Найти тему

Пешком на Мультинские озёра: безумие или реальность?

Мультинские озёра были нашей первой большой точкой на карте путешествия по Республике Алтай.

Нижнее Мультинское озеро
Нижнее Мультинское озеро

Каскад Мультинских озёр расположен в верховье реки Мульта в северной части Катунского хребта. Основных озёр три – Нижнее, Среднее и Верхнее Мультинские озёра. Как минимум их мы и планировали посетить. Как максимум – ещё Поперечное и Крепкое озёра, которые расположены несколько в стороне. Эти озёра - место довольно популярное среди туристов, но достаточно труднодоступное. Сейчас поймёте почему.

Изначально мы планировали добраться до открытого кемпинга на берегу Нижнего Мультинского озера за сутки. Но всё идёт по плану только в песне Летова. У нас всё получилось скорее, как в другой его песне. Но обо всём по порядку.

Туристу для начала нужно доехать до села Мульта в Усть-Коксинском районе Республики. Крупные туристические группы возят автобусы и УАЗики, газели. Одиночных туристов могут добросить и частные таксисты. Мы же собирались на собственном транспорте. Летний сезон на Алтае — это сезон ремонта дорог, те участки, которые мы думали преодолеть за пару часов, в итоге проезжали за четыре. Снятый или убитый асфальт, объезды по грунтовым дорогам, временные светофоры и даже пробки тормозили наше продвижение к цели. К тому же ещё пришлось остановиться у таможенного контроля (ведь дорога в сторону озёр проходит недалеко от Российско-Казахстанской границы). Таможенные контроль скорее формальная процедура, если у тебя российские номера на авто, но с нами пришлось повозиться. Просто я убрала паспорт в самое потайное место рюкзака, а рюкзак в самую глубь багажника.

Виды из окна автомобиля
Виды из окна автомобиля

Ещё по дороге мы довольно часто останавливались, чтобы полюбоваться видами и пофотографировать.

В Мульту мы заехали около 17 часов и сразу же отправились на поиски общепита (по дороге мы не стали останавливаться и есть, хотели сэкономить время). В селе нашлась только одна точка питания (еда там якобы домашняя, но весьма посредственная).

-3

Варианты пути к самим озёрам от Мульты есть разные. Чаще всего туристические группы договариваются с местными базами отдыха и организуют трансфер до самих озёр на специальных автомобилях (в основном ГАЗ-66). Стоимость трансфера на газонах в среднем 1300-1500 рублей в одну сторону за человека. Если хочется отправить только туристический рюкзак – то цена вопроса 300 рублей за штуку. Есть вариант трансфера на лифтованных УАЗиках – там цена за машину, 8 тысяч рублей. Сумма просто пилится поровну между людьми. «Удовольствие» не из дешевых. Или же можно добраться до следующего населённого пункта – посёлка Маральник-1. И уже оттуда трансфером добраться до Нижнего Мультинского также от турбаз. Третий вариант – идти пешком от Мульты. Нам же подходил четвертый вариант – доехать до села Маральник-1, там на туристической базе оставить на стоянке автомобиль и двинуть пешком до озёр.

Однако до Маральника мы добрались только около 6 часов вечера. А если верить интернету, пеший путь до озёр занимает минимум 5 часов, если ты идёшь с рюкзаком. Поэтому мы решили на турбазе оставить не только машину, но и самих себя, чтобы отдохнуть, как следует выспаться и с утра отправиться в путь.

Из представленного на месте ассортимента мы выбрали «Кедровую опушку». Поселили нас в летнем гостевом домике на 4-х человек (пятому выдали раскривушку). Цена – по 400 рублей с человека (но есть и дороже, всё зависит от комфортабельности). В стоимость так же входила мангальная зона (которая нам не пригодилась), душ, туалет типа сортир. Парковка автомобиля оплачивается отдельно (100 рублей сутки). Ещё на территории есть продуктовый магазин и столовая, баня.

