Найти в Дзене
zoom-spb

Хайнрихсвальде (Славск)

Хайнрихсвальде - совсем небольшой город (3,9 тысяч человек) в 10 километрах от Тильзита, который тем не менее является районным центром. Название города переводится с немецкого как «Лес Генриха», но несмотря на «лесной» топоним он был центром крупного сельскохозяйственного района Эльхнидерунг («Лосиная низменность») на польдерных землях. Хайнрихсвальде - не первый выбор для туристов Кёнигсбергской области, поэтому дочитайте статью до конца, это необычная локация. Поехали!

О показанных ранее городах области можно почитать здесь: Тильзит (Советск). Часть 1, Тильзит (Советск). Часть 2Инстербург (Черняховск). Часть 1Инстербург (Черняховск). Часть 2, Пиллау (Балтийск)Фридланд (Правдинск)Гумбиннен (Гусев)Даркемен (Озёрск)Тапиау (Гвардейск)Гердауэн (Железнодорожный), Хайнрихсвальде (Славск)Рагнит (Неман)Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск), Георгенсвальде (Отрадное)

О её курортах здесь: Кранц (Зеленоградск)Куршская косаРаушен (Светлогорск)Пальмникен (Янтарный)Нойкурен (Пионерский)

О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1Кёнигсберг (Калининград). Часть 2Кёнигсберг (Калининград). Часть 3, Кёнигсберг (Калининград). Часть 4: Амалиенау

1. Близость к теперь третьему городу области Тильзиту предопределила всю логистику небольшого районного центра: большая часть его активности завязана на соседа. Их связывает 10-километровая дорога через посёлки Сосновое (Waldkrug) и Лужки (Dittballen), в черте Тильзита это улица Маяковского (Hindenburg Straße). Она же переходит в главную улицу Хайнрихсвальде - Советскую - на оси которой находится городская площадь, автостанция и кирха. Начнём прогулку с её начала:

2. Датой основания городка принято считать 1292 год, однако документальных подтверждений этому интернет не знает. Своим названием он обязан не царственной особе, как это часто бывает, а Хайнриху Эрентрайху фон Халлен, которому бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм I в 1657 году подарил в этой местности обширные охотничьи угодья. Возможно, деревня действительно уже 400 лет существовала, кто теперь знает.

Городская поликлиника, вероятно, довоенной постройки:

-2

3. Напротив медицинского учреждения - довольно симпатичная церковь Иоанна Кронштадтского, срубленная в 1995-1996 годах.

-3

4. Семья фон Халлен владела местечком до 1738 года, когда оно с окрестными землями перешло в собственность прусского королевства. В начале XIX века Хайнрихсвальде стал административным центром.

Вокруг города на много километров до самого Куршского залива простираются польдеры. Польдер - это участок заболоченной прибрежной низменности, который искусственно осушили и отгородили от моря дамбами для сельскохозяйственного использования - такая почва очень по понятным причинам плодородная. Для осушения раньше использовали дренажные канавы, а в наше время к ним добавились насосные станции.

-4

5. Польдеры появились и получили распространение в Нидерландах, но и здесь в Восточной Пруссии такой способ ведения хозяйства известен как минимум с начала XVII века. Большая часть таких земель сосредоточены в Хайнрихсвальдском районе, но есть ещё и в окрестностях города Лабиау (Полесска).

Не уверен, что сейчас в РФ всё это используется должным образом, учитывая повальную миграцию населения со всей области в столицу и к морю.

-5

6. За главную историческую достопримечательность здесь отвечает кирха.

Деревянный фахверковый храм на этом месте находился с 1694 года, но к середине XIX он сильно обветшал, и в 1867-1869 годах была построена новая кирпичная неоготическая кирха. Во время Второй Мировой войны город был занят советскими войсками без боя 20 января 1945 года, поэтому церковь, как и вся застройка, сохранилась, однако при использовании как склад в последующие 45 лет изрядно обветшала.

-6

7. С 1993 года кирха по праву принадлежала евангелической общине, но, боюсь, у прихода просто не было прихожан. Спустя 20 лет, в 2013 году, здание отдали в муниципальную собственность под туристический и досуговый центр, но реставрация началась лишь спустя 7 лет. Сейчас кирха на ремонте, и, к счастью, экстерьер уже отреставрировали.

