Найти тему
Travel_and_Транспорт

Что не так с Брянском? Взгляд путешественника из Москвы

В октябре 2021 года я наконец-то посетил Брянск, который стал 262 городом России в моей географии, а его область - 56 регионом моего списка. Примечателен тот факт, что Брянская область оставалась последним незакрытым регионом от Москвы до Дагестана. При этом, например, соседние Орловская и Курская области были посещены неоднократно.

ул. Калинина
ул. Калинина

От своих знакомых, которые посещали Брянск, я слышал неприветливые отзывы о городе. Сестра говорила, что это худший город, где она была, а друг сказал, что там почти ничего интересного нет и Брянск подзастыл в советской эпохе. А мой знакомый из Брянска, проживающий в Москве начал свою речь, о том, что там посмотреть со слов: “Сразу предупреждаю, что Брянск довольно непримечательный город без суперизлишеств”.

Пришла пора во всём этом разобраться и оценить город с точки зрения туристической привлекательности.

Погнали!

Итак, садимся на двухэтажный скорый поезд “Иван Паристый” на Киевском вокзале и уже всего через каких-то 4 часа мы в Брянске. Мы поехали на вечернем поезде в пятницу и в половине двенадцатого вечера были в городе. Снимаем комнату отдыха на вокзале за 970 рублей на двоих, чтоб прям с утра отправиться на прогулку. Комната отдыха, именуемая Smart Hotel, оказалась вполне приличной, удалось отдохнуть и выспаться.

Выходим на привокзальную площадь и ждём троллейбус до центра города. Во всем городах, где я пользуюсь общественным транспортом, я всегда стараюсь ехать на троллейбусе или трамвае, презирая автобусы и, тем более, маршрутки. Однако, в Брянске власти решили, что в выходные большинство троллейбусов не должно выходить на маршруты и поэтому всё равно приходилось пользоваться автобусами.

Нам повезло, мы дождались троллейбус № 6 и отправились до улицы Калинина к “Набережной”. Совсем недалеко, на улице Фокина находится кафе “Щебетун”, где мы позавтракали. Цены практически московские, однако заведение очень прорывное и неординарное для города, поэтому пользуется популярностью. Плотный завтрак с кофе обошёлся в 1200 р. на двоих.

троллейбус 2 маршрута на фоне лестницы бульвара Гагарина
троллейбус 2 маршрута на фоне лестницы бульвара Гагарина

Итак, наша прогулка начинается с улицы Фокина. Здесь расположены модные заведения, есть интересные архитектурные примеры. На перекрёстке с проспектом Ленина находится Театральная площадь и её доминанта - Брянский городской театр драмы им. А. К. Толстого. Там же, на перекрёстке расположен брянский ЦУМ. Мы туда не заходили, но знакомый говорит, что там есть одна пиццерия, где с советских времён мало что изменилось. Да и сам ЦУМ передаёт атмосферу 1960-х.

улица Фокина поднимается в горку
улица Фокина поднимается в горку
улица Фокина
улица Фокина
архитектурные балконы
архитектурные балконы
пересечение с проспектом Ленина
пересечение с проспектом Ленина

С улицы Фокина выходим в парк-музей А.К. Толстого. Здесь проводились какие-то спортивные состязания: кто-то перетягивал большую “сосиску”, кто-то боролся в надувных костюмах, а кто-то играл в шахматы в виде ростовых фигур. По всему парку расставлены деревянные скульптуры героев произведений А.К. Толстого. Есть даже фонтан в виде деревянной водяной мельницы.

шахматисты
шахматисты
в парке Толстого нам рады
в парке Толстого нам рады

От парка начинается главная прогулочная зона - пешеходный бульвар Гагарина. В начале стоит крупная фигура первого космонавта, а через 150 метров - скульптурная композиция, посвящённая людям, связанным с космосом. Сам бульвар Гагарина без каких-либо излишеств, но по нему приятно пройтись.

первый космонавт на фоне стадиона Динамо
первый космонавт на фоне стадиона Динамо
скульптурная композиция первому космонавту и другим выдающимся людям
скульптурная композиция первому космонавту и другим выдающимся людям

На пересечении с проспектом Ленина находится центр города. Здесь расположена администрация города и, конечно же, памятник Ленину, а также скульптура совы, сделанная из прутиков. Есть два советских символа в виде орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Думаю, вы уже понимаете, почему Брянск такой советский ещё.