Часть базы отдыха "Кедровая опушка"
Часть базы отдыха "Кедровая опушка"

В окрестностях Маральника довольно красиво. Можно прогуляться до реки Мульта, попробоваться взобраться на ближайшие горы или просто любоваться на них с улиц посёлка.

Вид на реку Мульта
Вид на реку Мульта
Elena Latypova ©
Elena Latypova ©
Река Мульта
Река Мульта
-8

На следующий день мы навьючили на себя наши рюкзаки и фототехнику и двинулись в путь. С базы мы вышли около 9 часов утра. Где-то после обеда мы планировались быть на месте. Но вы уже поняли, что бывает, когда мы что-то планируем, да?

Дорог до Мультинских озёр несколько. Все они прекрасно отмечены на многих спутниковых картах, но мы с товарищами любим мобильное приложение Maps.me. Оно позволяет оффлайн загрузить карту любого региона и пользоваться ею даже в условиях полного отсутствия сети. Также там отмечены многие пешие тропинки, кемпинги, места отдыха и прочее.

Справа на скрине видно, как четко прослеживается дорога, по которой ежедневно ездят грузовики.
Справа на скрине видно, как четко прослеживается дорога, по которой ежедневно ездят грузовики.

Стартанули мы в довольно быстром темпе, полные энтузиазма и сил. Дома мы вдоволь насмотрелись страшных картинок о том, какая разбитая и ужасная дорога до Мультинских, поэтому поначалу были даже удивлены, что на деле всё не так плохо. К тому же восхитительные виды вокруг вообще могли скрасить любые невзгоды.

Нам нужно добраться вон туда, к дальним горам
Нам нужно добраться вон туда, к дальним горам
-11

Частенько мы останавливались, чтобы быстренько пофоткать, а по расписанию – чтобы отдохнуть.

-12

Глубокая и сухая колея от колёс газона была довольно легко проходимой.

-13

А вот потом дорога вырулила к речке, где нас ждал снег и брод через реку.

На дворе 9 июня
На дворе 9 июня
Брод через реку Мульта
Брод через реку Мульта

Пришлось разуваться и штурмовать ледяную воду босиком.

Макс очень рад освежающим водным процедурам
Макс очень рад освежающим водным процедурам

Прохождение этого брода мы приняли как весёлое приключение.

Сушим ноги, надеваем сухие носки
Сушим ноги, надеваем сухие носки

Особенно рады мы были, когда высушили ноги и надели теплые сухие носки.

Но затем пешеходная тропинка снова вырулила к реке с бродом.

Русло реки идёт по дороге, или наоборот: дорога по руслу реки
Русло реки идёт по дороге, или наоборот: дорога по руслу реки

А автомобильная дорога так вообще шла по самой речке. Газоны её форсировали с лёгкостью, чего нельзя сказать о нас.

ГАЗ-66 штурмует реку
ГАЗ-66 штурмует реку

Мы попробовали перебраться на другой берег реки по кочкам и брёвнам, но не удалось. С тяжелыми рюкзаками был большой риск целиком свалиться в холодную воду. Пришлось снова разуваться и топать пешком по скользким камням. Самое главное в таком мероприятии – не уронить себя и технику. Себя не жалко, в отличие от фотиков.

-20

Помимо реки и бродов дорога насыщенна на перепады высот, как на американских горках, только медленно и пешком.

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

На одном таком подъеме мой рюкзак просто перевесил меня, и я завалилась на бок. Естественно, встать сама не смогла, пришлось ждать помощи товарищей. Зато отдохнула лёжа посреди дороги.

Макс Акимов ©
Макс Акимов ©
Вид из положения лежа
Вид из положения лежа

На возвышенностях мы устраивали себе длительные привалы с прогулками по ближайшим окрестностям, перекусами и просто залипаловом в окружающие виды.

Отдых с видом на горы
Отдых с видом на горы
Небольшое озеро в горах
Небольшое озеро в горах

И с залипаловом на впереди идущую дорогу.

