Когда я начинала заниматься практической стрельбой, у меня особо не было выбора. До лицензии на нарезное ждать было несколько лет, ланкастеров и парадоксов не было, а пистолет был слишком дорогим удовольствием. Калибр 9х19 можно было купить только в тире, ведь охотничьего оружия с этим калибром не было. Тогда тиры собирали все гильзы под счёт, чтобы отчитываться, что патроны не уходят в другое место.
Я любила стрелять ружьё, любила открытый класс, где возможны максимальные улучшения оружия. Любила за скорость и драйв. И даже когда у меня появилась возможность стрелять длинный карабин (.223) и пистолет, я всё равно любила ружьё больше всего.
В карабине не было таких скоростей, мне не сильно нравилось выцеливать дальние мишени, драйва не хватало. Пистолет нравился больше, но всё же, длинный ствол всегда для меня был как-то роднее.
А потом появилась Сайга-9 и калибр 9х19 вошёл на гражданский рынок. Я влюбилась в дисциплину PCC (карабин под пистолетный калибр)! Она давала ту скорость и драйв, что и ружьё, но при этом в ней не было недостатков ружья, с которыми приходилось мириться.
Огромная отдача, которую я прекрасно держала даже стоя на одной ноге в ласточке, тем не менее, медленно, но верно, травмировала моё тело. Да и постоянные микросотрясения мозга, явно, не благотворно сказывались на организме.
Жутко неудобный пояс с торчавшими во все стороны подсумками, при этом очень тяжёлый из-за огромных, набитых патронами магазинов, всегда раздражал меня, впрочем как и пистолетный пояс. При этом большой вес гладкоствольного оружия асимметрично нагружал мышцы, ведь никто не тренируется стрельбе с каждой руки 50 на 50.
Всего этого не было на лёгкой Сайге-9, практически не имеющей отдачи. А при том, что в дисциплине PCC@ изначально было разрешено использовать магазины любой длинны, на поясе можно было не держать ни одного подсумка. Впрочем, сократив магазин до 32 патронов, ситуация с поясом не сказать, что ухудшилась. Один подсумок на простом ремне никак не напрягает и не давит больно на мои выпирающие подвздошные косточки.
К плюсам дисциплины PCC хочу добавить возможность стрельбы в тире (без страха убить собственные лёгкие). К тому же, с этим карабином я могу посещать совершенно любые матчи! Будь то пистолет, ружьё или даже длинный карабин. Конечно, с последним, есть проблема в очень дальних дистанциях, но однажды Роман Халитов на «Поправке на лето» в Тольятти выступая с Сайгой-9 вполне себе отстрелял два упражнения на 300 метров, одну из мишеней даже ухитрился отстрелить на ходу! Конечно, это не значит, что с «девяткой», как мы ласково называем этот карабин, можно полноценно конкурировать с длинным карабином на хорошем уровне, но ради фана, вполне!
Вернусь ли я в ружьё? Сильно сомневаюсь. Думаю, из этой дисциплины я уже всё получила, Чемпионаты мира выиграла. Пора двигаться дальше 🏆