Это топ 5 фильмов уничтожившие режесёров
Приятного просмотра!!!
«Боги Египта» (2016)
Режиссер Алекс Пройас
Алекс Пройас специализировался на блокбастерах и получил известность как режиссер с собственным стилем. Его дебютом был триллер «Ворон» (1994), который, несмотря на сложную и трагическую историю создания (именно на его съемках погиб Брэндон Ли), сделался не просто популярным, а культовым фильмом. Фантастический фильм «Темный город» (1998) с его своеобразной «темной» эстетикой имел не менее громкий и заслуженный успех. В 2000-х работы Пройаса («Я, робот», 2004, «Знамение», 2009) уже меньше отличались индивидуальностью, но все равно собрали приличные кассы. После всего этого ему было легко заручиться поддержкой продюсеров для следующего высокобюджетного и смелого проекта, который проложил бы ему дорогу в ряды наиболее успешных режиссеров. «Боги Египта» были дорогим и амбициозным переложением мифов древнего Египта в стиле фэнтези. К несчастью для Пройаса, хотя фильм вовсе не претендовал на реалистичность, его стали критиковать за «голливудское отбеливание» (то есть несоответствие европейской внешности большинства актеров этнической принадлежности персонажей) еще до выхода. После премьеры у фильма нашлась и масса других проблем – от плохой графики до ужасных диалогов и актерской игры. Сам Пройас, однако, не захотел признавать провал и выступил в Facebook с эмоциональной тирадой в защиту собственного фильма, причем не стеснялся в выражениях. Не исключено, что это было не на руку его репутации не меньше, чем сам неудачный момент в карьере.
«Лига выдающихся джентльменов» (2003)
Режиссер Стивен Норрингтон
Стивена Норрингтона сделали преуспевающим режиссером его дебютный фантастический боевик «Машина смерти» (1994) и экранизация одноименного комикса «Блэйд» (1998). Вопреки ожиданиям, Норрингтон отказался снимать продолжение «Блэйда», зато снял триллер «В последний момент» (2001), который успеха не имел. Поэтому его следующий фильм должен был покорить зрителей и критиков любой ценой. «Лига выдающихся джентльменов», еще одна киноадаптация комикса, выглядела перспективной задумкой, хотя кое-кто и предсказывал, что сделать из графического романа Алана Мура летний блокбастер окажется не самой лучшей идеей. Съемочный процесс был осложнен трениями режиссера с Шоном Коннери – исполнителем одной из главных ролей, и вмешательствами студии, которые мало что оставили от уникальности режиссерского стиля Норрингтона. Фильм провалился в прокате, что было тяжким ударом и для студии 20th Century Fox, и, разумеется, для карьеры Норрингтона. Он решил оставить киноиндустрию и стал скульптором. С тех пор имя Норрингтона несколько раз появлялось в сообщениях о проектах, где он мог бы быть занят, но пока его возвращение как режиссера так и не состоялось.
«Джильи» (2003)
Режиссер Мартин Брест
Мартин Брест стал любимцем у зрителей и продюсеров сначала благодаря комедии «Красиво уйти» (1979), неожиданно оказавшейся хитом, затем после своего настоящего прорыва – комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984). Криминальный фильм «Успеть до полуночи» (1988) порадовал публику и критиков превосходным дуэтом Роберта Де Ниро и Чарлза Гродина, и наконец, крупным успехом для Бреста была картина «Запах женщины» – драматическая история, которая была «обречена на успех», и наконец принесла Аль Пачино первый «Оскар» (за лучшую мужскую роль) после семи номинаций. Мистическая мелодрама «Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998) была встречена сравнительно прохладно и получила смешанные отзывы от критиков. Тогда Брест решил вернуться к своему коронному жанру комедии. К сожалению, этим возвращением был фильм «Джильи» – комедия о неудачливом гангстере и его возлюбленной с Беном Аффлеком и Дженнифер Лопес в главных ролях. Первоначально «Джильи» задумывался как криминальный фильм с элементами комедии, но, отчасти из-за шумихи вокруг пары Аффлека и Лопес, которые тогда встречались, студия захотела поменять жанр на романтическую комедию, надавив на режиссера. После всех пересъемок фильм наконец вышел на экраны, чтобы заработать известность чуть ли не самого главного кинопровала «нулевых». В Великобритании его даже сняли с проката всего через неделю после премьеры. Это и был конец режиссерской карьеры Мартина Бреста, который после «Джильи» навсегда ушел из киноиндустрии.
«Почтальон» (1997)
Режиссер Кевин Костнер
Начиная с середины 1980-х кинокарьера Кевина Костнера складывалась идеально. Фильмы с его участием – крупнобюджетные зрелищные картины («Неприкасаемые», 1987, «Робин Гуд: Принц воров», 1991), стильные триллеры и детективы о загадках и заговорах («Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», 1991, «Нет выхода», 1987) и мелодрамы («Дархэмские быки», 1988, «Телохранитель», 1992) неизменно становились хитами проката, а сам Костнер пользовался заслуженной репутацией одного из самых талантливых и популярных ведущих актеров Голливуда. Дебютировав как режиссер, Костнер снял вестерн «Танцующий с волками» (1990), получивший семь «Оскаров». После всего этого ожидание очередной работы Костнера подогревалось еще и тем, что его предыдущий фильм, постапокалиптический боевик «Водный мир» (1995), который был на тот момент самым дорогостоящим фильмом в истории, провалился в американском прокате. Хотя у экранизации одноименного романа Дэвида Брина «Почтальон» – еще одного фантастического боевика о постапокаплипсисе – несомненно, были свои достоинства, в целом фильм оказался одновременно излишне затянутым, сентиментальным и дорогостоящим, и поэтому стал лишь еще одним ударом для карьеры Костнера. Как актер, Кевин Костнер с течением лет сумел заново утвердить свой респектабельный статус, а также предпринял еще одну попытку сесть в режиссерское кресло: это был вестерн «Открытый простор» (2003). Критики приняли его благосклонно, но сенсацией в прокате он не стал.
«Врата рая» (1980)
Режиссер Майкл Чимино
Майкл Чимино переключился с написания сценариев на режиссуру и быстро достиг высот: его первой заметной работой стал фильм «Громобой и Быстроножка» (1974), вскоре после чего Чимино снял свой самый известный фильм – «Охотник на оленей» (1978), драму о Вьетнамской войне. «Охотник на оленей» принес Чимино пять «Оскаров», и он тут же получил финансирование для следующего проекта. Это был вестерн «Врата рая» – фильм, который обернулся одним из крупнейших кассовых провалов в истории Голливуда для студии United Artists, спонсировавшей его (студия впоследствии фактически прекратила свое существование), и в целом сказался на дальнейшем развитии американского кинематографа начиная с 1970-х. Хотя позднее картина вышла в оригинальной версии, отличавшейся от театральной в лучшую сторону, и так получила уже более положительную оценку, история с «Вратами рая» стала причиной того, что студии начали значительно жестче контролировать производство фильмов, а режиссеры – пользоваться намного меньшей независимостью. Главным успехом в последующей карьере Чимино была криминальная драма «Год дракона» (1985), но в сущности оправиться после катастрофы с «Вратами рая» ему так и не удалось.