-11
-12

Бульвар Гагарина после проспекта Ленина проходит через сквер имени Карла Маркса, завершаясь архитектурной лестницей к набережной. Лестница, можно сказать, одна из визитных карточек города. Особенно хорошо смотрится с набережной.

по ступеням вниз
по ступеням вниз
вид с набережной
вид с набережной

Сама набережная - это так называемая Славянская площадь. Там есть прогулочные зоны, ротонда, фонтан, мостик, просматривается некий ландшафтный дизайн, но в итоге короткий благоустроенный участок упирается в стройплощадку. Ведётся строительство моста для соединения улицы Горького с трассой в Володарском районе.

облюбовали
облюбовали
-16
немного ландшафтного дизайна
немного ландшафтного дизайна

Теперь идём к Покровской горе, где в давние времена стояла деревянная крепость и город сумел отбиться от татаро-монголов. Как оказалось, Брянск довольно рельефный город. Попадая на территорию памятника природы “Верхний Судок”, оказываешься будто бы совсем в другом Брянске. Только что мы шли по шумной улице с каменными домами, а немного пройдя и поднявшись в горку мы оказались в частном секторе на узких извилистых улицах, расположенных среди заросших склонов. Здесь бегают кошки, собаки, вьётся хмель, растут цветы и почти нет людей. Каких-то богатых или роскошных домов не увидел, поэтому тут своя атмосфера.

впереди наверху проспект Ленина
впереди наверху проспект Ленина
-19
такой вот Брянск между проспектом Ленина и улицей Калинина
такой вот Брянск между проспектом Ленина и улицей Калинина
Административный корпус ООО БППРИ "Электрожгут"
Административный корпус ООО БППРИ "Электрожгут"
-22
Храм Сергия Радонежского в Архиерейском доме, 1870
Храм Сергия Радонежского в Архиерейском доме, 1870

На Покровской горе находится два монумента. Первый - памятник боевой и трудовой доблести брянцев. Вершину памятника венчает скульптура женщины, олицетворяющая образ Родины и Матери. В ее руках зажаты серп и молот — символы мастерства и хлебопашества, которые были основой Брянщины. Второй - памятник монаху-воину Александру Пересвету и сказителю Бояну. Пересвет - легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и сразил в единоборстве перед основным сражением богатыря Челубея, погибнув при этом сам. Боян известен по “Слову о полку Игореве”. С точки установки монумента открывается вид на город, в сторону улицы Калинина и набережной.

-24
вид с Покровской горы
вид с Покровской горы

Далее мы идём на проспект Ленина - главную улицу города. Здесь расположен Троицкий храм, крупнейший в области. Правда, храм - это новодел, но его отдельно стоящая колокольня напоминает колокольню Ивана Великого в Москве. Высота её 80 метров. Проспект Ленина пересекает два оврага, над одним из них открывается отличный вид в сторону Покровской горы. Застройка проспекта советская, где-то видны барельефы и мозаика.

здание Ростелекома с мозаикой
здание Ростелекома с мозаикой
вид на монумент
вид на монумент
Верхний Судок
Верхний Судок
вид на проспект Ленина
вид на проспект Ленина
Троицкий храм, 2005
Троицкий храм, 2005

Теперь мы сядем на автобус и поедем к Кургану Бессмертия. Могли бы сесть и на троллейбус, но здесь почему-то решили, что они не должны ездить по главной улице города в выходные. Цена по карте МИР и транспортной карте - 18 рублей, оплата проезда наличными обойдётся в 20 рублей.

Курган расположен на территории парка им. 1000-летия Брянска. К нему тянется большая широкая аллея воинской славы с фонтанами и высокими деревьями. Здесь гуляет очень много людей, есть уличные музыканты. На курган можно подняться. Сооружение было заложено в 1967 году и сегодня является символом города. Курган Бессмертия символизирует легенды края боевой, партизанской славы, подвиги старших поколений и вечную память и славу тем, кто с оружием в руках отстоял честь и независимость Родины.

