Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Как изменилось качество коммунальных услуг в России за два года. Личный опыт.

За месяц, проведённый в Нижнем Новгороде, сделала несколько любопытных наблюдений о качестве коммунальных услуг. Электроэнергия, отопление, горячая и холодная вода, уборка подъезда и прилегающий к дому тротуар меня и радовали, и забавляли, и огорчали одновременно.

Первое, с чем я столкнулась по приезду, - ничем не объяснимое отключение электроэнергии – я восприняла с пониманием и даже некоторой ностальгией: сколько себя помню, столько помню и то, что «свет могут отключить» в любой момент и дать либо через пять минут, либо через пять часов без объяснения причин. В Риге в таких случаях нам на мобильный приходит SMS о том, что случилась авария, она устраняется, ожидаемое время возвращения электроэнергии – такое-то. Всё просто и понятно. Без нервов. В Нижнем же я сидела и гадала, что случилось? Затем плевалась, вслушиваясь в свободно передвигающийся по подъезду лифт. Сложилось впечатление, что электроэнергию отключил кто-то из жильцов, самовольно. Хорошо хоть назад всё вернулось минут через двадцать.

Нижний Новгород, 5 октября 2021
Нижний Новгород, 5 октября 2021

Осень в этом году в Нижнем Новгороде выдалась холодной. Уже в сентябре температура по ночам опускалась ниже нуля. Отопление не давали, как обычно, долго. Настолько долго, что к тому моменту, когда оно появилось, мы успели заболеть, поправиться, а на улице – потеплеть. Одно время отопление было только в моей комнате. Меня это сильно веселило, так как по моему косяку, у соседей, тепла не было. Откуда взялось у меня – понятия не имею. Восприняла, как чудо. Грелась. Радовалась жизни. Папа каждый день ходил в ЖЭК, где вливался в дружную толпу недовольных жильцов, требуя дать отопление во всех комнатах. Тепло дали, когда воздух прогрелся до +15. Мы тут же начали потеть и задыхаться, задыхаться и потеть. Приоткрытые форточки принесли два неприятных сюрприза: периодически курящих соседей – днём и тошнотворные бензиновые выхлопы – ночью. По слухам, торговцы, которые днём рядом с нашим домом предлагают прохожим свежие фрукты и овощи, ночью спят прямо в машинах и, обогреваясь, создают эту дикую какофонию совершенно непереносимых ароматов. Потеем дальше.

Моемся, к счастью, исправно, так как и горячая, и холодная вода в этом сезоне присутствует в наличии. С горячей, правда, пару раз был облом, но по стандартной схеме: ближе к ночи она становится всё холоднее и холоднее, пока окончательно не остывает. Само собой, никаких предупреждений о ремонте или аварии рядом с подъездом не находится. Но если контролировать температуру воды в районе 20-21, то можно точно узнать, что с ней будет дальше, и сильно по этому поводу не переживать.

Чистенький, аккуратненький, такое ощущение, что только что отремонтированный подъезд, порадовал меня и в день приезда, и радовал ещё пару недель, когда я слышала, как активно его драит наша уборщица. Честно говоря, я всю жизнь прожила с чётким убеждением, что последнее – если и возможно, то где-нибудь в районе Кремля, причём московского. Оказалось, что и в нашем доме может случиться праздник. Правда, длился он недолго. Где-то к концу сентября на стенах появились грязные следы. На всех стенах. На многих этажах. Но уборщица в этом не виновата. Просто людям стало скучно ходить по лестницам. Вот они и решили для разнообразия бегать по стенам. Что тут можно сказать? Наверно стоит брать с них штраф за каждую пройденную ступеньку. Пусть и дальше передвигаются как мухи.

Два года назад в одной из своих статей я посетовала на то, что тротуар перед лицевой стороной нашего дома – новый и хороший, но стоит только завернуть за угол, как идти приходится по старому советскому покрытию, испещрённому трещинами и ямами. К моему приезду тротуар «починили»! По словам родителей, все добивались этого долго и упорно и, наконец, добились! Я же обратила внимание на то, что идущая рядом с тротуаром дорога, как была в ямах, так в них и осталось. Две самые здоровые располагались аккурат напротив наших окон. Смотрела я на них, смотрела и… в какой-то момент, прямо на моих глазах, подъехала машина и выровняла дорогу.

- Ничего себе, - сказала я, заметив, что на всём дворе ямы выровняли только перед моими окнами. – Может я – Путин?

- Не радуйся раньше времени, - ответил папа. – Их постоянно заделывают, а потом они снова появляются.

И папа оказался прав. Где-то через недельку асфальтовые заплатки начали слезать, а я… предпочла больше не смотреть в их сторону. В конце концов, подвижки (и весьма существенные) на бытовом поприще есть: электричество за месяц не было отключено ни разу (самовольный вариант – не в счёт), горячую воду днём ещё не отключали (и трубы с началом отопительного сезона, к счастью, не ремонтировали), хорошее отопление зимой будет крайне актуально, по тротуару можно ходить с удовольствием, а что касается дороги… так может и её когда-нибудь сделают качественно.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!