Найти тему

Можно ли телом закрыть амбразуру?

Подобный вопрос всегда вызывает споры идеологического характера, чего я с самого начала хочу избежать. Я у одного товарища прочитал, что сама постановка вопроса о том, можно ли закрыть амбразуру телом уже является кощунством.

Хотя я не очень понимаю, в чём тут именно кощунство. Если кто-то утверждает, что этого сделать нельзя, то надо не хлопать крыльями, а привести доказательства.

Так как мне подобный вопрос уже задавали, то я решил попробовать в нём разобраться. И ни в коем случае не собираюсь ставить подвиг Александра Матросова, и вообще обсуждать кого-то конкретно. Давайте просто попробуем понять, возможно ли такое.

Аргумент у тех, кто считает, что закрыть амбразуру можно и грех тут сомневаться, есть лишь один. И заключается в том, что четыре сотни людей во время войны это сделали. Это, конечно, аргумент серьёзный. И мы его примем во внимание. Но давайте попробуем выяснить аргументы тех, кто отрицает саму возможность подобных случаев.

Аргумент главный в том, что никто точно не может знать, действительно ли имел место факт сознательного закрытия амбразуры, или человек просто погиб рядом с огневой точкой. Что касается нескольких случаев, когда человек оставался жив после совершения такого подвига, то, вообще все они ставятся под сомнение. Я проверил навскидку некоторые, и там правда, даже в наградных документах не написано, что была закрыта телом амбразура.

Если честно, то действительно сложно понять в ходе боя, что мог делать боец, который пытался нейтрализовать огневую точку. Кстати, сделать это не так просто. Почему-то считается, что надо просто бросить в амбразуру гранату. Но мало того, что это уже смертельно опасно, и даже оказавшись в мертвой зоне, всегда можно попасть под огонь тех, кто находится позади огневой точки и прикрывает её именно на такой случай. Да и просто трудно попасть гранатой в небольшой отверстие, а если вы и попадёте точно в амбразуру, то там вообще-то все пространство занято пулемётом.

Даже более эффективно именно стрелять по амбразуре из автомата (что вроде бы и делал Александр Матросов по одной из версий), но это равносильно самоубийству.

У тех, кто считает, что закрыть телом амбразуру невозможно, есть аргумент, что это нарушает законы физики.

Давайте попробуем разобраться с физикой, поскольку никто никаких физических данных не приводит. А я, как знают мои постоянные читатели, жутко не люблю верить на слово и стараюсь проверить сам.

-2

Итак, представим, что человек бросается на амбразуру, из которой стреляет пулемёт. Дульная энергия пули немецкого пулемёта, если брать MG.34, с наиболее распространенной пулей в 12,8 грамм и даже минимальной скоростью в 800 м/с, составит немногим более 4000 Дж. Поскольку речь идет о паре метров, то энергия не уменьшится существенно. Сам же человек, при массе, скажем в 80 кг, в рывке может развить скорость примерно 15 км/час, что даёт энергию немногим менее 700 Дж. Картина должна быть наиболее похоже на, увы, знакомую ситуацию, когда в пешехода врезается самокат, движущийся со скоростью около 30 км/час. Наверняка многие видели подобное в новостях. Если же в человека попадёт ещё одна пуля (пулемёт же всё-таки), то шансов добраться до амбразуры у него совсем нет.

Именно этот довод приводят противники самого факты закрытия амбразуры. Но тут есть одно большое «но». Поскольку пока мы учли лишь часть действия пули, в основном из её останавливающего действия. А есть ещё проникающее действие.

То есть пуля может пройти сквозь тело и не отбросить его, поскольку на скорости близкой к 1000 м/сек проскочит быстрее, чем на человека подействует сила её удара. Ведь в описанной нами выше схеме важно ещё и учесть время воздействия. Просчитывать подобную ситуацию с точки зрения законов физики мне как-то не хочется (слишком много надо учесть данных), но может быть кто-то проверит.

В результате всё очень сильно зависит от того, куда эта пуля попадёт и как. А это уже предусмотреть проблематично.

А ещё есть и тот факт, что кроме законов физики, надо учесть и реакцию тела, когда в него попадает пуля. Одно дело, когда пули попадает в неодушевлённую цель, и совсем другое, когда это живое существо. Человека может развернуть или ещё какая-то реакция может изменить его движение.

Однако, боец же может закрыть амбразуру и в паузе между выстрелами. Конечно, если опять же исходить из некоторых законов физики, удар несколькими пулями вроде бы его может отбросить. Но скорее всего этого не произойдёт, пули просто пройдут насквозь. Можно ли спихнуть человека с амбразуры изнутри, вопрос сложный и скорее всего это проблематично. В любом случае потребует немало времени.

