Дождь как будто закончился. Правда, опять не получается по-человечески, с размахом, на целый день. В распоряжении пара часов. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что хляби небесные разверзлись снова. Так что, может, оно и к лучшему...
А столько лесов ждут, даже трясясь в автобусе, продолжаешь решать, где сойти, в какую сторону повернуть. Проблема в том, что надёжные, проверенные точки далеко, до них сегодня не добраться. Но в целом, леса везде неплохие, биотоп - самое то. Только близко к дорогам, а в ином и вовсе вся земля истоптана, как футбольное поле. Со стороны, из окошка, это незаметно.
Всё-таки остановился на последней остановке, до леса там несколько дальше, но по пути есть одно хорошее место, совсем небольшое. Лесополоса, даже лесополосочка, за обочиной. Здесь растут белые, шампиньоны, бывают рыжики, подберёзовики. И будь я сегодня единственный прошедший, можно было бы взять тару и побольше...
Почти сразу встретился шампиньон лесной (благушка), их мало собирают, что на руку мне, - цвет шляпки серый, кожица пёстрая, похожая на зонтики, но во всём остальном, это тот же шампиньон, ничем не уступающий белым собратьям.
Дальше, в основном, попадаются сбитые мокрухи и сыроежки - следы присутствия легиона искателей. Но если раньше белые любили расти здесь, не преувеличивая, по центру тропы, последние годы сместились в подрастающий ельник. А уж там, прячься - не хочу. Даже зная точку пропустишь запросто.
Первый выбрался на самый луг, уже за ельником, там его точно никто искать не станет, а меня вот потянуло, и сам не знаю зачем. Вот второй под хвойными лапами, но это вообще умора! Едешь за грибами - получи дырку от бублика, в моём случае дырку от гриба (прогрызла живность).
А вот третий, как в старые добрые - посреди тропы, трава спрятала. Дополнением стали несколько червивых рыжиков и пара подберёзовиков.
Вновь полил дождь. А ещё дальше начинается лес. А временной запас уже час...
Ходить здесь можно далеко и долго, но выбираю - скраю и немного.
Правда, мест на этой окраине я не знаю. Будем искать новые. Стоит ли
и время ли? Думаю, да. Белые растут сейчас почти во всех лесах - и еловых, и берёзовых. Добавим к этому полное отсутствие грибных мух и червей, даже у старых экземпляров. И, конечно, дожди, подрастившие грибы везде, где они только захотели вылезти. Вот и получается, что сейчас самое время - искать новые места. Можно не всматриваться-приглядываться в каждый похожий листок, подозрительную "кочку", коричневые шляпки видны хорошо, иногда издали, встречаются великаны.
Лес здесь разделён вырубкой, вероятно, под линию электропередач, светлое, с широким прогалом место, самое то. Успел вовремя, на подходе обогнал автомобиль, но приехавшие замешкались. Захожу с одной стороны. Следом не пошли. Выбрали другую окраину.
Вновь с благодарностью думаю о конкурентах. Приятно всё-таки, когда не нарушают единение с природой. Сам стараюсь поступать также.
Выбрал это направление не зря, белые попадались регулярно, особенно в начале пути. И большие, и не очень. Вновь много погрызенных. Пробираюсь, через встречные завалы, поминутно принимая лесной душ. Ладно, сегодня тепло, более-менее. Но время закончилось. Пора обратно.
По дороге наткнулся на полянку с лисичками, и не одну. Всё лето почти не было (в заготовительных масштабах) и вот, пожалуйста! При этом много небольших - с неделю от роду. Вылезли с началом дождей. А раз так, эти ребята ещё порадуют! Стало больше чёрных груздей, но встречаются, в основном, большие. А времени всё меньше, а пакет всё тяжелей... В общем, ладно, погожу до следующего рейса. Дособирал лисички и не спеша пошёл обратно. Снова та же лесополоска, а времени запас - минут 20. И что, сидеть на остановке? Ага! Сейчас! Завернул на другую сторону от дороги. Тем более, что ещё издали там белели шляпки шампиньонов (впрочем, они оказались "желтокожими" - несъедобный или даже ядовитый вид, пришлось уже дома после опознания выбросить).
Новое - хорошо забытое старое.
Уже давно (с 10 - 15 лет назад) когда я только открыл для себя данное место, белые росли и на этой стороне. Но спустя 2-3 сезона стали исчезать и исчезли совсем. Лет 8 их тут не было вовсе. Однако, ёлки подросли, где раньше даже на четвереньках не пролезть, уже можно и пройти. Согнувшись до земли, конечно. В общем, ждал ещё сюрприз - два белых. Один из которых родился, вырос и, не заметь я подозрительный бугорок иглицы, умер бы под землёй. Вот и кто сказал, что боровик - не трюфель?! (На последнем фото этот красавец лежит сверху).
Ах, да, только забираясь под ели, попал в облако лесного парфюма. Сильного. Как будто весёлку раздавил. Но аромат другой. Это чесночники! Вот уж на кого сезон ещё с лета удался. Как сильно пахнут они в такую погоду! А ведь это всего с десяток, от силы, грибков, размером с галлюциногеновую поганку, да и по форме схожи. Но этот гриб - приправа, без всяких там изменений сознания. Берём, тем более, что несу и грузди, и несколько рыжиков...
А времени то, уже и всё. Быстро-быстро в сторону остановки, иногда бегом. По пути, не сбавляя темпа, нагибаюсь к земле и рву прямо с землёй нагло прыгнувшие под ноги рыжики. Успел! По дороге подвожу итоги. Пожалуй, выбрался не зря. Разведал новое место, а заодно заново открыл для себя старое.
В общем, всё только начинается. Следим за развитием обстановки вместе. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Смоленская область
#грибы #осенние грибы #тихая охота #поиск грибов #в осеннем лесу