-7

8. С 1890 года Хайнрихсвальде считался климатическим курортом (я ещё покажу подтверждение этого в конце поста), а в 1891 году тут прошла железная дорога с Кёнигсберга до Тильзита. Сохранился вокзал немецкой постройки, но я до него не ходил - в области сохранилось много старинных вокзалов, но все они почему-то очень невзрачные.

Также в городе, конечно же, есть площадь:

-8

9. На площади стоит неприглядный советский ДК. По сообщениям местных жителей когда-то здесь кипела жизнь, но сейчас - тишь да пустота. Молодёжь уезжает в Тильзит, Кёниг, Москву и Петербург чуть менее чем полностью.

-9

10. Формально городок был в составе России ещё два раза до 1945 года: в Семилетнюю войну в середине XVIII века и 9-12 сентября 1914 года, когда русские войска под командованием Павла Ренненкампфа заняли часть Восточной Пруссии, но быстро отсюда отступили. До сих пор по деревням на востоке Кёнигсбергщины разбросаны могилы русских и немецких воинов, погибших в ту кампанию.

-10

11. За площадью - кусок главной улицы с наиболее привлекательной застройкой:

-11

12. Некоторые виллы прямо очень хороши.

-12

13. Если судить по ритму жизни и деятельности людей, Хайнрихсвальде - просто деревня, но деревня с капитальной застройкой в хорошем состоянии и всеми атрибутами райцентра: милиция, пожарная часть, школа, налоговая служба, дом культуры и так далее.

Также всем советую попробовать попробовать изделия местного мясокомбината «Коляда» - полностью натуральные и поэтому очень вкусные мясные продукты.

-13

14. Ещё один симпатичный дом.

-14

15. Противоречивое соседство: Allgemeine Ortskrankenkasse (Касса всеобщего страхования) и парикмахерская «Каприз». Россия - страна парадоксов.

-15

16. А вот это, на мой вкус, самый красивый дом города в архитектурном смысле:

-16

17. При Германии район Эльхнидерунг был двуединым: администрация находилась в Хайнрихсвальде, но наиболее населённым и развитым местом являлся Каукемен. Теперь это умирающий посёлок Ясное, потерявший 60% населения по сравнению с 1939 годом (4500 против 1500).

Численность населения Хайнрихсвальде слегка выросла (3400 в 1939, 3900 сейчас), однако мне сдаётся, что рост обеспечен повальной миграцией с посёлков района.

-17

18. Здоровский особняк, занимаемой музыкальной школой.

-18

19. Вид главной улицы донельзя аутентичный. По кайфу!

-19

20. Ещё пара домов:

-20

21.

-21

22. Кого-то совсем в край достал муж:)

-22

23. Далее я двинулся по Сиреневой улице к той локации, благодаря которой Хайнрихсвальде можно формально считать курортом. Об этом просто почти никто не знает.

Здесь достаточно много жёлтых немецких домов с красной крышей начала XX века. Они кажутся простыми, но очень милы моему сердцу.

-23

24.

-24

25. В этом фото обобщённый образ прекрасной Восточной Пруссии. Как же круто бывать в этой местности.

-25

26. Кусты дикого хмеля массово произрастают по обочинам дорог.

-26

27. Вот он великий бассейн с минеральной водой Хайнрихсвальдского курорта.

В сентябре воды в нём нет, но летом его наполняют водой от холодных и чистых ключей. Сама чаша бассейна построена в 1935 году из модного тогда железобетона.

Если честно, грустное зрелище, а ведь из этой темы можно было бы сделать привлекательный туристический объект...

-27

28. Близ бассейна - пляж и немецкие коттеджи.

-28

29. Возвращаюсь к автостанции по Юбилейной улице. Тут есть пожарная часть, и в качестве каланчи, возможно, используется бывшая кирха. Её архитектурный силуэт легко угадывается под белой краской. Увы, никакой инфы о ней я не нашёл.

30. Юбилейная переходит в Калининградскую, на ней находится администрация городского округа, поэтому и дома тут отреставрированы.

-30

31. Хайнрихсвальде - милейший город с обаянием далёкой восточнопрусской глубинки. Тут тихо и спокойно, и мне как большому любителю Кёнигсбергской области здесь очень понравилось.

-31

#хайнрихсвальде #славск #калининградская область #восточная пруссия #архитектура #кирха

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.