Но на это «но», есть «но» другое. И тоже большое, даже очень. Все, кто так бодро пишут про бросок на амбразуру, очень плохо представляют, как она выглядит. Здоровый человек, конечно, может загородить вид пулемётчику, но успеть так расположиться, чтобы тело не свалилось, не сползло само (не говоря уж о том, что когда в человека стреляют он уже не сможет себя контролировать) очень проблематично. Тем более, что это мы рассуждаем в тепле и на диване, а в реальном бою, когда счёт идёт на миллисекунды, очень сложно всё предусмотреть и предвидеть.

Это фото того самого ДЗОТа, у которого погиб Александр Матросов. Очень хорошо можно сопоставить положение и размер амбразуры. Попробуйте представить, как её можно было бы закрыть одному человеку?
Это фото того самого ДЗОТа, у которого погиб Александр Матросов. Очень хорошо можно сопоставить положение и размер амбразуры. Попробуйте представить, как её можно было бы закрыть одному человеку?

Но ещё и одно «но». Все доводы отнюдь не отрицают самого факта того, что бойцы бросались на амбразуры и даже нейтрализовывали огневые точки, хоть ДОТы, хоть ДЗОТы. Само по себе появление человека перед амбразурой уже оказывает сильное психологическое действие: «А вдруг их тут много и сейчас начнут закидывать гранатами?». Одно дело вести огонь из укрытия по противнику в сотнях метров, а совсем другое думать, что противник может уже сидит у тебя на крыше и гранаты готовит, а то и огнемёт. А даже небольшая пауза в стрельбе может поднять пехоту в атаку, а когда уже пошла атака, то тут и не всегда вновь заработавший пулемёт её остановит. Иногда лишь долей секунд достаточно, чтобы выйти в мёртвую зону, где вражеский огонь уже не опасен.

Давайте попробуем подытожить. Ситуация, в которой солдат бежит на амбразуру ДОТа или ДЗОТа и закрывает её, выглядит мало вероятной, он просто не добежит. Если же он, как на многих картинах, бросается сбоку, из мёртвой зоны, то выглядит это непонятно. Если уж человек находится в мёртвой зоне, то он может предпринять какие-то более эффективные действия по выполнению приказа (а насколько я знаю, приказов закрыть телом амбразуру в войну никому не отдавали). У него остается возможность и гранату использовать, и уловить момент для выстрелов в амбразуру. Опять же можно попробовать заткнуть вентиляционную трубу. А ещё просто постараться обойти сзади (даже если там и прикрывают) и попытаться взорвать дверь той же гранатой. Гарнизон огневой точки, как минимум, сильно отвлечется, если у них дверь начнут взламывать. Словом, русский человек может много чего придумать, со своей природной смекалкой. Даже просто кидать землю или снег в амбразуру, чтобы мешать стрелять противнику, при этом сам он остаётся вне зоны поражения.

На всех почти картинах художников, человек бросается на амбразуру из мёртвой зоны. Хотя, даже если проанализировать эту картину, то что мешало бойцы взять бревно, которое там лежит, и сунуть его в амбразуру. И сам бы мог остаться жив, и эффект был бы больше.
На всех почти картинах художников, человек бросается на амбразуру из мёртвой зоны. Хотя, даже если проанализировать эту картину, то что мешало бойцы взять бревно, которое там лежит, и сунуть его в амбразуру. И сам бы мог остаться жив, и эффект был бы больше.

Описанная же ситуация, когда тело человека прикрывает амбразуру и не даёт вести пулемётный огонь, вопреки большому числу скептиков возможна, но едва ли может быть массовой. Должно как-то очень много чего совпасть.

Сей факт, кстати, может говорить не только о работе советской пропаганды. Но и том, что значительная часть описанных подвигов действительно была совершена. Просто не совсем так, как они описаны. Я, конечно, не изучал все, но если мы возьмём самый известной, то есть Александра Матросова, то там совершение подвига не вызывает сомнения. Поскольку Матросов получив приказ немецкий ДЗОТ нейтрализовать, смог выполнить поставленную задачу. К сожалению, ценой своей жизни. Впрочем, про Матросова я напишу отдельно. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

А пока рекомендую вам мою статью:

Как воевал самый известный сержант Второй Мировой войны

У меня вышла новая книга «Мифы и факты» Великой Отечественной войны. Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде.

Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Посмотреть можно тут.