Сегодня предлагаю поговорить на тему винограда. Если вы выращиваете его на своем участке или хотите этим заняться, но боитесь сложностей ухода, — эта статья для вас. Главным образом мы рассмотрим тонкости и правила обрезки винограда.
Почему обрезать стоит осенью
Осенняя обрезка хороша тем, что когда устанавливаются первые отрицательные температуры, довольно просто понять, какие растения готовы к зимовке, а какие ее не переживут. Кроме того, при весенней обрезке есть риск повреждения нежных почек, которые начали активный рост. И есть еще один плюс: благодаря осенней обрезке почки распустятся еще до периода сокодвижения, и урожай можно получить раньше обычного.
Определить, что лоза готовится к зиме, можно с помощью визуального осмотра виноградника. Чем ниже температура, тем скорее деревенеет лоза. Чтобы правильно определить участки одревеснения, нужно потрогать ее сухими пальцами: если вы дотронетесь до верхушки, то почувствуете, что она холодная и влажная; проводя рукой вниз по направлению к основанию лозы, вы заметите теплые и сухие участки. Именно от этой точки и до основания лоза считается одревесневшей, что значит готовность к зимовке.
Готовить виноград к обрезке нужно заблаговременно. Лично я делаю это еще в августе. В рамках подготовки я провожу чеканку побегов путем укорачивания их верхушек над верхней проволокой опоры.
Если отрезав верхушку лозы, вы заметили срез белого цвета, это сигнал о замерзании лозы. К сожалению, она уже мертва. Зеленый же цвет говорит о благополучной подготовке к зимовке.
Как выбрать время для обрезки
От правильного выбора обрезки будет зависеть урожайность вашего винограда. Ориентироваться в этом вопросе стоит на климатические особенности региона и погоду — для обрезки должна четко установиться отрицательная температура.
Некоторые садоводы допускают ошибку, когда посреди довольно теплой осени выдается несколько холодных дней, но потом тепло снова возвращается. Так вот эти холодные дни не подходят для обрезки винограда. Поэтому важно обращать внимание и на краткосрочный прогноз погоды. Могу сказать на собственном опыте, что в регионах с теплым климатом и мягкой зимой к обрезке можно приступать ближе к концу ноября. А вот в средней полосе России виноград лучше обрезать в начале месяца. Кроме того, выбирайте время с учетом собственного комфорта.
Обрезка — процесс длительный, и с замерзающими на морозе руками делать это будет не очень удобно.
Основные правила обрезки
В интернете можно найти тысячу способов и запутаться в схемах и терминах. Для успешной обрезки достаточно запомнить одно простое правило: на одном кустике стоит оставлять не больше трех рукавов, на каждом из которых должно быть минимум три сильные лозы, укороченных на длину одревеснения.
Если на одревесневшем участке лозы количество почек превышает двенадцать, его нужно обрезать таким образом, чтобы осталось примерно восемь. Благодаря такому принципу обрезки можно получать рукава длиной до пятнадцати метров и урожай, превышающий сто килограмм с одного растения.
Осенняя омолаживающая обрезка
Многих волнует вопрос: можно ли что-то сделать со старым и запущенным виноградом, который плодоносит уже не так как раньше? На этот вопрос есть положительный ответ — поможет омолаживающая обрезка. Чтобы выполнить ее правильно, придерживайтесь следующей технологии:
- в целях омоложения штамба виноград следует укоротить на величину до полуметра, а затем выделить новые рукава;
- в качестве плодоносных стрелок могут выступать лозы диаметром менее девяти миллиметров. На лозе должно оставаться не менее четырех почек.
Осенняя обрезка винограда — важная агротехническая мера для поддержания здоровья культуры и обильного плодоношения. Надеюсь мои советы помогут разобраться в вопросе начинающим садоводам.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Так же читайте: Чем я обрабатываю плодово-ягодные растения осенью от болезней и вредителей, чтобы получить отличный урожай в новом сезоне
#обрезка винограда #выращивание винограда #виноград уход #обрезка винограда осенью #виноград