Итак, Нобелевский комитет Шведской академии назвал обладателя "Литературного Нобеля 2021", счастливчиком стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна. Давайте же разберемся кто это такой.
"Я тебя знаю?"
На западе Гурна достаточно популярен, такие произведения автора, как «Рай» (1994), «Дезертирство» (2005) и «У моря» (2001), уже давно включены в различные топы многих премий, к примеру Букеровской и Уитбредовской.
Писатель видит основную фабулу своего повествования в рассказе миру о проблемах мусульманского населения Африки.
К примеру, «Рай» повествует историю становления мальчика из Танзании, волями судеб попавшему на службу арабскому купцу в предшефствующие Первой мировой войне годы.
В перерывах между работами в дивном, даже райском саду, он слушает рассказы купца. Впоследствии же, он начинает кое-что понимать о жизни, проходя с караваном по Африке.
В романе «Память об отъезде» он пишет и о мигрантах, и о сопротивлении Запада чужеродным элементам
А в «Путь пилигрима» опять таки - о студенте из Танзании, которого травят в небольшом английском городе.
За что же Нобель?
Несомненно окончательному признанию Гурны способствует красная призма гуманизма и толерантности в западном обществе.
Абдулразак Гурна удостоился премии за его...
«бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами»
Нобелевская премия по литературе вообще уже давно не вручается за конкретное произведение, как это было, например с Шолоховым.
Сейчас в мировой литературе больше ценится общий вклад, способность влиять и привносить нечто новое.
Для кого-то такой подход окажется слишком расплывчатым, мол "что только не придумают, чтобы вручить премии тем, кому нужно"
Я с этим не согласен. Мне кажется выдавать премию именно за общие заслуги и влияние на мировую литературу — самый верный способ наградить тех, кто этого ЗАСЛУЖИВАЕТ.
Особенно ценность данного подхода осознаешь, когда узнаешь, что Герберта Уэллса ПЯТЬ раз номинировали на Нобелевскую премию, но он ни разу ее так и не получил, потому что жанр «научной фантастики» в 20-ых годах 20 века не считался полноценным жанром литературы.
Хотя именно Уэллс вывел научную фантастику в «люди». А в 1961 г. в Нобелевской премии отказали сэру Дж. Р.Р. Толкину в связи с тем, что
«ни одна из его книг недостаточно хороша, чтобы быть настоящей литературой»
Мистер Гурна интересный писатель с интересной тематикой.
На русском языке до ужаса мало литературы, рассказывающей нам об Африке и ее населении, многочисленных племенах и мифах, об огромной истории.
Африка — колыбель человечества, и, надеюсь, теперь издательства не побояться и издадут хотя бы небольшим тиражом Нобелевского лауреата на русском языке.