Найти в Дзене

По этапу с исполнительным листом

Уголовное дело это не только преступление и наказание, это еще и ущерб и взыскание. Но как получить хоть что-то с лица, убывающего «в места не столь отдаленные». В основном пострадавшие от преступления не обращаются за возмещением ущерба полагая, что взыскать ничего не получится и что это лишь лишние хлопоты. Возмещение ущерба дело действительно хлопотное, однако не все так плохо как кажется.

Подготовить, подать, поддержать...

Подготовить исковые требования к виновному лицу или лицам. Это может сделать адвокат, даже если он в процессе не участвует. Достаточно предоставить в его распоряжение документы, он даже подскажет, что именно конкретно нужно.

Подать иск на стадии следствия или суда. Это просто заявить устное ходатайство и предоставить сам иск (исковое заявление).

Поддерживать иск – еще проще, необходимо лишь утвердительно отвечать на вопросы суда: «Исковые требования поддерживаете? Возражения по иску вам понятны? Настаиваете на своих требованиях? И если иск составлен правильно и достаточно обоснован, то его непременно удовлетворят. Еще есть масса преимуществ при рассмотрении иска вместе с уголовным делом:

- виновное лицо (причинитель вреда) находится в зале суда и от явки «не уклоняется»,

- доказательства причинения вреда старательно собраны следователем, и находятся в деле,

- доказательства размера причиненного вреда определены, это и есть размер требования по иску,

- возражать по иску виновному лицу достаточно трудно, суд может не так понять и «припаять» два лишних года,

- госпошлина при рассмотрении иска вместе с уголовным делом не взымается,

- расходы на представителя относятся к судебным издержкам и возмещаются - и наконец ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ!?

Не один, а сразу два:

-2

- суд в течении трех суток с момента вступления приговора в силу выдает два исполнительных листа, первый на обращение взыскания на заработную плату осужденного лица, а второй на обращения взыскания на имущество осужденного,

- первый исполнительный лист после возбуждения исполнительного производства направляется приставом-исполнителем по месту отбытия наказания, а второй, по такому же принципу, по месту жительства осужденного и\или месту нахождения его имущества,

- взыскание обращается на весь заработок осужденного, из которого вычитаются расходы на содержание осужденного, и до 70 % суммы идет в счет удержаний за причиненный преступлением вред,

- после освобождения, отбытия наказания, исполнительный лист следует за должником, пристав исполнитель выявляет размер удержаний и размер остатка и пристав исполнитель по месту жительства по факту трудоустройства должника вновь обращает взыскание на заработную плату.

-3

«А нам от подсудимого ничего не надо!» – часто приходится слышать не только от лиц, чьи права и интересы нарушены преступным деянием, но и от лиц пострадавших настолько, что вся их жизнь делится на «до» события и «после». Причина такой позиции – заблуждение и неосведомленность потерпевшего относительно своих прав и возможностей.

На лозунг «Нам от него ничего не надо!» позволю ответить своим личным профессиональным мнением: отказ от иска лишает потерпевшего части прав и освобождает виновного от части ответственности.

Предъявляйте иск на следствии, поддерживайте в суде и возмещайте ущерб до последней копейки. Обращайтесь за помощью, расходы возместит виновный.

Источник: https://poterpevshim.ru/blog/po-etapu-s-ispolnitelnym-listom/

#уголовное дело #иск #суд #адвокат #потерпевший