Найти тему
Татьяна Шиян

Урожай собран, а значит пора разнообразить меню свежими овощами и лесными грибами!

Оглавление

С приходом осени на нашем столе появляется огромное разнообразие овощей, из которых можно приготовить столько необычных блюд. А ещё осень богата на яблоки и грибы, поэтому ни один обед не обойдётся без них.

У каждой хозяйки найдётся десяток проверенных блюд, которые передавались из поколения в поколение. Но иногда ведь хочется и чего-то новенького, правда? Записывайте пару новых рецептов, которые покорят сердца ваших родных и близких!

Французский тыквенный суп

Несмотря на то, что суп-пюре придумали ещё в 15 веке, на наших столах он появляется нечасто. И очень зря. В своё время суп-пюре покорил сердца французов так сильно, что в поваренной книге Франции можно было найти более 70 вариантов разнообразных супов. Особенно они полюбились аристократам и особам королевского происхождения, а вот в Испании, наоборот, пюрированные супы считались едой бедняков.

Из чего только не готовят супы-пюре современные хозяйки, но осенью особой популярностью пользуется тыква.

Как же приготовить настоящий французский тыквенный суп?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 70 г корня сельдерея
  • 1,5 стакана молока
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря
  • Специи по вкусу
  • 150 г сухариков из белого хлеба

Способ приготовления:

  1. Нарежьте белый хлеб кубиками и обжарьте в подсолнечном масле.
  2. Тыкву, картофель и лук нашинкуйте, слегка обжарьте и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала овощи.
  3. Как только овощи размягчаться, пюрируйте их блендером до однородного состояния, периодически вливая заранее подогретое молоко, пока суп не станет нужной густоты.
  4. Продолжайте варить суп около 8 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи.
  5. Перед подачей порционно всыпьте поджаренные сухарики.

Киш с грибами и сыром

-2

Киш – пирог, родом из провинции Лотарингия, который искусные пекари готовили из теста, оставшегося после выпекания хлеба. Начинку добавляли разную, но чаще всего это были яйца, ветчина и сливки.

Со временем рецепт настоящего киша менялся. Под основу стали брать не хлебные остатки, а слоёное, песочное или дрожжевое тесто. Современный киш можно приготовить с чем угодно: с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, сыром и даже ягодами и фруктами.

Осень – время собирать грибы, так почему бы не приготовить киш с грибной начинкой?

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 125 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • 500 г грибов
  • 1 лук-порей
  • 1 пучок зелени
  • 200 мл 20% сливок
  • 150 г сыра
  • 3 яйца
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Нарежьте масло комнатной температуры на кубики, просейте в него муку и разотрите руками в крошку.
  2. Добавьте сметану, зелень и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник на час, пока будет готовиться начинка.
  3. Для начинки обжарьте грибы с луком, зеленью и специями. Взбейте сливки с яйцом и сыром.
  4. Достаньте тесто из холодильника, выложите в форму для выпекания и подпеките его под прессом минут 20 при 180 градусах до полуготовности.
  5. Выложите начинку, залейте сырно-яичной смесью и выпекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.

Картофельные зразы с фаршем

-3

Зразы – блюдо исконно русской, литовской, белорусской и украинской кухонь. В своё время супруга короля Речи Посполитой, Бона Сфорца, привезла их рецепт из-за рубежа, после чего они получили статус национального блюда Польши и полюбились во всех домах Беларуси и Украины.

Классические зразы готовятся из мясного фарша с грибной, сырной или овощной начинкой. Но осеннее меню никак не обойдётся без картофеля.

Ингредиенты:

  • 12 шт (среднего размера) картофелин
  • 2 шт яиц
  • 5 ст л муки
  • 1 шт лук
  • 1 ч л соль
  • лавровый лист
  • 500 г фарша
  • 1 шт лук (для начинки)
  • Специи
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, для вкуса добавьте к нему луковицу и лавровый лист.
  2. Когда картошка сварится, слейте воду, дайте ей немного остыть, разомните до состояния пюре, затем добавьте муку, яйца и хорошо перемешайте.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте фарш и постоянно перемешивайте. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.
  4. Начинайте формировать зразы. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, смочите их холодной водой.
  5. На ладони выложите картофель, сверху начинку и сформируйте зразу. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде до хрустящей корочки.
  6. Переворачивайте зразы аккуратно, так как мягкий картофель может разваливаться.

Яблочный пирог от бабушки Эммы

-4

Шарлотка – настоящий шедевр среди пирогов, рецепт которого каждая хозяйка знает наизусть. Но когда дома полно деревенских яблочек, а хочется чего-то новенького, вкусный и простой пирог «от бабушки Эммы» спешит на помощь.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 10 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель теста
  • 270 г муки
  • Корица (по вкусу)
  • Лимонный сок (1 лимона)

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром, ванильным сахаром и цедрой одного лимона, взбейте миксером.
  2. Добавляйте в массу по одному яйцу, после введения каждого взбивайте около 1 минуты, чтобы яйцо хорошо перемешалось с остальными продуктами.
  3. Введите муку и разрыхлитель, вымешайте однородное тесто.
  4. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиками. Перемешайте яблоки и тесто и выложите в форму для выпекания.
  5. Три яблока нарежьте дольками и ополосните в лимонном соке, чтобы они не потемнели. Дольки красиво выложите верхним слоем, присыпьте корицей и сахаром.
  6. Выпекайте пирог 45-50 минут при 200 градусах.

Десерт получается супер-яблочным. При желании, посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются