Утром, приехав в контору, Ирина почувствовала косые взгляды в ее сторону. Стоящие в ожидании наряда на работу женщины смотрели в ее сторону с явным осуждением. В это время подъехал Сергеев. Группа женщин заволновалась, пристально вглядываясь в лица Ирины и его. Ирина поднялась по ступенькам, услышав вслед:
- Смотри, делают вид, что ничего не было!
Она хотела остановиться, сказать, что действительно не было ничего, да и быть не могло! Однако даже не замедлила шаг. Оправдаться все равно не получится, а опускаться до объяснений того, чего не было...
Ирина вошла в кабинет мужа, где за столом сидел его заместитель и что-то писал. Ирина поздоровалась, он на мгновение поднял глаза, спросил:
- Вы что-то хотели, Ирина Сергеевна?
Ирина уловила в его голосе холодные нотки. Она слегка растерялась – он никогда так не разговаривал с ней.
- Я пришла сказать, что Олег Андреевич нашелся, сейчас пока лежит в больнице, но скоро выпишется, - не понимая, зачем, соврала Ирина.
- Как скоро? – спросил заместитель, обратив, наконец, внимание на Ирину.
- Ну, через недельку, может. Я пришла попросить у вас – ведь пока вы здесь главный – отпуск на три дня. Мне необходимо поехать к мужу.
- Ирина Сергеевна, вы же понимаете, нужно начинать уборку. Мне уже звонили из управления, ждут сводку о начале косовицы. Так что не могу вас пока отпустить. Извините. Тем более, что Олег Андреевич, по вашим словам, скоро вернется.
Он снова углубился в какие-то бумаги, давая понять, видимо, что разговор окончен. В Ирине росло негодование: еще вчера он каждый раз, когда встречался с ней, рассыпался в комплиментах, пытался поцеловать руку! Позавчера сам предлагал отпуск по семейным обстоятельствам, а сегодня разговаривает, как будто они едва знакомы. Ирина вышла из кабинета, полная решимости немедленно ехать к Олегу. А урожай соберут и без нее. Все анализы проведены, категории зерна определены, порядок полей для уборки намечен, так что и без нее все будет хорошо.
И вдруг она остановилась. Почему он так изменился? Может, есть какое-то решение о его назначении вместо Олега? Ведь о том, что он через неделю выпишется, Ирина придумала, можно сказать, на ходу. Точно! Иначе он не разговаривал бы так. Ирине вдруг стало очень обидно за Олега. Ведь он отдал хозяйству больше двадцати лет, приехал сюда молодым выпускником института, прошел нелегкий путь до руководителя, притом директором акционерного общества его выбрали жители этого села. А ведь это было в начале двухтысячных! Он смог выдержать все, и вот теперь его просто отодвигают, будто его и не было.
Ирина шла по двору к своей машине, поглощенная мыслями о происходящем. Наверное, все правильно. Работать нужно сейчас, работа в страду всегда требует сил, а Олег пока не может... Она постояла около машины, вздохнула и пошла в лабораторию.
Проходя мимо бухгалтерии, услышала разговор:
- А наша-то, Ирина, не успела от мужа отдохнуть, как уже принимает по ночам ухажеров.
- Да ну? Кого ж это?
- Здравствуйте! Только ты не знаешь, наверное – нового инженера, Сергеева! Вчера ночью смотрю – его машина стоит у ее забора. А самого в машине нету! Где он был? А в доме и света не было.
- Конечно, зачем свет нужен? Темнота – друг молодежи!
В кабинете дружно рассмеялись. Потом голос продолжил:
- Ну, он-то еще молодой, конечно, а ей уже сороковник стукнул, так что к молодым ей уже не примазаться.
- Да ладно вам! Он-то к ней поехал, а не к кому-то другому!
- Нет, девочки, она все-таки выглядит хорошо, тут ничего не скажешь, и годы ее не берут. Только вот за директора обидно – он с нее пылинки сдувал, за все время не взглянул ни на кого. А она видишь как...
Ирина отошла от двери бухгалтерии. Разговор больно уколол ее, словно та самая колючка! Сколько ж их в жизни бывает, колючек этих? Когда они перестанут высовываться из букета хороших дней? И какие ж они разные! Одна чуть царапнет, и сразу забудешь о ней, другая вопьется в самое больное место и не вытащишь ее оттуда долго-долго, пока сама не выпадет или не врастет навсегда.
В лаборатории лаборантки пили чай.
- Ну что, девочки, все готово к уборке? – спросила Ирина.
Девушки переглянулись, одна из них ответила:
- Все, Ирина Сергеевна, можно делать полный отчет. Директор звонил, вас спрашивал.
Ирину укололи слова о том, что «звонил директор».
- Директор наш пока на больничном, а у его заместителя я только что была, - спокойно ответила она, садясь за свой стол.
Девушки переглянулись и стали убирать кружки.
День для Ирины тянулся долго, к тому же собирался дождь, стояла духота, даже птицы, казалось, пели только потому, что обязаны были это делать. Вечером, открыв дверь машины, Ирина даже отшатнулась: из салона пахнуло такой жарой, будто из бани. Вроде бы стояла «Мазда» в тени, а вот нагрелась так, что садиться в нее страшно. Ирина распахнула обе двери, чтобы проветрить, а сама села на лавочку под высокую липу.
Идти домой не хотелось, хотя нужно было, конечно, управиться по хозяйству. Солнце садилось за тополиной аллеей, отбрасывающей длинные тени, над горизонтом поднималась туча. Ирина забеспокоилась: неужели первый день уборки будет испорчен дождем? Она села в машину и поехала домой.