Местные жители поят лошадей
Местные жители поят лошадей

Кажется, там снова брод. Нет, не кажется. Снова попробовали обойти по заболоченной траве – не вышло. Всё вокруг чавкает, перспектива провалиться с вещами в зловонную жижу – такая себе. Снова разуваемся и в воду.

Виды, конечно, завораживающие.
Виды, конечно, завораживающие.

К тому времени сухие носки уже превратились во влажные, у некоторых из нах образовались мозоли, лейкопластырь не особо помогал. Страдания придавали свою перчинку путешествию.

Но самое большое препятствие ждало нас впереди. В июне реки на Алтае довольно полноводные, ведь снег в горах ещё продолжает таять, поэтому многие дороги затоплены, а броды не проходимы. Таким и оказался брод через Мульту на подходе к самим озёрам. Перебираться через реку пришлось аж в трех местах. Если через первый участок ещё можно было как-то перейти способом «с кочки на кочку», то дальше через реку просто было повалено толстое бревно. По нему можно пробежать или переползти налегке, но с огромными рюкзаками – не вариант. Но тут на наше счастье подъехала парочка газиков, которая везла доски на турбазу.

-28

С водителями получилось договориться, чтобы перекинуть через воду наши рюкзаки и меня с Леной и Серёгой (Серёга помогал нам забраться в машину и затаскивать рюкзаки), а Саня с Максом отправились по кочкам и брёвнам. Уже на том берегу реки мы видели, как два молодых человека с брёвен упали в воду.

Мы бодро вывалились из газиков, дождались ребят (которые не свалились с брёвен в воду), снова навьючили рюкзаки на спины, и взяли штурмом последний участок пути. Идти нужно было около километра, но он показался нам вечностью. Мы уже изрядно устали, хотелось нормально и сытно поесть, надеть полностью сухие носки.

Пол часа пути - и мы на месте. любуемся картинкой из интернета, только вживую. Мы на берегу Нижнего Мультинского озера.

-29

Вечер уже клонился к закату, поверхность озера покрылась мелкой рябью, и на небе в кучу стали собираться облака.

Мы поставили палатку на оборудованном кемпинге (цена вопроса - 100 рублей с человека). в эту цену входит туалет типа сортир, спрятанный в лесу, кострище, умывальник, таз для мылья посуды и стол со скамейками. Одним словом - созданы все условия, чтобы туристы нанесли природе как можно меньший уроне, это не может не радовать. Собирать валежник, рубить деревья, ломать ветки на территории озёр запрещено - дрова можно купить у егеря (300 рублей за огромную тачку, нам её хватило на 3 дня).

После сытного ужина и чаепития у костра, все уснули просто без задних ног. Ведь утром следующего дня нас тоже ждала дальняя дорога.

Подводя итог, вот, что хочется сказать: пеший поход на мультинские - мероприятие вполне реальное, даже если ты девочка 47 кг килограмм и прёшь большой рюкзак. Мероприятие - безумно красивое, если фотографировать всю красоту - то светового дня не хватит, придётся идти дня два. Если вы не фотограф, то идти будет проще - не нужно так часто останавливаться, и рюкзак будет килограмма на два легче. Чисто ходьбы дорога у нас заняла около 5 часов (если верить фитнес-браслету), а по факту - все 8. Выдвигаться всё таки в путь лучше с утра, мало ли что, можно натереть ногу, столкнуться с множеством бродов и т. д. Если выдвинуться в районе обеда или позже, есть риск придти уже по темноте или вообще остаться ночевать в лесу. Конечно, если вы идёте налегке - время пути можно запросто сократить вдвое.

Короче, если бы мне ещё раз предложили сбегать на Мультинское пешком, я бы согласилась :) Но, желательно, не в июне, больн не хочется снова вброд идти.

Автор фото: Дина Абубакирова, Елена Латыпова, Макс Акимов.