Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1977-1979 Уссурийск, 86ОПС. Не помню случая, чтобы с приёмом пищи что-то было из ряда вон. Всегда вовремя и всегда всем хватало. Каждое воскресение кусок слабосолёной горбуши каждому, яблоко или ещё что-то. По будням масло на завтрак, каша и гарнир. На обед первое, второе, компот. Ужин - картошка, капуста, котлета.
Меню на неделю висело в столовой, утверждал нач. штаба полка. К нам в полк на приёмы пищи ездили из штаба армии дежурные офицеры. Бывало, что с июля вместо картошки подавали клейстер из порошка. Кто ел, кто нет. Буфет всегда был рад подкормить жаждущих и страждущих дедов. Да и ночью в наряде или карауле пару духов на хлебозавод за забором посылали. Уголь подвозят или ещё чего скажут, обратно хлеба белого несколько буханок несут. Сам первогодком тоже на промысел попадал. Но воровать не воровали. Всё по-честному. Хлеб делили на всех. Без обид было.
**
Мой приятель во флоте служил. На Шикотане. Рассказывал, что крабов столько съел, что до сих пор смотреть на них не может.
**
Призвали в 1982 г. Танковая учебка. Мысль при первом посещении столовой: " Неужели на этом пайке можно выжить!?" Гоняли нас по Уставу. Однажды на полигоне нашли ворованный мешок с луком и съели его без ничего, как яблоки. Через 6 месяцев - линейные танковые войска, отдельная танковая бригада (в\ч 32418), отдельный (развернутый) танковый батальон.
Два раза в неделю стрельба фугасным снарядом (как правило, ночная из Т-72). Один раз в неделю караул и один наряд на кухне. Каждые 3 месяца учения на полигонах всего батальона на наших машинах. В бригаде процветала дедовщина на всех уровнях, ночью самоволка почти узаконенная, в общем шалили от души и нагоняли страх на всё НАТО.
**
Коронкой буфета было что-то вроде бисквита с прослойкой из джема или повидла. Лежало на противнях и продавалось на вес. Продавец отрезала такими полосками. Так и называли этот пирог-бисквит-полоски.
**
Это был не "бигус", а тушёная кислая капуста. Калорий очень мало, да и витаминов не особенно. А вот с мясной поджаркой и специями (капусты меньше, чем мяса) с удовольствием ели, правда в офицерской столовой. Каюсь, но я служил офицером. Как и из чего приготовить? Вот в чём вопрос.
**
1975-1977 май, КДВО, учебка Сахалин в/ч 64601 в столовой стояли тонкостенные стаканы. Кормили хорошо: рыба красная жареная очень часто, рис, гречка, на первое борщ, компот или кисель, утром кофе со сгущёнкой! На праздники икра красная, тарелка на 10 человек. Когда ходили в гарнизонный караул, пищу получали в стройбате, там повара были узбеки, плов неплохой!
**
Учился с 1969 по 1974 год в Харьковском училище РВСН им. Крылова Н. И. Кормили хорошо, часто для разнообразия не ходили на обед в нашу столовую (с 1, 2 и 3 блюдом), а наслаждались бутылкой сливок с булочкой.
**
КСКВО 1985-1987, в буфете скупались пряник "Сочинский сувенир" и "Буратино" или что было из сладкой воды.
Читайте также: История про выносливость и армию
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.