Дачный сезон почти закончен. Погреб радует приятной полнотой и разнообразием банок. Но что делать если погреба нет? Как сохранить урожай и витамины в нем?
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Соленья - варенья хранятся и дома, было бы место, а к свежим овощам нужен свой подход.
Большинство овощей хорошо хранится на теплом балконе. Если температура там около 0 градусов, то смело размещайте морковь, свеклу, картофель. Для моркови лучше деревянные ящики, а свекле подходят открытые пластиковые мешки. На дно ящика нужно положить впитывающий материал.
Если такой возможности нет, морковь можно сушить или морозить. Свеклу рекомендуют вначале проварить (бланшировать). По-моему тогда уж лучше борщевую заготовку сделать.
Я часть картофеля и моркови закапываю в яму на даче. Для весеннего потребления. В наших условиях овощи нужно закопать на глубину не меньше 80 см. Для меня это слишком сложно. Я засыпаю овощи песком см. в 30. Морковь в таких условиях остается сочной до весны, а вот картошка становится сладкой, но не портится.
Белокочанную капусту для хранения лучше завернуть в 2 слоя газеты и периодически проверять сохранность кочанов. Можно каждый замотать пищевой пленкой, сделав несколько отверстий. Помните, хранится только капуста поздних сортов.
А вот цветная капуста хранится плохо. Даже в погребе при оптимальной температуре и влажности не больше месяца. Поэтому её лучше морозить. Я же предпочитаю её мариновать.
Лук, если хорошо высушен и не подпорчен, хорошо хранится в квартире. Мой хранится до весны на деревянной полке под потолком.
Бытует мнение, что озимый чеснок плохо хранится. Мой спокойно хранится до марта, потом отдельные зубчики начинают подсыхать, тогда оставшийся чеснок я переделываю в сухую специю. Можно хранить чеснок засыпанным солью или почистить и залить растительным маслом. Масло кстати получает пикантный вкус.
Тыквы и кабачки хранятся везде где не мешают ходить. Овощи должны хорошо вызреть, а тыкву не мешает подержать на солнышке. Только держите овощи подальше от батарей. И не забудьте про них.
Для длительного хранения помидоры выращивают специальных сортов. Например "Новогодние", "Подарок осени", "Зимнее сердце". Обычные же помидоры зрелыми хранятся около месяца. Чтобы продлить этот срок удалите плодоножку, держите красные и зеленые отдельно в темном прохладном месте (холодильник). Уберите подальше бананы и яблоки. Можно обработать 0,3% борной кислотой или розовым раствором марганцовки.
Стремясь дольше сохранить свежие огурцы, люди идут на трудоемкие ухищрения. Вставляют в банку горящую свечку. Обмазывают яичным белком. Наливают на дно кастрюли колпачок уксуса, ставят решетку, сверху огурцы и плотно закрывают. Можно опустить огурцы в воду хвостиками на 2-3 см. и менять воду каждый день. Самый реалистичный способ обернуть каждый во влажную салфетку и сложить все в полиэтиленовый мешок.
Я храню "последние" огурцы хорошо созревшими в холодильнике подальше от других овощей. Получается месяц. Дольше слишком много усилий.
Кукурузу, горох, фасоль традиционно сушат. Можно свежими морозить. Но если планируете делать попкорн, кукурузу нужно только сушить.
Ягоду тоже морозят - целую, пересыпанную сахаром или измельченную блендером. Можно и сушить.
Малину например я только сушу, в сушилке для овощей. Можно есть прямо в сушеном виде или запаривать кипятком.
Яблоки и груши изначально бывают длительного хранения. В любом случае хранят их в ящиках или коробках, заворачивая в салфетки или бумагу. Оптимальная температура 3-5 градусов. Если яблок и груш много в квартире долго хранить их затруднительно.
Выращиваю "полукультурки", урожай бывает большой. Поэтому яблоки сушу на солнце или в сушилке. Хранятся потом пару лет в тканевом мешке. Есть можно и в сушеном виде и в обработанном. Зато места занимают не много.
А вы храните овощи в квартире? Поделитесь советами.