С приходом осени на нашем столе появляется огромное разнообразие овощей, из которых можно приготовить столько необычных блюд. А ещё осень богата на яблоки и грибы, поэтому ни один обед не обойдётся без них.
У каждой хозяйки найдётся десяток проверенных блюд, которые передавались из поколения в поколение. Но иногда ведь хочется и чего-то новенького, правда? Записывайте пару новых рецептов, которые покорят сердца ваших родных и близких!
Французский тыквенный суп
Несмотря на то, что суп-пюре придумали ещё в 15 веке, на наших столах он появляется нечасто. И очень зря. В своё время суп-пюре покорил сердца французов так сильно, что в поваренной книге Франции можно было найти более 70 вариантов разнообразных супов. Особенно они полюбились аристократам и особам королевского происхождения, а вот в Испании, наоборот, пюрированные супы считались едой бедняков.
Из чего только не готовят супы-пюре современные хозяйки, но осенью особой популярностью пользуется тыква.
Как же приготовить настоящий французский тыквенный суп?
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 70 г корня сельдерея
- 1,5 стакана молока
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря
- Специи по вкусу
- 150 г сухариков из белого хлеба
Способ приготовления:
- Нарежьте белый хлеб кубиками и обжарьте в подсолнечном масле.
- Тыкву, картофель и лук нашинкуйте, слегка обжарьте и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала овощи.
- Как только овощи размягчаться, пюрируйте их блендером до однородного состояния, периодически вливая заранее подогретое молоко, пока суп не станет нужной густоты.
- Продолжайте варить суп около 8 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи.
- Перед подачей порционно всыпьте поджаренные сухарики.
Киш с грибами и сыром
Киш – пирог, родом из провинции Лотарингия, который искусные пекари готовили из теста, оставшегося после выпекания хлеба. Начинку добавляли разную, но чаще всего это были яйца, ветчина и сливки.
Со временем рецепт настоящего киша менялся. Под основу стали брать не хлебные остатки, а слоёное, песочное или дрожжевое тесто. Современный киш можно приготовить с чем угодно: с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, сыром и даже ягодами и фруктами.
Осень – время собирать грибы, так почему бы не приготовить киш с грибной начинкой?
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 125 г сливочного масла
- 4 ст.л. сметаны
- 500 г грибов
- 1 лук-порей
- 1 пучок зелени
- 200 мл 20% сливок
- 150 г сыра
- 3 яйца
- Специи
Способ приготовления:
- Нарежьте масло комнатной температуры на кубики, просейте в него муку и разотрите руками в крошку.
- Добавьте сметану, зелень и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник на час, пока будет готовиться начинка.
- Для начинки обжарьте грибы с луком, зеленью и специями. Взбейте сливки с яйцом и сыром.
- Достаньте тесто из холодильника, выложите в форму для выпекания и подпеките его под прессом минут 20 при 180 градусах до полуготовности.
- Выложите начинку, залейте сырно-яичной смесью и выпекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.
Картофельные зразы с фаршем
Зразы – блюдо исконно русской, литовской, белорусской и украинской кухонь. В своё время супруга короля Речи Посполитой, Бона Сфорца, привезла их рецепт из-за рубежа, после чего они получили статус национального блюда Польши и полюбились во всех домах Беларуси и Украины.
Классические зразы готовятся из мясного фарша с грибной, сырной или овощной начинкой. Но осеннее меню никак не обойдётся без картофеля.
Ингредиенты:
- 12 шт (среднего размера) картофелин
- 2 шт яиц
- 5 ст л муки
- 1 шт лук
- 1 ч л соль
- лавровый лист
- 500 г фарша
- 1 шт лук (для начинки)
- Специи
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Отварите картофель, для вкуса добавьте к нему луковицу и лавровый лист.
- Когда картошка сварится, слейте воду, дайте ей немного остыть, разомните до состояния пюре, затем добавьте муку, яйца и хорошо перемешайте.
- Обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте фарш и постоянно перемешивайте. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Начинайте формировать зразы. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, смочите их холодной водой.
- На ладони выложите картофель, сверху начинку и сформируйте зразу. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде до хрустящей корочки.
- Переворачивайте зразы аккуратно, так как мягкий картофель может разваливаться.
Яблочный пирог от бабушки Эммы
Шарлотка – настоящий шедевр среди пирогов, рецепт которого каждая хозяйка знает наизусть. Но когда дома полно деревенских яблочек, а хочется чего-то новенького, вкусный и простой пирог «от бабушки Эммы» спешит на помощь.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 1 лимон
- 10 г ванильного сахара
- 150 г сахара
- 4 яйца
- Щепотка соли
- Разрыхлитель теста
- 270 г муки
- Корица (по вкусу)
- Лимонный сок (1 лимона)
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло соедините с сахаром, ванильным сахаром и цедрой одного лимона, взбейте миксером.
- Добавляйте в массу по одному яйцу, после введения каждого взбивайте около 1 минуты, чтобы яйцо хорошо перемешалось с остальными продуктами.
- Введите муку и разрыхлитель, вымешайте однородное тесто.
- Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиками. Перемешайте яблоки и тесто и выложите в форму для выпекания.
- Три яблока нарежьте дольками и ополосните в лимонном соке, чтобы они не потемнели. Дольки красиво выложите верхним слоем, присыпьте корицей и сахаром.
- Выпекайте пирог 45-50 минут при 200 градусах.
Десерт получается супер-яблочным. При желании, посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!