Неделю назад, 1 октября 2021 года, в Санкт-Петербурге имело место следующее событие: венчание великого князя Георгия Романова и итальянской писательницы Ребекки Беттарини. Как в старые добрые времена, у входа в собор пару встречали гвардейцы Преображенского полка с саблями наголо:
Событие получило широкое освещение в СМИ, даже называлось эпохальным, но... почему-то не вызвало особого интереса в у петербуржцев. Проскользнули сетования, что Исаакиевский собор был закрыт на полдня для посещения. В стране событие осталось, скорее, незамеченным.
1 октября 2021 года в Санкт-Петербурге имело место венчание великого князя Георгия Романова и итальянской писательницы Ребекки Беттарини.
Далее последовало еще одно событие: по факту участия во всем этом действующих военнослужащих проведена служебная проверка, министр обороны Сергей Шойгу распорядился наказать командиров, которые проявили самоуправство и оторвали солдат от несения службы, отправив их на гражданское мероприятие.
Вот об этих прошедших на днях событиях мне показалось интересным мнение, высказанное в газете "Коммерсант" политическим обозревателем “Ъ FM” Дмитрием Дризе /https://www.kommersant.ru/doc/1940232.
Приведу это мнение полностью:
"В Санкт-Петербурге на днях прошло грандиозное мероприятие. В Исаакиевском соборе венчались великий князь Георгий Романов и итальянская писательница Ребекка Беттарини. В официальных российских СМИ ее почему-то называют дочерью итальянского дипломата. Впрочем, в данном случае это не столь важно, равно как и то, насколько Георгий Михайлович Романов вправе претендовать на российский престол.
Какая династия правила Россией с 1761 года?
Между тем церемония была организована по всем правилам, и в город на Неве прибыли члены монарших семей аж из 20 государств. Был и почетный караул с обнаженными саблями. Исаакиевский собор, естественно, для простых безродных посетителей закрыли, а прилегающую территорию оцепили".
Поясню: Георгий Романов, единственный сын принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой, является прямым потомком двоюродного брата последнего российского императора Николая II. Частью монархистов (т.наз. "кирилловцами") он признается наследником главенства в Российском императорском доме.
Последний русский царь - не Николай II?
...А если бы был ДРУГОЙ НИКОЛАЙ II?
"По идее, такая красивая история должна быть интересна и для города, и для туристов, да и для страны тоже — вот они имперские корни. Однако ничего такого не случилось, наоборот, остался какой-то неприятный осадок, вроде как по Гайдаю — «Царь не настоящий». Завершилось же все совсем не по-императорски: министр обороны Сергей Шойгу распорядился наказать командиров, которые проявили самоуправство, оторвали солдат от несения службы и отправили на гражданское мероприятие".
Георгий Романов является прямым потомком двоюродного брата последнего российского императора Николая II и признается частью монархистов наследником главенства в Российском императорском доме.
А в чем, собственно, дело? Почему министр Шойгу отнесся к мероприятию настолько негативно?
Как мать восприняла смерть сына. Николая II.
Вот и Д. Дризе пишет, что "обороноспособность страны не окажется под угрозой, если один взвод на полдня пропустит занятия по боевой и политической подготовке".
Дело в другом.
Дмитрий Дризе, например, считает, что данное событие совершенно не вписалось в современные российские реалии:
"Надо сказать, что в российском обществе периодически идут дискуссии на монархическую тему. И здесь есть определенный тренд: от, собственно, возвращения Романовых, самодержавия и народности обсуждение порой сводится к тому, что, мол, у нас и так уже фактически монархия. И не всем, скажем так, это нравится". Это во-первых. А во-вторых — что главное — нынешний народ российский совершенно далек от всего этого. Вместо благоговения и гордости подобное воспринимается как очередная вечеринка для богатых «дядей и теть»".
Царское воспитание: Михаил Романов
Мнение Д.Дризе: данное событие не вписалось в современные российские реалии.
Почитаем дальше.
"Кто такой этот Георгий и его жена — дочь итальянского дипломата? И за чей счет этот банкет? Все это не совсем понятно. Потерялся с годами блеск русской монархии. Да и в целом не в чести нынче цари, императоры и приравненные к ним категории граждан. Не вызывают они более трепета душевного. И такие тенденции наблюдаются по всему миру, даже британскую королевскую семью лихорадит.
Прошлого не вернуть, как бы этого кому-то ни хотелось. Ни монархии, ни советской власти. Не в прошлое идти следует, а в будущее. Вот такие выводы.
Но вот отцы-командиры Западного военного округа, к сожалению, для себя все это не учли и теперь понесут дисциплинарное наказание. Может быть, и не стоит судить их строго, ведь, наверное, хотели-то как лучше.".
ТЕСТ: что вы знаете о династии Романовых?
Вот такое мнение.
Обращу внимание на вывод, который обозреватель сделал вывод в заключении статьи:
Прошлого не вернуть, как бы этого кому-то ни хотелось. Ни монархии, ни советской власти. Не в прошлое идти следует, а в будущее.
И знаете что? Я с этим выводом полностью согласна.
ВАШЕ МНЕНИЕ?