Добрый день, друзья-книголюбы!
Всё идёт к тому, что нужно подводить итоги. Я в Дзене уже полгода (ровно с 1 марта 2021-го). Но не могу сказать, что меня радуют результаты труда.
На монетизацию я вышла быстро (по нынешним меркам): за месяц. Вытащила меня всего одна статья-бомба – подборка семейных саг. Я и сейчас ею горжусь, с удовольствием вспоминаю, как запаковала в неё свой опыт по чтению этого поджанра. Кстати, наверное, уже можно и статью-дополнение по семейным сагам писать, много нового вышло всего-то за полгода, многое в комментариях посоветовали. Но сейчас я не об этом.
Хотя я и писала в статье про свою Дзен-философию, что к блогу отношусь как к работе, полноценной работой его сделать я, увы, не могу. Потому что работа должна оплачиваться, а на основной источник дохода этот блог, увы, не тянет. За полгода я заработала очень немного: хватило на 5 книг. Конечно, небольшой бонус дополнительно на книги лучше, чем когда этого бонуса нет. Но всё же…
Передо мной встал выбор, какой из двух блогов развивать. Напомню, что я ещё профессиональный лингвист-эксперт, веду блог-сайт «ЛингЭксперт» (кстати, не пугайтесь, если Касперский будет характеризовать мой сайт как неблагонадёжный: у меня настроен приём платежей, а Касперский блокирует почти все такие сайты, даже сайт Сбербанка!). По нему у меня масса планов, в том числе и как запустить там платные продукты. Но времени, увы, почти не остаётся, еле успеваю почти ежедневно постить туда новости по теме судебной лингвистической экспертизы.
«ЛингЭксперт» - это моя визитка и портфолио, мой вклад в репутацию эксперта, которая как раз, в отличие от Дзен-канала, приносит мне доход. Поэтому я приняла решение больше времени уделять «ЛингЭксперту», а этому книжному каналу – меньше, чем сейчас.
Этому решению способствуют и учащающиеся случаи если не блокировки интересных мне авторов в Дзене, то ухудшения их показателей: им дают мало показов, автоматически отписывают от них подписчиков, скрывают их комментарии на чужих каналах. При этом параллельно растут в подписчиках и показах многие малоинформативные, на мой взгляд, каналы.
Меня это всё убеждает в том, что Дзен – ненадёжная площадка. Во всяком случае, не настолько, чтобы вкладывать в неё основную массу своего труда. Ещё больше укрепилась в этом мнении, прочтя вот эту статью. Мне не интересно снижать качество и объём статей только ради того, чтобы набрать побольше лайков. Неинтересно делать упор на видео: я сама их мало смотрю, я человек текста. Видео у меня есть и будут, но крайне редко - чтобы показать те книги, которые лучше воспринимать визуально (с крутым оформлением и иллюстрациями). И ещё мне категорически неинтересно делать статьи, которые живут 2 дня. Зачем?
Поэтому я приняла два ключевых решения для себя лично.
Во-первых, я переключаю основное внимание на сайт «ЛингЭксперт». Соответственно, здесь, на канале «Ариаднина нить» в Дзене, публикаций будет меньше.
Во-вторых, я перестаю относиться к Дзен-каналу как к работе и буду более свободна и в графике публикаций, и в их формате. Публикаций будет не только меньше, но и немного изменится формат. Здесь, в Дзене, останутся только подборки новинок, списки покупок, возможно, тематические подборки и мои околокнижные размышления. А все свои отзывы на прочитанное, фото/видео обзоры и статьи о писателях я буду публиковать на своём сайте «Ариаднина нить». Помните, я ещё в марте его анонсировала, но потом забросила? Теперь вот буду возрождать, навёрстывать. Раз книжный блог – это проект для души, лучше я буду писать для души там, где мне удобно, где я могу не бояться употребить какое-то слово и где меня не забанят в любой момент без объяснения причин.
Обо всех новых рецензиях я, конечно, буду сообщать и на этом канале. Мой любимый канал «Читатель Толстов» работает так: приводит в Дзене большую часть материала, а чтобы почитать окончание, нужно перейти на сайт «Байкалинформ». Я, видимо, буду только ссылки давать на рецензии на сайте.
кстати, одну свежую рецензию могу прямо сейчас анонсировать: на днях написала на сайте про роман Кейт Мортон "Забытый сад".
Буду рада, если вы все останетесь со мной и в таком формате.
Кстати, дизайн сайта «Ариаднина нить» будет меняться, постепенно буду прилагать к нему руку (я сама его создала и оформила, как и сайт «ЛингЭксперт»). Знаю, что сейчас он странноватый и маловыразительный, но пока что для меня важнее содержание. Кстати, по сравнению с сайтом «Байкалинформ» мой – просто чудо дизайнерской мысли и услада для пользовательского опыта! :) Но я «Байкалинформ» люблю именно а содержание, что и вам советую.
Всегда ваша Ариаднина нить.