Светская беседа совсем не обязательно подразумевает что люди, которые в ней участвуют, должны принадлежать к высшему свету, ходить на придворные балы или посещать салон Анны Павловны Шерер. Необходимость вести светскую беседу может возникнуть в очень разных жизненных ситуациях – на деловом обеде или на свадьбе у родственников, на переговорах с клиентами или на пикнике с инвесторами, не нетворкинг-встрече или на дружеской вечеринке.
Что такое светская беседа
С хорошими друзьями и близкими родственниками мы общаемся на любые темы, достаточно глубоко уходя в обсуждение вполне интимных вопросов. Светская же беседа это разговор с людьми из более дальнего круга, а то и совсем незнакомыми, которым нас только что представили.
Поэтому сначала мы говорим ни о чем. Об отвлеченных вещах, о малозначимых темах, стараясь не касаться тем болезненных или острых. Основной принцип светской беседы – она должна быть легкой и не напрягать никого из участников.
Американцы с англичанами называют такие беседы small talks – маленькие разговоры. И это хорошо отражает суть: маленький, то есть недлинный и не очень значительный диалог.
Как строить светскую беседу
О чем же говорить с человеком, которого вы мало знаете или не знаете совсем? Натужные разговоры о погоде выглядят смешно и шаблонно. Обсуждать общих знакомых с человеком, которого не знаешь не слишком корректно. Как же быть?
Говорите о том, что интересно практически каждому – он нём самом. Большинству людей нравится интерес к их персоне, нравится рассказывать о себе. Воспользуйтесь этим и начните задавать вопросы:
– Чем вы занимаетесь?
– Почему выбрали именно эту профессию?
– Как себя чувствует ваша отрасль в условиях нынешнего кризиса (кризисы у нас в стране всегда, поэтому этот вопрос всегда актуален)?
– Бывали здесь раньше? Как вам эти конференции?
– Кто из докладчиков больше всего понравился?
И так далее. Кто задает вопросы, тот и управляет беседой. Только не забывайте вставлять периодически и что-то про себя, чтобы беседа не слишком напоминала допрос.
Чего нельзя делать во время светской беседы?
Заплывать за буйки и выходить за флажки. В том смысле, что не надо касаться тем, которые могут быть неприятны (слишком личные вопросы) или могут выявить серьезные разногласия между вами:
– Кто круче «Спартак» или ЦСКА?
– Чей Крым?
– За кого вы голосовали на выборах?
– Не правда ли Москва похорошела при Сергее Семеновиче Собянине?
– Аборты нужно срочно запретить, согласны со мной?
Национальность , расовая принадлежность, вероисповедание, половая ориентация и прочие взрывоопасные темы надо обходить за километр.
Затягивать светскую беседу. Маленький разговор на то и маленький, чтобы вовремя его закончить. Обращайте внимание на невербалику собеседника, и как только увидите, что он начинает скучать, сворачивайте беседу.