рубероидом для сохранения тепла, которое будет появляться в процессе задуманного природой разложения органики.
Можно и в кучи, это не принципиально. Главное что бы снизу перегнивающая масса получала доступ к воздуху. Поэтому на дно нужно положить камни, дрова, мелкие ветки.
Через четверо суток массу следует первый раз перелопатить и в дальнейшем процедуру требуется повторять каждые три дня, пока в сумме не пройдет 30 дня с момента закладки продуктов. Но помните, чем меньше фракция закладываемых продуктов, тем быстрее получится быстрый компост.
Чтобы точнее определить готовность удобрения, необходимо внутрь кучи поместить термометр, как только температура упадет ниже 45 градусов компост станет пригодным к целевому использованию.
Расход ускоренного компоста отличается от обычного. Вносить следует в половину меньше данного компоста.
В нашем случае быстрый компост не полностью перегорел, он живой в прямом смысле слова. Так как часть бактерий в нем еще жива и продолжает свое размножение, это легко можно понять по тому, что куча долгое еще время будет теплой. Но это очень огромный плюс.
Так как с помощью такого перегноя поднимается тяжелая почва, она меняет свою структура, с годами она становится все плодородней и мягче, даже глинистые почвы меняют свою структуру. Так как в нашем быстром перегное, много живых бактерий, которые начинают размножаться сразу-же как попадают в землю. А не полностью перегоревшие стебли способствуют обогащению земли кислородом, и тоже участвуют в развитии полезных бактерий, создавая временные "многоквартирные поселения" в своем полом стебле.
И это реально работающий перегной. Я уже не первый год удивляюсь его полезности для огорода. Применяю его 3 года на своих огородах. А в этом году, уверена, только благодаря ему мы выкопали 300 ведер картошки из 32 ведер посаженной весной. Завтра напишу как раз статью про картофель. Будет интересно, напишу о всем без прикрас и скрытия полезных действий.
- Есть вопросы по приготовлению быстрого компоста? Пишите, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Отвечу всем.