Найти в Дзене
Наталия Будур

Локи - бог, герой комикса и духи. От мифология до парфюмерии

Локи, один из самых известных богов викингов, нынче существует в двух разных ипостасях: для молодого поколения он – герой из вселенной Marvel Comics, один из участников «Могучих Мстителей», а для знакомых с историей мифологии – один из самых загадочных и коварных богов древних скандинавов.

Вот какой Локи красавец в сериале, а играющий его актер Том Хиддлстон так говорит о своем герое: «Локи - воплощение всего, чего мы боимся сами в себе: это ревнивый, гордый, тщеславный, гневливый и мстительный разрушитель»:

Локи - плут и любитель менять обличье, при этом может предстать и в женской сущности и даже рожать детей, он хитроумен, как черт, но при этом его нельзя назвать скандинавским Люцифером, поскольку языческие боги вовсе нет так однозначно белы, как христианские.

А вот так представлял себе Локи знаменитый английский иллюстратор Артур Рэкхэм

-2

Локи обладает даром оборотничества, среди известных форм - лосось (лосось сзади узкий оттого, что, когда Локи был в этом обличии, его ухватил за хвост и сильно сжал Тор), кобыла (Локи в обличии кобыли отвлекал Свадильфари и родил от него восьминогого коня Слейпнира), тюлень (вместе с Хеймдаллем, эпизод о Брисингамене), муха (для отвлечения цверга Брокка от работы), великанша (по имени Тёкк, единственная не скорбящая о смерти Бальдра).
От Локи пошли все ведьмы на свете - о том сказано в «Прорицании вёльвы» - он съел полусгоревшее сердце женщины и от этого зачал первую ведьму.

Начинал Локи с шалостей и проказ, но со временем стал истинным воплощением зла и ускорил Рагнарёк – «Закат богов».

-3

Если только Локи представлялась возможность, он немедленно делал пакость, однако в рискованных ситуациях именно его сметливый ум часто выручал богов из смертельной опасности.

Локи – фигура противоречивая, многоплановая. Попытки некоторых ученых определить его принадлежность к какой либо стихии или какому то человеческому качеству трудно назвать убедительными. «Что такое Локи? – писал известный скандинавист М.И. Стеблин Каменский. – Бог огня, или воды, или смерти, или растительности и т. п. (как его раньше толковали), или он (его последнее толкование) – ум без чувства ответственности? Решение подобных мнимых загадок до сих пор считается задачей науки».

Действительно, этот сложный образ представляет собой личность, а не символ.

Поэтому делаем неожиданный пируэт и представим его в образе парфюма.

Духи "Локи"получались всегда очень индивидуальными и магически-притягательными.

Один раз духи «Локки» были созданы в 1920-м году французской компанией Gueldy и разлиты во флакончик от знаменитого Жульена Генри Виара (Julien-Henri Viard) - скульптора и дизайнера, творивший с конца позапрошлого и до середины прошлого веков и бывшего соратником и одновременно соперником не менее знаменитого Рене Лалика.

-4

Самое удивительное, что флакончика и духов нет нигде – ни на одном международном аукционе и в одной антикварной парфюмерной энциклопедии. Что лично меня соверщенно не удивляет - Локи неуловим и принимает любое обличье, и ускользнуть может ото всех, кроме Одина.

В современных истоничках встречаются упоминания, что Локи посвящены следующие растения: аир, коровяк, ольха, ель, драцена, овсюг, луговой мятлик, омела, одуванчик, метлица обыкновенная, кукушкин лен и малый погремок. Не знаю, так ли это, поскольку современным истончикам доверять надо не всегда.

(C) Наталия Будур

#парфюм #история парфюмерии #локи #викинги #викинг

#боги #мифология севера #мифы #скандинавская мифология

#мифология