Найти в Дзене

4 октября – Кондратьев день. Об Именинном снопе или зачем девушки особенно тщательно убирали в этот день свой двор

У нас сейчас прекратились бесконечные дожди. Утром, выходя из дома, радуешься солнышку, а через час-два, небо, будто наперекор тебе заводит свою уныло-мокрую песню. И сыплет дождик конца и края ему не видно. Возвращаешься домой вечером уже в полной антидождевой экипировке. Хоть и всплывают из глубин памяти строки песни, что у природы нет плохой погоды. Как ни крути, а хочется, чтобы выглянуло солнышко. Только сегодня, как по заказу, установилась золотая осень.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

А вот в Сибири зима уже пробует свои силы. Ещё вроде бы как играючи с солнышком. Раскинет тёмными холодными ночами своё белое одеяло, а утром выглянет жаркое светило, осядет снег, превратится в водяную кашу.

Обманчива осенняя погода. Поэтому так спешили крестьяне завершить работы в поле.

Кондратьев день ещё в народе называли Днём плодородия и земледелия. В этот день грехом считалась лень. Трудились все от мала до велика. На поля вывозили навоз, спешили удобрить матушку кормилицу. Верили, что кто на Кондратия усердно трудится, те будут вознаграждены благополучием, будут жить в достатке и счастье.

Накануне этого дня хорошо протапливали овины, двухэтажные строения. В них высушенные снопы обмолачивали. Самый первый сноп назывался Именинный. Его отдавали нанятым работникам.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

На завтрак их принято было кормить овсяной кашей, приговаривая при этом

Хозяину хлеба – ворошок,
А молотильщикам каши горшок

По окончании работы, чаще уже поздней ночью, выставляли на столы пироги с брагой.

Женщинам и девушкам воспрещалось в этот день, что-либо употреблять в пищу, кроме травяного чая с мёдом или вареньем. А то можно накликать беду на себя, заболеть или потерять молодость и красоту.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Детей на Кондратия не отпускали в лес, опасаясь шуток лешего. Да и взрослые также поодиночке старались туда не ходить. Мало ли что может учудить лесной житель.

Девушки на выданье старались в этот осенний день показать своё умение быть отменной хозяйкой. С самого утра они чистили, скребли, убирали двор. Может к ней с минуты на минуту заглянет сваха, похвалит за радивость, старательность, чистоту. А там не за горами и приезд сватов. Ведь двор у неё одно загляденье, значит, и хозяйство вести будет с умом.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Наведя порядок на дворе, выносила девушка из дома овсяной сноп, украшенный красивыми разноцветными лентами. Несколько раз обходила с ним весь двор. Этот обряд делался на скорейшее обретение семьи и зажиточной жизни в дальнейшем. Ведь сноп символизировал собой урожай и единство. Праздник, которого с больши́м нетерпением ждали девушки на выданье, назывался Дворы.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения!