Найти тему
Мама, не ори!

Про эйджизм — дискриминацию по возрасту

Несмотря на то, что дискриминация по любому признаку в цивилизованных странах запрещена, каждый из нас, наверняка, с ней сталкивался и не один раз. Сегодня я хочу обсудить тему эйджизма — дискриминации по возрастному признаку.

Большинство людей, когда речь заходит об эйджизме, сразу представляет себе дискриминацию пожилых людей. Это, действительно, так, в нашем обществе есть профессиональный и бытовой #эйджизм, отрицать это было бы неправильно.

Кандидатам в возрасте 40+ приходится дольше искать работу, им чаще отказывают, их реже приглашают на собеседования, по сравнению с теми, кто помоложе. Несмотря на то, что Трудовым кодексом дискриминация по #возрасту официально запрещена, работодателям это не мешает устанавливать негласный возрастной ценз.

Индустрия моды, красоты ориентирована, в основном, на молодых, привлекательных женщин. В обществе есть #стереотипы об одежде для определенного возраста, о здоровье в зрелом возрасте и о личной жизни после 50.

Даже эти комплименты «для своего возраста ты выглядишь прекрасно, всем бы такое здоровье в твоем возрасте» являются проявлениями эйджизма.

Но есть еще одна категория людей, которая сталкивается с эйджизмом постоянно. Это #дети и #подростки. В силу своего юного возраста они могут испытывать недостаток уважения со стороны старшего поколения. Речь не только о незнакомых людях в транспорте, на улице, в магазинах, речь и о членах семьи.

Эйджизм в отношении детей проявляется в том, что за ребенка решают, куда ему поступать и кем стать в будущем. Приходя в ресторан, мама не спрашивает, чего хочет ее сын, она заказывает для него полезное, с ее точки зрения, блюдо. При принятии важных решений #родители даже не спрашивают мнения ребенка, он же еще маленький.

Мой знакомый в 15 лет познакомился со своей будущей женой и объявил родителям и всем родственникам, что он определился со своей личной жизнью. Как они над ним смеялись, особенно отец! Ему все рассказывали, что таких Оль в его жизни будет сто тысяч, что в 15 лет невозможно принять такое решение, да что бы он понимал в жизни, чтобы такое говорить, и все в таком духе.

А все получилось так, как сказал сам мальчик. Они поженились, у них двое детей и их семье уже больше 20 лет. Просто взрослым из-за своих стереотипов было трудно принять такие взрослые решения от несамостоятельного подростка.

Часто сталкиваюсь в общественном транспорте с тем, что к молодым людям 14-16 лет взрослые обращаются на «ты» и в приказном тоне: «Подвинься, отойди, пропусти, встань». Ни о каких «спасибо» и «пожалуйста» речи нет. Но к другим пассажирам же такого отношения нет, обычно взрослые обращаются друг к другу корректно.

-2

Как вы заметили, эйджизм у нас есть. Но если с дискриминацией пожилых общество как-то борется и пытается сделать так, чтобы пожилые не чувствовали себя выброшенными за борт активной жизни, то на бытовую дискриминацию детей и подростков оно часто закрывает глаза.

А вы когда-нибудь сталкивались с эйджизмом?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»