город воинской славы
город воинской славы
гусляр
гусляр
-33
Курган
Курган
мозаика композиции
мозаика композиции
вид на аллею воинской славы
вид на аллею воинской славы

За курганом начинается сам парк, он же “Соловьи”. Там находятся аттракционы, есть прокат инвентаря, кафе, зоопарк и зоны отдыха. От кафе “Лапландия” открывается вид на долину реки Десна и горнолыжный подъёмник. Прокатился на колесе за 100 рублей, вот несколько видов с него:

-37
вид в сторону вокзала
вид в сторону вокзала
-39

Из парка через частный сектор мы отправились пешком к улице Калинина, но чем быстрее вечерело, тем хуже ходил городской транспорт. Поэтому, мы отправились в нашу вторую гостиницу на такси. Мы поселились в отеле Владимир Плаза на окраине города. Отдали за ночь 1500 рублей, сюда также входила сауна и небольшой бассейн. Гостиница классная, оставила хорошие впечатления, всем советую! Утром нас ждал очень плотный и разнообразный завтрак за 600 рублей на двоих. Помимо меню туда входил и шведский стол.

Несмотря на то, что гостиница находится на окраине, она отлично подходит для того, чтобы днём погулять по городу, а вечером заселиться. Вряд ли, приезжая на полтора дня в город, у вас будут какие-то тяжёлые рюкзаки или сумки.

С утра мы отправились в ещё одно красивое и знаковое для Брянска место. Территориально оно находится в селе Супонево сразу за городом в юго-западной части. От отеля оказалось близко, однако общественный транспорт было ждать уже невмоготу. Вызвали такси, стоимость которого составила 60 рублей.

Итак, мы приехали в Свенский монастырь. Даже если вы далеки от религиозной тематики, то сюда однозначно стоит заехать. Здесь очень приятная и ухоженная территория, есть святой источник, красивая природа вокруг, обзорные виды и простор.

Монастырь известен с 13 века. В 1930-е годы частично снесён и взорван, восстановительные работы продолжались до 2019 года.

-40
Водонапорная башня, 2002
Водонапорная башня, 2002
Храм Сретения Господня, 1690 (справа) и Настоятельский дом (1881)
Храм Сретения Господня, 1690 (справа) и Настоятельский дом (1881)
Храм Антония и Феодосия Печерских (восстановлен в 2012 г.) и Бывший Архиерейский дом (1881 год), ныне трапезная
Храм Антония и Феодосия Печерских (восстановлен в 2012 г.) и Бывший Архиерейский дом (1881 год), ныне трапезная
коровки у монастыря
коровки у монастыря
вид со смотровой на Десну
вид со смотровой на Десну

монастырь со стороны реки
монастырь со стороны реки
монастырская стена на высоком берегу
монастырская стена на высоком берегу
источник
источник
рыбаки на Десне
рыбаки на Десне
высокий осенний берег
высокий осенний берег
при подъезде к монастырю
при подъезде к монастырю

В городе мы ещё посетили площадь Партизан, Звёздный парк, Нижний Судок, а после уехали в Москву.

Подытожу:

1) Брянск действительно город без излишеств;

2) В Брянске ещё правда многое напоминает о советском времени;

3) Город рельефный, со смотровыми площадками, большими оврагами, частным сектором на склонах, дорогами на дамбах. Всё это является его уникальной чертой;

4) В Брянске можно вкусно поесть и недорого пожить;

5) Работа общественного транспорта в городе не просто плоха, она ужасна;

6) Посетив все описанные мной места, можно вполне остаться довольным городом, учитывая его возможности;

Мы очень неплохо провели время в городе, поэтому он оставил, в основном приятные впечатления. Плюс с погодой повезло. Но Брянск правда не особо туристический. Возможно, я сюда приехал бы снова не раньше, чем через 10 лет.

Спасибо за просмотры. Если были в городе, пишите в комментариях свои мнения.

Подписывайтесь на канал. Здесь много обзоров городов и не только.

Бывшая канатная фабрика Мартынова, пам.архитектуры
Бывшая канатная фабрика Мартынова, пам.архитектуры
площадь Партизан
площадь Партизан
брянские тик-токеры
брянские тик-токеры