Если остановиться сегодня, то навык останется на том же уровне.
Если "закончить курс" и никогда не возвращаться к своим конспектам, чтобы применить знания на практике, то навык так и не сформируется. Останется запись в блокноте - "done". Хотя что "сделано" на самом деле – непонятно.
"Я прошел курс."
"Я закончил курс."
"Я отучился."
"Я посмотрел лекцию."
Люди так говорят, подразумевая свой "рост" и свои "достижения".
Мало кто говорит "Я научился вот этому".
Ну правда, не напишешь же это в резюме.
"Рост" сегодня в обществе равно количество пройденных курсов. Life-long learning стал синонимом "все время проходить какие-то курсы".
Для меня сама способность учиться, сам навык обучать себя и свое сознание и есть ценность. Не количество курсов, которое люди спешат "пройти". Если человек умеет учиться, он видит для себя "упражнения" в любой ситуации и на любой странице в интернете.
"Пройти курс" – не то же самое, что сформировать устойчивый навык. Чтобы научиться писать на английском, например, недостаточно пройти курс по письму. Нужно много писать. Особенно после курса. Особенно, когда никто не смотрит, не требует, не проверяет, не оценивает, не напоминает.
Чтобы стоять на руках, нужно часто стоять на руках. Часто делать подводящие упражнения, если пока не умеешь стоять на руках.
Как только ты остановился, ты перестал тренировать навык. Навыки, которыми не пользуемся, мы теряем. Это природа вещей.
Как только человек прошел курс и отложил в сторону пачку конспектов, начался откат назад – в точку, с которой он начал курс. Потому что "пройти курс" – это нажать "complete & continue" в конце каждого урока. Но "научиться" – это совсем другое.
Я теряла форму и снова ее строила много раз. Пока я не согласилась внутри с собой, что я работаю не до конкретного результата (количество килограммов или сантиметров), а просто каждый день нахожу время для физической активности, я тратила очень много моральных сил на спад и подъем. Пока это не стало нормой дня, я не умела радоваться движению по-настоящему.
Пока это не стало нормой, я не двигалась к новым результатам. Вместо этого я все время возвращала то, что было когда-то.
Люди пытаются влезть в старые джинсы.
Вернуть тот уровень английского, который был давно.
Сесть на шпагат, как в 20 лет.
Все успевать, как раньше.
Движение назад...
Ощущение тоски по "старым добрым временам" вместо движения вперед.
Как только я перестану тренировать навык, движение остановится. Когда люди спрашивают, "сколько времени надо заниматься", я думаю, ответ зависит от того, в какой точке они хотят остановиться.
Если я сейчас перестану заниматься своим английским, я определенно начну терять навык.
Это уже было со мной в Германии, когда я год совсем не разговаривала на английском. Мне понадобилось время сначала восстановить уровень, чтобы двигаться дальше. Несмотря на 10 лет работы до этого, мне все равно нужно было время восстановиться, потому что год бездействия дал свои результаты.
Я продолжаю заниматься английским, потому что есть еще столько всего, чему я хочу научиться! Например, лучше писать, лучше передавать смыслы, лучше понимать, видеть больше красоты в творениях и мыслях человека.
Почему люди не возвращаются к своим конспектам после лекций или курсов? Ведь там они записывают то, что им показалось ценным.
Может, им некогда... Пора начинать другой курс.
Может, есть представление, что "переделывать" или "делать снова" – плохо.
Может, они просто не знают, что с ними делать.
В университете конспекты имеют ценность, потому что по ним ты готовишься к экзамену. В них есть смысл на какое-то время, и в следующую минуту после сдачи экзамена ты про них успешно забываешь.
Во взрослой жизни людям дают сертификаты просто за участие. Иногда даже дают деньги за то, что они сделали фото "до" и "после" на каком-нибудь марафоне. Им говорят, что это приз за их работу над собой, но призов за собственную работу не дают. Это плата за то, что помогли автору курса пропиарить свой курс своими фотографиями, которые теперь – собственность автора марафона и будут использоваться по усмотрению маркетологов.
Награда за собственную работу – никогда не деньги других людей. Единоразовая выплата оговоренной суммы, после которой человек теряет мотивацию продолжать и нужна новая. Награда ли это?
Постоянная практика дает мотивацию продолжать, потому что постоянно видишь новые результаты. В себе.
Курсы заканчиваются.
Заканчивается ли внутренняя работа? И начиналась ли она, даже если курс "пройден"?
Для меня это более важные вопросы.