Как говорится, «яблочко от яблоньки далеко не падает», «от осинки не родятся апельсинки», «ворон ворону…», а, нет, это уже не из той песни. А поговорим мы о том, какими актерскими династиями славен наш кинематограф.
Клан Михалковых
Династией и язык не поворачивается назвать это монументальнейшее из образований в мире советского и российского кино. Хотя, почему только российского? В семейной копилке клана несколько несыгравших номинаций на Оскар и одна честно выигранная статуэтка.
Золотые львы Каннского кинофестиваля, множество наград разных стран за вклад в мировой искусство и кинематограф в частности. Международное признание заслуг Михалковых выводит клан на мировой уровень, даже если в родной стране семейства кто-то и говорит о кумовстве и нечистоплотности в продвижении своих.
Впервые упоминание семьи Михалковых в искусстве уходит корнями к известному художнику Василию Сурикову. Еще один художник – Петр Кончаловский. Творил он около 60 лет. За это время создал не менее двух тысяч полотен.
Петр Кончаловский чудом ушел от послевоенных репрессий: было известно, что его младший брат занимался антисоветской агитацией в оккупированных немцами областях.
Зятем Петра Петровича был знаменитый певец советского строя Сергей Михалков – автор гимна СССР, детских книжек и родитель двух сыновей, Никиты и Андрея.
Ну, а дальше все про всех известно. Андрон Кончаловский и Никита Михалков стали известнейшими кинорежиссерами. Если старший сын Никиты Сергеевича и не пошел по стопам отца, а стал ресторатором, то младшие, Артем, Анна и Надежда, давно зарекомендовали себя как актеры.
Андрей (Андрон) Сергеевич Кончаловский не менее успешный, хоть и не такой кассовый режиссер как его брат. Его жена Юлия Высоцкая совмещает в себе таланты телеведущей и одного из самых известных кулинаров страны.
Сын Андрея Егор тоже стал режиссером, а женат он был на известной актрисе Любови Толкалиной. Правда, в 2017 году пара рассталась после 20 лет совместной жизни. Тогда же у Егора родился сын Тимур. Кем вырастет он? Возможно, тоже станет режиссером и продюсером, как его прославленные предки.
Клан Бондарчуков
Первый Бондарчук, Сергей, стал знаменитым благодаря ролям в кинофильмах «Молодая гвардия» и «Тарас Шевченко», за главную роль в которой Иосиф Сталин вручил актеру звание народного артиста. А дебют как режиссера в фильме «Судьба человека» и роль в нем помогли снискать поистине народную любовь. Есть в этой семье и свой «Оскар» - за фильм «Война и мир».
Актриса Наталья Бондарчук стала матерью для двух прекрасных представительниц профессии: Наталья снялась в нескольких фильмах - «Солярис», «Звезда пленительного счастья», а позже стала и режиссером: «Пушкин. Последняя дуэль» - ее дебютное кино.
Ее сестра Алена не только стала актрисой, но еще и родила перспективного актера – Константина Крюкова. Одни из самых известных его работ – роли в фильмах «Жара» и «9 рота».
А младшенький, Федор Сергеевич, стал тем, кто собрал в себе всю семейную деловую хватку. Он все время держит руку на пульсе событий. В девяностые годы в моде были клипы – Федор снимал клипы. Когда пришло время кино – переключился на кино. Его фильмы Федора Бондарчука неизменно собирают хорошую кассу.
Светлана Бондарчук долгое время никак себя не проявляла в тени знаменитого мужа. Но в один прекрасный момент попробовала себя в качестве главного редактора глянцевого еженедельника, и оказалось, что это – ее.
У Светланы и Федора двое взрослых детей - сын Сергей (который сам уже давно папа двух дочек) и дочь Варвара. Несмотря на это, супруги расстались. Светлана вышла замуж за фотографа Сергея Харченко, а Федор женился на молодой, но талантливой актрисе Паулине Андреевой. У них уже есть маленький сын Иван.
Клан Ефремовых
Не было человека в Советском Союзе, который бы не знал гениального актера Олега Ефремова. Ни одна его роль никого не оставляла равнодушным. «Три тополя на Плющихе», Берегись автомобиля», «Батальоны просят огня» - все фильмы с участием Ефремова нет смысла перечислять.
Нехорошо заговорили об артисте только тогда, когда его сын Михаил поступил в школу-студию МХАТ, руководителем которой в тот момент был Олег Николаевич. Как у нас любят, говорили о кумовстве и «мохнатой лапе», о блате и семейственности. Ефремова-старшего даже пропесочили на партсобрании.
Но Михаил сумел доказать, что не зря просиживал штаны в аудитории – стал известным и уважаемым за талант актером. Его особая харизма впоследствии спасала не один проект средненькой руки.
Правда, в июне 2020 года произошла трагедия - Ефремов совершил смертельное ДТП, за которое теперь отбывает срок в колонии.
А вот сын Михаила Ефремова сын Никита тоже пошел в кино. Снова недоброжелатели шепчутся за спиной. Отец не реагирует: в конце концов, в него тоже мало кто сначала верил.
Клан Боярских
Этот клан еще не разросся до размеров михалковского, но упомянуть о нем хочется просто потому, что Михаил Сергеевич – главный Д’Артаньян Советского Союза. Родные Боярского ждали, что сын Сергей продолжит дело отца, но он неожиданно выбрал политику.
Зато заблистала та, от кого отец никак не ожидал выхода на сцену: тихая и скромная дочь Лиза. Вначале Лиза стала актрисой театра, а после перебралась и на большой экран. «Адмиралъ», «Ирония судьбы. Продолжение», «Анна Каренина. История Вронского» - фильмы, в которых снимается Лиза Боярская, становятся хитами.
А еще Лиза вышла замуж за талантливого актера Максима Матвеева, и у них уже два сына. Кто знает, может династия еще и продолжится?
Клан Ургантов
Когда-то в фильме «Белорусский вокзал» Нина Ургант спела песню Окуджавы «Здесь птицы не поют» и стала знаменитой. Немного в другом амплуа предстал перед публикой ее сын, Андрей Ургант: он стал известным телеведущим.
Хотя, в кино Андрей Львович тоже засветился. «Окно в Париж», сериал «Воронины», «Моя безумная семья» - Ургант зарекомендовал себя отличным комедийным актером.
Юмор у этой семьи в чести: сын Андрея Львовича Иван как раз этим и славен. Собственное шоу на Первом канале, а заодно неофициальное звание главного телеведущего России – чем не повод для семейной гордости? У Ивана тоже подрастают две дочери. Интересно, какая карьера уготована им?
А что скажете вы? Такая преемственность поколений – это просто продвижение «своих» или действительно все, последовавшие за родителями в театр и кино так талантливы и харизматичны?
Автор: Анна Русич
Понравилась статья? Подпишитесь на канал и поставьте «палец вверх»! Вам также может быть интересно:
Павел Майков, Игорь Скляр и другие актеры, которые влюбились в жен друзей