Все настоящие мастера, которые мне встречались – самоучки, часто самородки, в какой-то мере даже отшельники. Часто они непонятны, но они всегда за полсекунды без разогрева могут сделать то, что самый крутой профильный специалист с тремя дипломами пообещает сделать за 30 календарных дней при условии правильного заполнения клиентом брифа и 100% предоплаты. И ещё не факт, что сделает. Особенно если клиент "неправильно" заполнил бриф или "неправильно" ответил на вопросы.
Они действуют наоборот – мгновенно чувствуют. Не то, что просят сделать словами, а то, что нужно сделать. И делают свое дело каждый день на высшем уровне, независимо от того, платят им или нет, есть клиенты или нет, осень или лето за окном. Они просто не могут не делать, таким образом нарабатывая бесчисленные часы практики.
Но какой практики?
Практика тоже бывает разной.
В университете я 3 раза проходила практику. Преподавала по 5 недель 2 раза в ВУЗе и 1 раз в школе.
5 недель регламентированной практики под руководством куратора с чётким планом, где ты работаешь на оценку.
Сделала ли эта практика из каждого студента отличного педагога?
Или практика на производстве в течение 20 лет. 20 лет опыта = супер профессионал, которому нет равных?
Когда я жила в Германии, я никак не могла понять стремления людей найти стабильную работу, чтобы не менять место работы хотя бы 15 лет. Это считалось успехом. Если ты меняешь сферу деятельности или компанию, это очень плохо, с тобой что-то не так. Тебя уволили? Ты не умеешь фокусироваться на 10 лет? Да что с тобой?
Одно я видела там постоянно: многие ценили стабильный доход выше собственного профессионального роста. Можно было 20 лет делать одно и то же, и все 20 лет делать это довольно посредственно. Я это видела и в университетах, где преподаватели читают один и тот же материал уже 20 лет, даже если мир давно стал другим. Они читают, так и не научившись рассказывать, увлекать, зажигать интерес.
Или такая практика – работа мастера с людьми напрямую, когда не мастер ищет клиентов, а люди ищут, находят и заранее записываются, готовые ждать своей очереди. Нет регламента, нет чётких инструкций к каждому человеку (люди и сами не знают себя, поэтому ищут мастера, который лучше видит, какая у них форма бровей, какая длина волос им к лицу, в каком состоянии у них кожа, финансы, отношения в семье, что им есть, и что перестать). Люди не знают, почему у них болит шея, где зажат нерв, почему их ситуации повторяются, как починить стиральную машинку, где поменять фары.
Разные сферы жизни. В чем-то человек не имеет желания разбираться (например, учиться писать портреты) и ищет мастера, который сделает именно то и так, как нужно. В чем-то человек хочет научиться разбираться, но не умеет (например, саморегуляция или навык учить язык, или рисование, или работа с собственными эмоциями). Он ищет мастера, который поможет ему научиться, а не будет рисовать, учить язык или водить машину за него).
Чтобы делать для других, нужно уметь так же хорошо делать для себя.
Чтобы помогать другим научиться, нужно самому владеть мастерством. Как можно передать то, что ты умеешь делать только в определённые дни и только за деньги? А для себя – не можешь и даже не имеешь желания научиться...
Передать можно только то, чем наполнен. Изобилие внутри – причина потока людей. Когда у тебя много, и ты постоянно самонаполняешься (от того, что постоянно делаешь), очень легко делать дальше. И дальше совершенствоваться в том, что делаешь.
Люди, которые ищут конечную точку роста, не становятся теми профессионалами, которые могут решить вопрос так, как не может никто. Теми, к которым очередь из людей. Они заканчивают свое обучение в момент, когда им выдали диплом, когда закончился курс, когда завершилась лекция.
Они уверены, что не смогли развиваться дальше, потому что им никто не предложил идти дальше, не догнал рекламой, не прислал рассылку, не проинформировал, что дальше тоже есть дорога, не прислал точные координаты GPS, не объяснил, как, куда и на чем ехать.
Единственный путь мастера – бесконечная, постоянная, никем извне не регламентированная практика. Практика не только в условиях 4 стен офиса, школы, завода, но везде. В ежедневных, обычных ситуациях, в разговорах с самим собой в своей голове, в разговорах с людьми, которые никогда не станут клиентами и не попросят того, что ты умеешь (просто потому что у них нет машины, а не потому что ты плохой механик).
Такая практика не может быть ограничена учебником, оценкой или периодом обучения. Она всегда складывается из жизненного опыта, а жизненный опыт – это не только работа. Это пересечение многих дисциплин, увлечений, разговоров, мест, впечатлений. Люди, которые учатся разному и умеют многое, совершенно по-другому видят мир, соединяя то, что никакие алгоритмы не смогут уловить. Оно не поддаётся анализу, логике или правилам в момент, когда становится явным. Проанализировать можно позже, когда появляется опыт, когда сделано много, потому что невозможно было не делать то, что так красиво и так понятно внутри, даже если со стороны непонятно совсем.
Самоучки – это для меня не те, кто нигде никогда не учился. Наоборот, это те, кто постоянно учится, не ограничивая свое обучение академическими знаниями, полученными 15 лет назад. Это те, кто создаёт свой стиль вместо того, чтобы цитировать однажды выученное как абсолютную истину.
Я слышу истории, как молодые специалисты сегодня через месяц на первом месте работы приходят за повышением, убежденные в том, что им положено, что они достаточно сделали.
У них есть диплом, есть коуч, который им говорит, что они достойны, есть инстаграм, который показывает, что все возможно, и уже есть опыт работы. И ещё есть абсолютно неадекватное восприятие себя, времени, труда, практики, профессионализма, конечности и бесконечности процессов.
Чтобы сделать за минуту, нужно всю жизнь тренироваться.